Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич

(Ученый)

Комментарии для ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич
Биография ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Жернаков был одним из наиболее заметных исследователей Северной Маньчжурии. Он происходил из того поколения харбинцев, что родились в России, но с первой волной эмиграции оказались в Китае. Здесь прошла его юность, было получено образование.
Владимир Николаевич родился в Омске 21 августа 1909 года в семье владельцем пароходства, суда которого плавали по рекам Западной Сибири(1). Отец также занимался куплей-продажей зерна и строевого леса. С раннего детства каждое лето Жернаков путешествовал на лодках отца по Иртышу и Оби. В детстве он побывал на Волге, в Москве, Сочи, Туапсе.

В 1919 году семья переезжает во Владивосток, а в 1921 году они прибывают в Харбин. Здесь в 1926 году Владимир Николаевич закончил школу и вскоре был зачислен на Харбинский Юридический факультет, который был одним из культурно-просветительских и научных центров города и всей Маньчжурии(2)

Во время обучения В.Н. Жернаков стал интересоваться жизнью и культурой китайцев, он регулярно посещал лекции, организованные Обществом Изучения Маньчжурского Края (ОИМК) при Харбинском Музее ). Многое было прочитано им в Центральной Библиотеке КВЖД, которая подписывалась на многие иностранные периодические издания и располагала богатой коллекцией книг о Китае и Маньчжурии. К 20-ти годам он уже принимал участие в экспедициях и экскурсиях по различным регионам Маньчжурии, привлек внимание специалистов своими статьями экономической направленности о сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, торговле тех районов и городов, которые только еще осваивались по ходу создания новых железнодорожных путей. В 1932 году он становится постоянным работником Музея и главой его экономического отделения.

В.Н. Жернаков был активным членом организации, созданной в 1929 году в рамках Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) - Клуба естествознания и географии. Руководителем этого клуба был В.В. Поносов, а его секретарем в течении 17 лет был Жернаков. Он занимался публикацией Записок Клуба, был организатором множества экскурсий и выставок, например, Природа и жизнь Маньчжурии в картинах русских художников. По его инициативе Клуб проводил встречи и вечера. Так в 1937 году в Клубе прошел вечер памяти столетия со дня смерти А.С. Пушкина.

В.Н. Жернаков был знаком со многими зарубежными учеными, которые приезжали в Маньчжурию для проведения исследований в области геологии, географии, палеонтологии, археологии. В их числе был знаменитый французский геолог и теолог Теяр де Шардеи, ряд немецких исследователей.

Во время своего пребывания в Манчьжурии ( 1929-1960 ) Жернаков организовал около сотни экспедиций и экскурсий по различным регионам Манчьжурии, в том числе по таким мало изученным районам как оз. Ханка, р. Хулинь район Малого Хингана, вулканы Эркэшань и Холдонгир, вулканическое озеро Удаляньчи. Среди других его достижений справедливо упомянуть раскопки в районе ст. Фулаэрцы (близ Цицикара ) в 1958 году, где был найден скелет древнего носорога (Rhinoceros ticnorhinus ). В.Н. Жернаков работал и в области геоботаники. В 1948 и в 1958 годах он руководил экспедициями на оз. Цзинпоху.
Как о многие харбинские краеведы Владимир Николаевич интересовался археологией и его вклад был отмечен В.В. Поносовым в рукописи 1959 г. по истории североманьчжурской археологии(3).

Особо следует отметить вклад В.Н. Жернакова всохраниении истории деятельности русских в Маньчжурии. В октябре 1958 г. он создал работу по истории харбинского Музея. Она не издавалась на русском языке и, опубликованная в переводе на китайский, остается наиболее полным исследованием на эту тему(4).

Владимир Николаевич покинул Китай в сентябре 1962 г. До 1972 г. он жил в Мельбурне (Австралия), где в основном вел работу по ботанике. Известны его воспоминания о жизни в Маньчжурии, публиковавшиеся в различных русский изданиях В 1968 г. им была основана серия Русские в Австралии, где его перу принадлежали биобиблиографические очерки об известном харбинском писателе-натуралисте Н.А. Байкове, жившем в Пекине историке и этнографе И.И. Гапановиче, археологе и этнографе В.В. Поносове.
Владимир Николаевич Жернаков умер в США в 1977 г.

Примечания

1.Информация о биографии В.Н. Жернакова дается по работе: N.V. Zissermann. Vladimir Nikolaevich Jernakov. // Russians in Australia. - #5 - Melbourn, 1986, 19 p.
2.Мелихов Г.В. Российская эмиграция в Китае (1917-1924 гг). М., 1997, С. 124-131.
3. Поносов В.В. История археологии Северной Маньчжурии.// Сборник переводных материалов по археологии и этнографии Хэйдунцзяна (Хэйлунцзян каогу миньцзу цзыляо ивэньцзи). Харбин, 1991, С.185 (на китайском языке).
4.Жернаков В.Н. Краткое изложение истории Музея провинции Хэйлйнцзян. .// Сборник переводных материалов по археологии и этнографии Хэйдунцзяна... С.192-200 (на китайском языке).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДОСТАЛЬ Владимир Николаевич
ДОСТАЛЬ Владимир Николаевич
Федоткин Владимир Николаевич
Федоткин Владимир Николаевич
Лукьянов Владимир Николаевич

Новости по темеЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич:
ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич, фото, биография
ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич, фото, биография ЖЕРНАКОВ Владимир Николаевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь