Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИОНЕНКО Иван

(Историк)

Комментарии для ИОНЕНКО Иван
Биография ИОНЕНКО Иван
Ионенко Иван Михайлович - заслуженный деятель науки РТ родом из Смоленска. Историческое образование он получил в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1939 г. был направлен на работу в Казанский пединститут. Исключительно добросовестное отношение к труду, огромная работоспособность и доброжелательность к окружающим позволили ему быстро влиться в коллектив, где он вскоре становится деканом исторического факультета.

С первых дней Великой Отечественной войны И. М. Ионенко на фронте. А дома остались жена и маленький сын. В составе 18-й Казанской дивизии он командует взводом и в боях под Ельней получает контузию и ранение. Далее лечение в госпитале в Пензе.

В Казани И. М. Ионенко получает назначение в формирующуюся 334-ю стрелковую дивизию, которая в составе 4-й Ударной армии участвует в Московской битве. Вскоре лейтенанта И. М. Ионенко в связи с созданием при штабах армий и фронтов отделов по изучению и обобщению опыта ведения войны переводят сначала в оперативный отдел штаба 4-й Ударной, а затем - штабов 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. В Прибалтике он и закончил войну. Обо всем этом Иван Михайлович чрезвычайно интересно рассказал в своих мемуарах.

В сентябре 1945 г. И. М. Ионенко был демобилизован из рядов Советской армии. С полей сражений вернулся воин в Казань, город, ставший ему родным. Здесь его ждали с нетерпением семья, дорогие и близкие люди, коллеги и ученики. Он продолжает работать деканом исторического факультета Казанского педагогического института, позже руководит кафедрой истории Казанской высшей партийной школы.

В 1960 г. И. М. Ионенко переходит в университет, где долгие годы руководит кафедрой истории СССР и специализированным советом по защите кандидатских диссертаций. Казанскому университету, любимой работе Ивана Михайлович отдал около 30 лет жизни.

В послевоенные годы И. М. Ионенко сочетает педагогическую деятельность с большой общественно-политической работой. Именно в этот период историк восполнял и накапливал знания, приобретал опыт в научной работе. Им были подготовлены и прочитаны доклады на дискуссиях и конференциях в Казани и Москве. Публикуются десятки статей в республиканских газетах и журналах. Работы И. М. Ионенко послевоенных лет носили в основном научно-популярный и публицистический характер.

В 50-х гг. в его трудах по-новому были поставлены и решены вопросы крестьянского движения в Поволжья.

Новый аспект - влияние пополнений на революционизирование солдатских масс действующей армии - также впервые был обозначен И. М. Ионенко. В рассмотренных монографиях впервые были показаны революционные выступления в наиболее крупных гарнизонах округа.

В последние годы И. М. Ионенко занимался изучением Великой Отечественной войны. Помимо книги воспоминаний 'Нам жить и помнить', им была опубликована в соавторстве с В. А. Поповым монография 'Казанский университет в годы Отечественной войны' (Казань, 1985). Две эти книги, а также ряд научных сборников со своими статьями ученый передал автору этих строк с дарственными автографами. Книгу 'Нам жить и помнить' Иван Михайлович подарил учащимся и учителям средней школы ? 6 г. Пензы, в здании которой в годы войны находился эвакогоспиталь, где лечился И. М. Ионенко. Эта книга хранится в школьном музее боевой и трудовой славы.

Однако отмеченными проблемами его научная деятельность и интересы не ограничивались. Они были весьма разносторонними и касались практически всего мнообразного спектра отечественной истории. При этом для Ивана Михайловича всегда были характерны увлеченность делом, стремление выявить и объяснить природу того или иного явления, события, часто не считаясь с политической конъюнктурой. Эти качества он активно прививал и своим ученикам.

Вклад И. М. Ионенко в разработку истории Поволжья и Приуралья значителен. Его перу принадлежит ряд монографий, сотни статей и рецензий. Он являлся научным редактором примерно 15 монографий и 10 сборников статей. Большая работа велась им по археографии: он выступал в качестве научного руководителя и редактора ряда сборников документов по истории Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. В течение многих лет И. М. Ионенко являлся членом редколлегии межвузовских научных сборников Саратовского и Самарского университетов.

Под его руководством подготовлено и защищено7 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Он постоянно оказывал помощь своим ученикам при написании монографий. Свыше 20 раз историк выступал официальным оппонентом на заседаниях специализированных советов в Москве, Казани, Куйбышеве, Саратове. Ежегодно И. М. Ионенко принимал участие в конференциях и симпозиумах в Москве, Ленинграде, городах Поволжья и Урала, других регионах страны. В качестве помощи молодым университетам он читал спецкурсы в Марийском и Чувашском государственных университетах и являлся председателем государственной экзаменационной комиссии в Калининградском университете.

Неутомимый труженик, помимо большой научной, учебно-педагогической и организаторской деятельности, Иван Михайлович постоянно выполнял немалые общественные обязанности. На протяжении ряда лет он являлся членом экспертной комиссии по истории СССР координационного Совета при Саратовском государственном университете. Многие годы был членом редколлегии журнала 'Коммунист Татарии', вел большую пропагандистскую работу - руководил секцией истории СССР городского теоретического семинара преподавателей общественных наук, входил в состав Совета республиканского отделения общества охраны памятников истории и культуры, научных советов Государственного исторического музея и Государственного архива.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Vadik для ИОНЕНКО Иван
  • Очень приятно видеть своего деда(двоюродного) в списке знаменитостей всего мира. Хотя, к сожалению, лично я его не знал. Если кто-то располагает более подробной информацией об Ионенко И.М., очень большая просьба поделиться. Зарание спасибо!
  • Администратор сайта. для ИОНЕНКО Иван
  • Спасибо Vadik что зашел на наш сайт. Дело в том, что я сама учусь на историческом факультете КГУ , а про Ивана Михайловича я очень много слышала от преподавателей и от Сергей Ивановича, т. к. я администратор сайта и учусь на истфаке я считаю что такие историки должны присутствовать в моем проекте, тебе наверняка твои родственники рассказывали про него, если тебе интересно, то давай спишемся.
  • Игорь для ИОНЕНКО Иван
  • Vadik.Вы говорите что вы двоюродный внук Ивана Михайловича. Я родной внук. А кто ваш родной дед? Мы к сожалению вас не знаем даже
  • Нина для ИОНЕНКО Иван
  • Здравствуйте, Игорь. Вадим мой сын. Его отец Михаил Дмитриевич, сын Дмитрия Михайловича родного брата Ионенко Ивана Михайловича. Мы из Сарова Нижегородской обл., а Вадим сейчас живет в Москве и видимо давно не заходил на этот сайт, поэтому не ответил Вам.
  • Без имени для ИОНЕНКО Иван
  • Ионенкова Татьяна Петров для ИОНЕНКО Иван
  • Борис для ИОНЕНКО Иван
  • Хочу представится . Я самый старший в семье внук от старшего сына Дмитрия . Живу в Казани . Хотелось бы общался с родственниками по линии деда и бабушке.
  • Нина для ИОНЕНКО Иван
  • Кто-то может пояснить, почему в семье изначально фамилия Ионенковы трансформировалась в Ионенко?
  • Игорь для ИОНЕНКО Иван
  • У деда на войне паспортистка при замене или восстановлении паспорта потерялась в фамилии буква "B", видимо не хотели по новому делать документ и так осталось " Ионенко")
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ИВАН ИВАНОВИЧ Коротопол
    ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
    ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

    Новости по темеИОНЕНКО Иван:
    ИОНЕНКО Иван, фото, биография
    ИОНЕНКО Иван, фото, биография ИОНЕНКО Иван Историк, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь