Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович

(Ученый)

Комментарии для АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович
Биография АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович
Родился 3 мая 1871 г.
Из потомственных дворян.

Учился в московской гимназии, после окончания которой в 1889 г. поступил на физико-математического факультет Московского университета. Но долго учиться там не пришлось, многочисленные рассказы о недавней Русско-турецкой войне 18771878 гг. и военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова привели А. на медицинский факультет.

Выдающиеся русские преподаватели были в числе его учителей: физиолог Л.Мороховец, гистолог А.Бабухин, анатом Д.Зернов, прозекторы А.Губарев и П.Карузин... особое же внимание и неизменное почтение А. выказывал всемирно известному физику А.Столетову, приходившемуся, ко всему прочему, братом знаменитому генералу Н.Столетову (командиру Болгарского ополчения, насмерть стоящего в августе 1877 г. на Шипке).

В 1894 г., после окончания университета, А. был оставлен при факультетской хирургической клинике (руководитель профессор А.Бобров). С ноября 1895 г. он стал сверхштатным ординатором этой клиники, целиком посвятившим себя операционной практике и научной теории по проблеме эхинококкоза. Докторская диссертация А. называлась "Эхинококк в брюшной полости и его оперативное лечение" и была издана отдельной книжкой в 1899 г.

Основательность и важность выводов ученого, подкрепленная упорными и скрупулезными микроскопическими и химическими исследованиями, не имела в то время аналогов в мировой медицинской литературе. И специальная премия им. профессора И.Новацкого достойно увенчала это личное достижение.

Одновременно с работой в клинике А. посчастливилось стать консультантом в Иверской общине Красного Креста, состоящей под попечительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны (канонизирована ныне как Святая Русской православной церкви). В группе врачей общины А. оказывал помощь раненым в Греции (на театре греко-турецкой войны в апрелеиюле 1897 г.), за что был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, греческими золотой и серебрянной медалью Илитаза, а также турецкой серебрянной медалью. Побывал он, как старший врач санитарного отряда Иверской общины, и на Дальнем Востоке (действия русских войск при подавлении боксерского восстания в Китае в 1900 г.); около года беззаветной работы в лазаретах Хабаровска и Благовещенска принесли ему орден Св. Анны 2-й степени и право ношения знака Красного Креста.

В 19011902 гг., будучи приват-доцентом, А. заведывал амбулаторный отделением в факультетской клинике, преподавал студентам "Семиотику и диагностику хирургических болезней", вел с ними практические занятия...

В бурные 19041905 гг. А. примкнул к кадетам и, имея несомненный авторитет в среде московской интеллигенции, был избран в 1906 г. депутатом 1-ой Госдарственной думы от "Партии Народной свободы" по Владимирской губернии. В этом качестве он прилекался летом 1906 г. к судебной ответственности по делу антиправительственного Выборгского воззвания.

Свое политическое кредо А. выразил и в 1911 г., когда с группой профессоров Московского университета (с июля 1907 г. он был здесь экстраординарным профессором по кафедре хирургической паталогии) демонстративно вышел в отставку в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.Кассо. В Иверской же общине, к тому времени, он уже несколько лет был главным врачом. И не прерывал педагогической деятельности на Высших женских курсах...

В декабре 1913 г. А. был избран председателем 8-го съезда российских хирургов...
С началом Первой мировой войны А. был призван на военную службу. На фронте и в тылу он активно вмешивался в работу медицинских учреждений, наводил в них должный порядок, неустанно оперировал... Иверская община, фактически превращенная в солдатский госпиталь, имела в его лице надежное, компетентное руководство.

Февраль 1917 г. А. встретил восторженно, но от политической деятельности решительно отказался. Он продолжил преподавание в Московском университете, а вскоре стал выполнять обязанности директора андрологической клиники. А когда, в связи с начавшейся в Москве в октябре 1917 г. общей забастовкой, к ней примкнули "низшие служители" клиник и Ново-Екатерининской больницы, А. решительно выступил против таких дейсвий, находя их бесчеловечными по отношению к больным.

Октябрьский переворот явился для него продолжением этой бечеловечности.

...В 1919 г. А. выехал с семьей на Юг и вступил в Добровольческую армию. Трудился в военных госпиталя до конца 1920 г., когда эмигрировал с войсками генерала П.Врангеля в Константинополь.

Заграница подвигла вернуться к политике, ибо мало кто из русских эмигрантов верил тогда в сколько-нибудь прочное и длительное "царство большевиков". С января 1921 г. А. состоял ближайшим сотрудником генерал Врангеля, членом Политического объединенного комитета. В таковой роли он вошел в Русский совет и стал заместителем председателя. Впоследствии А. участвовал в создании и функционировании других эмигрантских политических организаций: Русского зарубежного партиотического объединения, Русского комитета объединенных организаций, Комитета частных организаций в Женеве и пр.

Профессиональной своей деятельности А., конечно, тоже не оставлял и, прежде всего, на курсах Красного Креста в Турции, Сербии и Болгарии. Его токсикологоческие исследования и открытия помогали новым поколениям русских врачей оценить достоинства отечественной науки в клинической хирургии и, тем самым, продолжить дело всей жизни их великих предшественников: от Н.И.Пирогова до Л.Пастера. С Пастером, как и с институтом его имени, тесно сотрудничал биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии 1906 г. И.И.Мечников, чье имя, в свою очередь, было присвоено Обществу русских врачей в Париже, которое долгое
время возглавлял А.

В 30-х годах он являлся вице-председателем Совета Русско-французского госпиталя, имел большую частную практику; неимущим эмигрантам А. зачастую оказывал безвозмездную помощь, хотя сам порой испытывал недостаток средств к существованию.

Последний раз А. видели на публике 16 августа 1936 г.; в этот день в Париже проходила панихида по скончавшемуся в Белграде митрополиту Антонию (Храповицкому).

Оставшиеся 9 лет жизни А. прошли вдалеке от всего того, чему он ранее служил и поклонялся.
Скончался 26 августа 1945 г. в Касабланке (Марокко).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
СЕРГЕЕВ Иван Павлович
БАРМИН Владимир Павлович

Новости по темеАЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович:
АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович, фото, биография
АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович, фото, биография АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь