Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович

(Ученый)

Комментарии для АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович
Биография АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович
Родился 3 мая 1871 г.
Из потомственных дворян.

Учился в московской гимназии, после окончания которой в 1889 г. поступил на физико-математического факультет Московского университета. Но долго учиться там не пришлось, многочисленные рассказы о недавней Русско-турецкой войне 18771878 гг. и военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова привели А. на медицинский факультет.

Выдающиеся русские преподаватели были в числе его учителей: физиолог Л.Мороховец, гистолог А.Бабухин, анатом Д.Зернов, прозекторы А.Губарев и П.Карузин... особое же внимание и неизменное почтение А. выказывал всемирно известному физику А.Столетову, приходившемуся, ко всему прочему, братом знаменитому генералу Н.Столетову (командиру Болгарского ополчения, насмерть стоящего в августе 1877 г. на Шипке).

В 1894 г., после окончания университета, А. был оставлен при факультетской хирургической клинике (руководитель профессор А.Бобров). С ноября 1895 г. он стал сверхштатным ординатором этой клиники, целиком посвятившим себя операционной практике и научной теории по проблеме эхинококкоза. Докторская диссертация А. называлась "Эхинококк в брюшной полости и его оперативное лечение" и была издана отдельной книжкой в 1899 г.

Основательность и важность выводов ученого, подкрепленная упорными и скрупулезными микроскопическими и химическими исследованиями, не имела в то время аналогов в мировой медицинской литературе. И специальная премия им. профессора И.Новацкого достойно увенчала это личное достижение.

Одновременно с работой в клинике А. посчастливилось стать консультантом в Иверской общине Красного Креста, состоящей под попечительством Великой Княгини Елизаветы Федоровны (канонизирована ныне как Святая Русской православной церкви). В группе врачей общины А. оказывал помощь раненым в Греции (на театре греко-турецкой войны в апрелеиюле 1897 г.), за что был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, греческими золотой и серебрянной медалью Илитаза, а также турецкой серебрянной медалью. Побывал он, как старший врач санитарного отряда Иверской общины, и на Дальнем Востоке (действия русских войск при подавлении боксерского восстания в Китае в 1900 г.); около года беззаветной работы в лазаретах Хабаровска и Благовещенска принесли ему орден Св. Анны 2-й степени и право ношения знака Красного Креста.

В 19011902 гг., будучи приват-доцентом, А. заведывал амбулаторный отделением в факультетской клинике, преподавал студентам "Семиотику и диагностику хирургических болезней", вел с ними практические занятия...

В бурные 19041905 гг. А. примкнул к кадетам и, имея несомненный авторитет в среде московской интеллигенции, был избран в 1906 г. депутатом 1-ой Госдарственной думы от "Партии Народной свободы" по Владимирской губернии. В этом качестве он прилекался летом 1906 г. к судебной ответственности по делу антиправительственного Выборгского воззвания.

Свое политическое кредо А. выразил и в 1911 г., когда с группой профессоров Московского университета (с июля 1907 г. он был здесь экстраординарным профессором по кафедре хирургической паталогии) демонстративно вышел в отставку в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.Кассо. В Иверской же общине, к тому времени, он уже несколько лет был главным врачом. И не прерывал педагогической деятельности на Высших женских курсах...

В декабре 1913 г. А. был избран председателем 8-го съезда российских хирургов...
С началом Первой мировой войны А. был призван на военную службу. На фронте и в тылу он активно вмешивался в работу медицинских учреждений, наводил в них должный порядок, неустанно оперировал... Иверская община, фактически превращенная в солдатский госпиталь, имела в его лице надежное, компетентное руководство.

Февраль 1917 г. А. встретил восторженно, но от политической деятельности решительно отказался. Он продолжил преподавание в Московском университете, а вскоре стал выполнять обязанности директора андрологической клиники. А когда, в связи с начавшейся в Москве в октябре 1917 г. общей забастовкой, к ней примкнули "низшие служители" клиник и Ново-Екатерининской больницы, А. решительно выступил против таких дейсвий, находя их бесчеловечными по отношению к больным.

Октябрьский переворот явился для него продолжением этой бечеловечности.

...В 1919 г. А. выехал с семьей на Юг и вступил в Добровольческую армию. Трудился в военных госпиталя до конца 1920 г., когда эмигрировал с войсками генерала П.Врангеля в Константинополь.

Заграница подвигла вернуться к политике, ибо мало кто из русских эмигрантов верил тогда в сколько-нибудь прочное и длительное "царство большевиков". С января 1921 г. А. состоял ближайшим сотрудником генерал Врангеля, членом Политического объединенного комитета. В таковой роли он вошел в Русский совет и стал заместителем председателя. Впоследствии А. участвовал в создании и функционировании других эмигрантских политических организаций: Русского зарубежного партиотического объединения, Русского комитета объединенных организаций, Комитета частных организаций в Женеве и пр.

Профессиональной своей деятельности А., конечно, тоже не оставлял и, прежде всего, на курсах Красного Креста в Турции, Сербии и Болгарии. Его токсикологоческие исследования и открытия помогали новым поколениям русских врачей оценить достоинства отечественной науки в клинической хирургии и, тем самым, продолжить дело всей жизни их великих предшественников: от Н.И.Пирогова до Л.Пастера. С Пастером, как и с институтом его имени, тесно сотрудничал биолог и патолог, лауреат Нобелевской премии 1906 г. И.И.Мечников, чье имя, в свою очередь, было присвоено Обществу русских врачей в Париже, которое долгое
время возглавлял А.

В 30-х годах он являлся вице-председателем Совета Русско-французского госпиталя, имел большую частную практику; неимущим эмигрантам А. зачастую оказывал безвозмездную помощь, хотя сам порой испытывал недостаток средств к существованию.

Последний раз А. видели на публике 16 августа 1936 г.; в этот день в Париже проходила панихида по скончавшемуся в Белграде митрополиту Антонию (Храповицкому).

Оставшиеся 9 лет жизни А. прошли вдалеке от всего того, чему он ранее служил и поклонялся.
Скончался 26 августа 1945 г. в Касабланке (Марокко).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
СЕРГЕЕВ Иван Павлович
БАРМИН Владимир Павлович

Новости по темеАЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович:
АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович, фото, биография
АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович, фото, биография АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь