Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МЯСНИКОВ Александр Федорович
БЕРИНГ (Behring), Эмиль фон
КРАПИВИН Юрий Васильевич
ЗЕЛЕНКО Екатерина ИвановнаЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна
ЯНОЧКИН ВладимирЯНОЧКИН Владимир
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САВРАСОВ Сергей Иванович

(Фотограф)

Комментарии для САВРАСОВ Сергей Иванович
Биография САВРАСОВ Сергей Иванович
загрузка...
загрузка...
В начале ХХ века фотограф Саврасов проживал в собственном доме в Москве и, по легенде, приходился племянником знаменитому русскому пейзажисту А. К. Саврасову, что, впрочем, отрицается другими племянниками живописца. Действительный член Русского фотографического общества (РФО) с1901 г., а в 1912-195 гг. - член правления РФО. Фотограф-художник Саврасов получает первые награды на конкурсных выставках РФО и Московского художественного фотографического общества в 1905-1908 гг. Экспериментирует с техниками печати; в отзывах на его работы упоминается клеевая печать (хромовый процесс), гуммиарабик, масляный способ позитивной печати. В годы перед Первой мировой войной принимает активное участие в региональных выставках в России, на некоторых участвует вне конкурса. Основная тема его работ - пейзаж. В апреле 1914 г. Тульское фотографическое обществоприглашает Саврасова быть членом жюри 1-й фотовыставки в Туле. Одесская газета 'Южная мысль' в 1915 году так отзывалась о творчестве Саврасова: 'Много настроения в снимках-картинах С. И. Саврасова. Эти снимки могли бы послужить мотивами для художника. В особенности хороши 'Пейзаж' и 'Дождливый день'.

В 1917 г. Саврасов член редакционной коллегии журнала 'Вестник фотографии'. В том же году он представитель Фотографической секции при Московском комитете военно-технической помощи в переговорах с правлением РФО о предоставлении помещения для нужд военных фотографов.

В 1920-х годах Саврасов выступает в фотографической печати со статьями по бромомасляным способам печати и технике увеличения бумажных негативов. В 1920-х активно занимается организационной деятельностью в РФО. C 1922 г. он член правления фабрики фотопластинок 'Аэрофото' (национализированная фабрика 'Победа'). Последнее упоминание о Саврасове относится к 1928 году - он член-учредитель Всероссийского фотографического общества (Устав общества не был утвержден НКВД). Упоминаний о его смерти в фотографической печати не обнаружено, как и свидетельств о продолжении его деятельности после 1928 г.; можно предположить, что он попал в одну из первых 'чисток' интеллигенции, высылавшейся из столицы на поселение и в закрытые лагеря в отдаленные районы России.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
САВРАСОВ Алексей Кондратьевич
Перегудов Сергей
Перегудов Сергей
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович

Новости по темеСАВРАСОВ Сергей Иванович:
САВРАСОВ Сергей Иванович, фото, биография
САВРАСОВ Сергей Иванович, фото, биография САВРАСОВ Сергей Иванович Фотограф, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь