Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕМЧЕВ Александр
БЛЭКЕТТ Патрик Мейнард Стюарт (Blackett Patrick Maynard Stuart)
НОВИКОВ Василий СеменовичНОВИКОВ Василий Семенович
ЖИДКОВ Олег Михайлович
АНТИФОН (Antiphon)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus)

(Римский поэт)

Комментарии для СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus)
Биография СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus)
загрузка...
загрузка...
Проперций, Секст; Propertius, Sextus, ок. 50 г. до н. э.-между 15 и 2 гг. до н. э., римский поэт. Родился в Ассизи в Умбрии, рано потерял отца. Имущество семьи частично подверглось конфискации в 41-40 гг. до н. э. в пользу ветеранов Октавиана. Однако П. хватило денег, чтобы учиться в Риме, где он вскоре полностью посвятил себя поэтическому творчеству. Опубликованная в 28 г. до н. э. первая книга любовных элегий П. привлекла внимание Мецената. Таким образом П. вошел в круг поэтов, собравшихся вокруг этого человека. Он восхищался Вергилием, но не был с ним дружен, никогда не пользовался он и расположением Горация. Творчество П. включает 4 книги элегий. Книга I содержит 22 субъективные любовные элегии (см. Галл), посвященные возлюбленной поэта, которую П. называет Цинтией (ее настоящее имя было Гостия).

Цинтия тем не менее не является вымышленным лицом, несмотря на то, что в посвященных ей стихах мы находим также множество традиционных образов и мотивов, в основном взятых из греческой эпиграммы. Элегии первой книги описывают развитие любви и ее отдельные этапы: ссоры и примирения, ревность, измены и возвращения. Чувство поэта бурное и страстное. В его стихах нет ни малейшего отголоска политической жизни. Остальные книги были изданы уже после смерти поэта. Субъективные любовные элегии содержала и книга II. В то же время П. отвергает уговоры мецената, который склоняет его написать эпос об истории Рима. Наконец П. расстается с Цинтией, в книге III он посвящает ей только три элегии. Первая элегия этой книги провозглашает новую поэтическую программу П., который стремится стать римским Каллимахом. В кн. III мы находим также два трена (на смерть Пета, друга поэта, и Марцелла, племянника Августа), а также прекрасную песнь, славящую красоты Италии. В книге IV П. попытался хотя бы частично исполнить пожелание Мецената и прославить прошлое Рима в этиологических элегиях по образцу Каллимаха, то есть такие, которые объясняют происхождение обычаев, названий, памятников и т. д.

Из 11 элегий книги 5 носят подобный характер. Они рассказывают о Тарпейской скале, о происхождении прозвища Юпитера "Феретрий", о постройке так называемого forum boarium и алтаря Геркулеса, о статуе бога Вертумна и, наконец, о постройке Августом храма Аполлона на Палатине. В двух элегиях опять появляется Цинтия. Книги замыкает элегия в форме монолога умершей Корнелии. Произведения П. отличает темпераментность, а порой и немалое чувство юмора. Поэт предстает городским человеком, у него почти нет сельских мотивов, зато множество зарисовок, напоминающих описания произведений искусства, как, например, элегия, описывающая спящую Цинтию, или встреча с амурами, которые ночью провожают до дому не слишком трезвого поэта. Стиль П. характеризуется простотой, хотя он и насыщен эрудицией, иногда чрезмерно, особенно там, где выступает риторика. Все его элегии полны обаяния, фантазии и живости чувств.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СЕКСТ Плацит Папириенс (Placitus Papyriensis, Sextus)
СЕКСТ Помпей Фест (Pompeius Festus, Sextus)
ЮЛИЙ Секст Юлий Африкан (Sextus Iulius Africanus)

СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus), фото, биография
СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus), фото, биография СЕКСТ Проперций (Propertius, Sextus) Римский поэт, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь