Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОЛЕНИН Алексей Николаевич

(Государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе)

Комментарии для ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Биография ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Оленин Алексей Николаевич (1763-1843), государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе. С 1817 -президент Академии художеств. С 1827 - член Государственного совета. По прибытии в 1819 в Петербург Джордж Доу установил постоянные отношения с Академией художеств. Осенью 1820 Доу представил полотна, привезенные из-за границы, на академическую выставку, но окончании которой был принят в почетные вольные общники. Официальные контакты с Академией художеств неизбежно приводили к общению английского живописца с ее президентом -А.Н. Олениным. Отношения носили дружеский характер, чему во многом способствовал живой интерес А.Н. Оленина и его семьи к английской культуре, проявлявшийся, в частности, в переписке со многими лондонскими корреспондентами. в образовании детей, включавшем изучение английского языка и путешествие в Англию. Дом А.Н. Оленина был одним из культурных центров Петербурга. "В гостиной Олениных... почти ежедневно встречалось несколько литераторов и художников... Сюда обыкновенно привозились все литературные новости... известия о театрах, книгах, о картинах" (Иван Андреевич Крылов в портретах, иллюстрациях, документах. М.-Л., 1966. С. 108). У Оленина бывали А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, О.А. Кипренский, Ф.П. Толстой, К.П. Брюллов, и др. В этом доме бывал и Дж. Доу, получивший после открытия Военной галереи Зимнего дворца в декабре 1826 широкую известность. Проявлением установившихся отношений стало совместное путешествие Олениных. Доу и А.С. Пушкина в мае 1828 на пироскафе по Финскому заливу (Андреева Г.Б. А.С. Пушкин и Джордж Доу. Новые страницы. // Художник. 1989, ? 6. С. 58, 61).
--------------------------------------------------------------------------------

Оленин Алексей Николаевич (29.12.1763 - 29.4.1843), археолог, историк и художник.
В 9 лет он был отвезен в дом родственницы, известной княгини Е. Р. Дашковой, и по велению Екатерины II принят в Пажеский корпус, а в 1780 году отправлен в Дрезденскую артиллерийскую школу, где в течение пяти лет занимался с особенною любовью историей, древностями и искусствами. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 1786 году был избран в члены Российской Академии за составленное им "толкование многих военных русских старинных речений". В последующие годы Оленин принимал участие в военных кампаниях, занимал важные чиновничьи посты. Но главным достижением его жизни стало служение на поприще искусств. В октябрек 1811 года он стал директором Императорской Публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлек лучших писателей - Крылова, Гнедича, Батюшкова, Дельвига и др. Еще более плодотворной была деятельность Оленина в должности президента Императорской Академии художеств, на которую он был назначен в апреле 1817 года. Широко образованный, он заботился о деятелях искусств, помогая им словом и делом. И даже заискивание перед сильными мира сего, которое ставили ему в упрек некоторые современники, служило не личной выгоде, а для блага общего дела. В истории русского просещения немалую роль сыграл знаменитый салон Олениных, где собирались известные деятели науки и искусства. "Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной". В 1827 году он был назначен членом Государственного Совета. У него было трое сыновей и две дочери, одну из которых, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитинов, Пушкин, которй даже был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе и знаменитое:

Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Оленин Александр Николаевич
ОЛЕНИН Алексей Николаевич
Диденко Алексей Николаевич
Диденко Алексей Николаевич

Новости по темеОЛЕНИН Алексей Николаевич:
ОЛЕНИН Алексей Николаевич, фото, биография
ОЛЕНИН Алексей Николаевич, фото, биография ОЛЕНИН Алексей Николаевич Государственный деятель, историк, археолог. художник, автор ряда работ по искусству и литературе, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь