Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗВЕРЕВ Николай Андреевич

(Ученый)

Комментарии для ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
Биография ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
фото ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
Родился в деревне Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Начальное образование получил дома, затем был отдан в Нижегородскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1869 г. В том же году поступил на юридический факультет Московского университета.

Прослушав полный курс, был выпущен в звании кандидата права и поступил домашним библиотекарем к бывшему профессору юридического факультета Московского университета Ф.М.Дмитриеву. Большую часть трех лет, которые Н.А.Зверев провел в этом качестве, он жил в имении своего работодателя в Сызранском уезде Симбирской губернии. Работа в обширной библиотеке профессора позволила ему подготовить сочинение о "Политике Аристотеля, которое получило положительные отзывы и послужило причиной оставления молодого ученого при кафедре истории философии права юридического факультета Московского университета для подготовки к профессорскому званию. В 1877 г. Зверев успешно сдал магистерский экзамен и начал работать над диссертацией.

Однако эта работа была вскоре прервана смертью руководителя кафедры проф. П.Л.Карасевича, читавшего курс по энциклопедии права, и возникшей необходимостью заменить ушедшего педагога в качестве стороннего преподавателя. В этой должности Н.А.Зверев проработал вплоть до 1884 г., когда по итогам защиты магистерской диссертации ("Основания классификации государств в связи с общим учением о классификации; методологическое исследование") получил должность доцента, а в ноябре того же года - экстраординарного профессора кафедры энциклопедии и истории философии права.

Летом 1885 г. Н.А.Зверев был командирован за границу и провел два года в университетах Германии, Франции и Швейцарии, где слушал лекции ведущих ученых, преимущественно по философии права. По возвращении в 1887 г. на Родину он возобновил свои лекции и стал исполняющим должность ординарного профессора.

С 1889 по 10 ноября 1893 г. Николай Андреевич исполнял обязанности секретаря юридического факультета Московского университета. С 10 ноября 1893 г. по 17 марта 1898 г. работал помощником ректора, возглавляя многочисленные хозяйственные комиссии по ремонту, реконструкции и сооружению университетских зданий. Среди мероприятий, проведенных университетом в краткий период его ректорства, можно назвать организацию Обществом любителей российской словесности выставки, посвященной памяти В.Г.Белинского, и закладку здания Зоологического музея и институтов зоологии, сравнительной анатомии, физиологии, физиологии и анатомии растений на Б. Никитской улице, которая состоялась как раз в день освобождения Зверева от обязанностей ректора.

В соответствии с новым назначением Н.А.Зверев переехал в Санкт-Петербург, где занял должность товарища министра народного просвещения и принял деятельное участие в ряде подготовительных работ по реформированию средних учебных заведений. В 1901 г. Высочайшим повелением он был назначен сенатором. С 1902 г. возглавлял Главное управление по делам печати и за свою консервативную политику в этой области подвергался критике со стороны различных изданий. Был уволен с этой должности по собственному прошению 16 января 1905 г.
С осени 1908 г. Н.А.Зверев работал профессором Императорского училища правоведения. Состоял членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. С 1905 г. - товарищ председателя Общества вспоможения воспитанникам Московского университета, а с 1914 г. - его главный казначей. С 1909 г. по 1917 г. Зверев был членом Государственного Совета. В 1912-1913 гг. он входил в комиссию, созданную на общественных началах Организацией объединенного дворянства для выработки нового законопроекта по печати. Принимал участие в работе многих комиссий по вопросам народного образования.

Перу Зверева принадлежат статьи о Л.Н.Толстом и Ф.М.Достоевском, критический этюд "Основы утилитарной нравственности", статья "К вопросу о свободе воли" и др.
Скончался тайный советник Николай Андреевич Зверев от воспаления легких в разгар бурных событий в России весной 1917 года. После отпевания в церкви Училища правоведения был похоронен в Новодевичьем монастыре в Петрограде.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич
АРКАС Николай Андреевич
ЗВЕРЕВ Иван Михайлович
ЗВЕРЕВ Иван Михайлович

Новости по темеЗВЕРЕВ Николай Андреевич:
ЗВЕРЕВ Николай Андреевич, фото, биография
ЗВЕРЕВ Николай Андреевич, фото, биография ЗВЕРЕВ Николай Андреевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь