Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОЛЕНИН Алексей Николаевич

(Государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе)

Комментарии для ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Биография ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Оленин Алексей Николаевич (1763-1843), государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе. С 1817 -президент Академии художеств. С 1827 - член Государственного совета. По прибытии в 1819 в Петербург Джордж Доу установил постоянные отношения с Академией художеств. Осенью 1820 Доу представил полотна, привезенные из-за границы, на академическую выставку, но окончании которой был принят в почетные вольные общники. Официальные контакты с Академией художеств неизбежно приводили к общению английского живописца с ее президентом -А.Н. Олениным. Отношения носили дружеский характер, чему во многом способствовал живой интерес А.Н. Оленина и его семьи к английской культуре, проявлявшийся, в частности, в переписке со многими лондонскими корреспондентами. в образовании детей, включавшем изучение английского языка и путешествие в Англию. Дом А.Н. Оленина был одним из культурных центров Петербурга. "В гостиной Олениных... почти ежедневно встречалось несколько литераторов и художников... Сюда обыкновенно привозились все литературные новости... известия о театрах, книгах, о картинах" (Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах. М.-Л., 1966. С. 108). У Оленина бывали А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, О.А. Кипренский, Ф.П. Толстой, К.П. Брюллов, и др. В этом доме бывал и Дж. Доу, получивший после открытия Военной галереи Зимнего дворца в декабре 1826 широкую известность. Проявлением установившихся отношений стало совместное путешествие Олениных. Доу и А.С. Пушкина в мае 1828 на пироскафе по Финскому заливу (Андреева Г.Б. А.С. Пушкин и Джордж Доу. Новые страницы. // Художник. 1989, ? 6. С. 58, 61).
--------------------------------------------------------------------------------

Оленин Алексей Николаевич (29.12.1763 - 29.4.1843), археолог, историк и художник.
В 9 лет он был отвезен в дом родственницы, известной княгини Е. Р. Дашковой, и по велению Екатерины II принят в Пажеский корпус, а в 1780 году отправлен в Дрезденскую артиллерийскую школу, где в течение пяти лет занимался с особенною любовью историей, древностями и искусствами. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 1786 году был избран в члены Российской Академии за составленное им "толкование многих военных русских старинных речений". В последующие годы Оленин принимал участие в военных кампаниях, занимал важные чиновничьи посты. Но главным достижением его жизни стало служение на поприще искусств. В октябрек 1811 года он стал директором Императорской Публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлек лучших писателей - Крылова, Гнедича, Батюшкова, Дельвига и др. Еще более плодотворной была деятельность Оленина в должности президента Императорской Академии художеств, на которую он был назначен в апреле 1817 года. Широко образованный, он заботился о деятелях искусств, помогая им словом и делом. И даже заискивание перед сильными мира сего, которое ставили ему в упрек некоторые современники, служило не личной выгоде, а для блага общего дела. В истории русского просещения немалую роль сыграл знаменитый салон Олениных, где собирались известные деятели науки и искусства. "Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной". В 1827 году он был назначен членом Государственного Совета. У него было трое сыновей и две дочери, одну из которых, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитинов, Пушкин, которй даже был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе и знаменитое:

Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Оленин Александр Николаевич
ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Диденко Алексей Николаевич
Диденко Алексей Николаевич

Новости по темеОЛЕНИН Алексей Николаевич:
ОЛЕНИН Алексей Николаевич, фото, биография
ОЛЕНИН Алексей Николаевич, фото, биография ОЛЕНИН Алексей Николаевич Государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь