Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич

(Ученый)

Комментарии для АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич
Биография АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич
фото АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич
25 февраля - 92 года со дня рождения выдающегося российского ученого Льва Андреевича Арцимовича (1909-1973), руководителя термоядерной программы в СССР и признанного лидерам мировой термоядерной программы.

Лев Андреевич родился в 1909 году в Москве, в 1928 году окончил Белорусский университет в Минске, с 1930 по 1944 работал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1937 году Арцимович защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с изучением прохождения нейтронов через вещество, а через два года - докторскую, посвященную взаимодействию быстрых электронов с веществом. Приведенные в ней результаты, в частности, данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь от энергии быстрых электронов, блестяще подтвердили выводы и предсказания, сделанные в рамках квантовой механики. С 1944 Арцимович работал в Институте атомной энергии имени И.В.

Курчатова (ныне Российский научный центр "Курчатовский институт").С 1947 года Арцимович стал профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1946 году был избран членом-корреспондентом, а в 1953 - академиком Академии наук СССР.
Основные работы Льва Анлреевича Арцимовича выполнены в области атомной и ядерной физики, физики плазмы и, конечно же, управляемых термоядерных реакций. В 1935 году Арцимович совместно с Игорем Васильевичем Курчатовым впервые четко доказал возможность захвата нейтрона протоном, в 1936 году в соавторстве с А.И. Алихановым и А.И. Алиханяном доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона. В годы войны Арцимович работал над созданием усилителей света, что впоследствии привело к созданию электронно-оптических преобразователей, в послевоенные годы вместе с сотрудниками разработал метод электромагнитного разделения изотопов (Государственная премия СССР 1953 года).

Но наибольшую известность Арцимовичу принесли его работы в области управляемого термоядерного синтеза (УТС), начатые еще в 50-е годы. За открытие нейтронного излучения высокотемпературной плазмы Арцимовичем с сотрудниками была получена Ленинская премия 1958 года.Начиная с шестидесятых годов, Арцимович уделял большое внимание симметричным тороидальным системам - токамакам. С его именем связаны постановкой вопроса о влиянии магнитных полей на равновесие плазменного шнура в токамаке и исследование процессов термоизоляции плазмы при омическом нагреве. И усилия ученых наконец увенчались успехом, годы кропотливой, упорной работы принесли свои долгожданные плоды. В 1970 году тщательный анализ экспериментальных фактов и контрольных опытов позволил Арцимовичу сделать вывод, что в установке токамак Т-3а впервые в мире зарегистрировано устойчивое термоядерное излучение плазменного витка. Полученная Арцимовичем формула для ионной температуры в центральных областях плазмы при омическом нагреве хорошо соответствовала экспериментам. Эти работы были также удостоины Государственной премии СССР (1971).

Лев Андреевич не отрицал возможности и преимуществ создания реактора на базе других подходов, но считал, что в настоящее время токамак - кратчайший путь к реактору.
Открывая седьмую конференцию МАГАТЭ (1998 г) директор проекта ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор) Р. Аймар говорил о выдающемся вкладе Л.А. Арцимовича в мировую термоядерную программу. Это, во-первых, осознание необходимости и реализация широкого международного сотрудничества, и во-вторых - тороидальные системы токамак, которые лежат сегодня в основе проекта ИТЭР.

К неоспоримым заслугам Льва Андреевича относится также и создание школы физиков в области управляемого термоядерного синтеза. Все, кому посчастливилось работать под руководством Льва Андреевича, помнят его умение из разрозненных экспериментальных фактов создать четкую картину явления, не противоречащую общим законам природы.

Лев Андреевич Арцимович, ученый целиком и полностью посвятивший себя науке, оставался человеком, занимавшим четкую гражданскую позицию. В 1966 он был среди 25-ти деятелей науки и культуры, подписавших письмо Генеральному секретарю КПСС Л.И. Брежневу. с предупреждением против реабилитации Иосифа Сталина.

А закончить этот очерк мне хочется много раз слышанным остроумным высказыванием, авторство которого народная молва приписывает Льву Андреевичу: "Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
Дьяченко Никита Андреевич
Дьяченко Никита Андреевич

Новости по темеАРЦИМОВИЧ Льва Андреевич:
АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич, фото, биография
АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич, фото, биография АРЦИМОВИЧ Льва Андреевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь