Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СААКЯН Левон Гургенович

(Президент Межрегионального информационно-коммерческого центра России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник)

Комментарии для СААКЯН Левон Гургенович
Биография СААКЯН Левон Гургенович
фото СААКЯН Левон Гургенович
Родился 26 июля 1937 года в Ереване. Отец - Саакян Гурген Аветикович (1911 г. рожд.). Мать - Саакян Мария Мовсесовна (1915 г. рожд.). Супруга - Саакян Нунуфар Хореновна (1940 г. рожд.), педагог. Долгие годы преподавала в средней школе русский язык и литературу, а затем более 15 лет заведовала кабинетом русского языка и литературы Ереванского института усовершенствования учителей. Дочь - Саакян Нарине Левоновна (1963 г. рожд.). Сын - Саакян Армен Левонович (1966 г. рожд.).

Левон Саакян окончил механический факультет Ереванского политехнического института (1960) и Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве (1977). В 1960-1966 годах Саакян работал на Армянском электромашиностроительном заводе имени В.И.Ленина инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, избирался секретарем первичной партийной организации.

В 1966 году Саакяна выдвинули на партийную работу вначале инструктором ЦК КП Армении, а затем назначили заведующим отделом промышленности и транспорта Ереванского горкома партии. В дальнейшем, вплоть до октября 1990 года, Левон Саакян занимал различные должности в руководящих органах республики: первый секретарь ЦК комсомола Армении (1969-1972), второй секретарь Ереванского горкома партии (1972-1974), председатель Совета профсоюзов Армении (1974-1983), первый секретарь Ереванского горкома партии (1983-1987), первый заместитель Председателя Совета Министров Армении (1987-1990).

С 1970 по 1990 год Левон Гургенович входил в состав Бюро ЦК КП Армении. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Армянской ССР, членом ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Был делегатом ряда съездов КПСС, XIX Всесоюзной конференции КПСС (июнь 1988).

В 1988-1990 годы в качестве руководителя республиканского штаба по преодолению последствий разрушительного землетрясения он возглавлял работы по спасению людей и восстановлению разрушений в городах Кировакане, Ленинакане и Спитаке.

Многолетняя трудовая и общественная деятельность Левона Саакяна в руководящих органах Армении тесно связана с развитием в республике малоэнергоемких и малометаллоемких отраслей промышленности: точного машиностроения, станкостроения, радиоэлектроники, информатики, приборостроения, которые были интегрированы в народнохозяйственный комплекс Советского Союза.

Новый импульс развития получили энергетика, транспорт, социальная сфера. Только в Ереване ежегодно сдавалось в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. Были введены в строй ряд важнейших энергетических и транспортных объектов, в частности, Армянская АЭС, первая очередь Ереванского метрополитена, многие километры железных и автомобильных дорог, газопроводов. Проведена реконструкция и перепрофилирование многих химических и металлургических производств, что позволило решить крупные экологические проблемы.

В период работы в профсоюзах республики Саакян внес большой вклад в развитие санаторно-курортной инфраструктуры и туризма. В частности, в городе Джермук, минеральные воды которого обладают уникальными целебными свойствами, были построены и оснащены новейшим медицинским оборудованием ряд санаториев, водолечебница, культурно-оздоровительный центр, аэропорт, мост, что позволило превратить курорт в одну из крупнейших здравниц страны. Дальнейшее развитие получили другие санаторно-курортные центры Арзни, Дилижан, Анкаван и другие. Почти во всех крупнейших городах и районах Армении были построены и активно эксплуатировались профсоюзные туристические гостиницы. Центр Еревана украсила 800-местная профсоюзно-туристическая гостиница "Эребуни". На высокогорном озере Севан началось строительство крупнейшего в стране туристического комплекса, рассчитанного на единовременное пребывание более чем 1200 человек.

Особых результатов удалось добиться в организации профсоюзного спорта. Многие спортсмены были лучшими в своих видах спорта, а профсоюзная футбольная команда "Арарат" в те годы постоянно участвовала в первенстве Советского Союза, была чемпионом и обладателем Кубка страны по футболу.

С октября 1990 года Левон Саакян в соответствии с решением Совета Министров СССР приступил к работе в Республике Афганистан в Посольстве СССР, а затем и Российской Федерации в должности советника-посланника. Ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

Знания и большой практический опыт Левона Гургеновича Саакяна во многом способствовали углубленному изучению состояния, тенденций и перспектив развития политических и внешнеэкономических связей между Россией, странами СНГ и Афганистаном, определению их политических и экономических приоритетов. Он осуществлял функции координатора поставок в Афганистан жизненно важных грузов, особенно нефтепродуктов, техники, гуманитарной помощи. Причем действовать приходилось нередко в экстремальных условиях.

За большой личный вклад в развитие политического и экономического сотрудничества между двумя странами Саакян награжден двумя орденами Республики Афганистан.

В начале 1993 года Левон Саакян по личной просьбе покинул дипломатическую работу. С 1993 года, работая в качестве вице-президента фирмы "Совюгинстрой", он принимал активное участие в строительстве в Москве и за рубежом ряда общественных и жилых зданий.

В настоящее время Саакян - президент Межрегионального информационно-коммерческого центра. Центр оказывает содействие в организации единого информационно-маркетингового пространства, способствующего расширению экономических и научно-технических связей России со странами СНГ и зарубежными партнерами, а также в оценке эффективности предлагаемых программ. С этой целью центр оказывает содействие в привлечении инвестиций под инвестиционные проекты своих участников и ассоциированных членов, осуществляет соответствующую помощь и защиту интересов хозяйствующим субъектам при осуществлении ими экономического и научно-технического сотрудничества.

Трудовая деятельность Саакяна отмечена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями СССР. Он - автор многочисленных публикаций в периодической печати и книги "Экономические проблемы оценки эффективности и обоснования варианта реконструкции предприятий" (1983).

Своим главным увлечением Левон Гургенович считает работу и общение с людьми. Он увлекается изучением истории Армении, ее исторических связей с Россией, любит историческую литературу, с удовольствием смотрит кинофильмы 70-80-х годов. Является заядлым автомобилистом, с удовольствием играет с друзьями в теннис и футбол.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТЕР-ПЕТРОСЯН Левон
ТЕР-ПЕТРОСЯН Левон
Лазарев Левон Константинович
Лазарев Левон Константинович
Мартиросян Гарик Юрьевич
Мартиросян Гарик Юрьевич

Новости по темеСААКЯН Левон Гургенович:
СААКЯН Левон Гургенович, фото, биография
СААКЯН Левон Гургенович, фото, биография СААКЯН Левон Гургенович Президент Межрегионального информационно-коммерческого центра России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь