Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШАРАПОВ Виктор Васильевич

(Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал-майор)

Комментарии для ШАРАПОВ Виктор Васильевич
Биография ШАРАПОВ Виктор Васильевич
фото ШАРАПОВ Виктор Васильевич
Родился 17 марта 1931 года в Москве. Отец - Шарапов Василий Алексеевич (1904-1985), сорок лет прослужил в армии, полковник. Мать - Шарапова (Кондракова) Акулина Кондратьевна (1904-1980), работала телефонисткой в Наркомате обороны. Супруга - Шарапова (Самойлова) Юлия Александровна (1930 г.рожд.), учитель географии. Сын - Шарапов Александр Викторович (1956-2000), китаист, умер от рака. Внучка - Екатерина, студентка МГИМО, изучает китайский.

Родители Виктора Васильевича были выходцами из крестьянской семьи, проживали в Тульской области. Летом 1941 года Виктор поехал в родное село родителей, где жили его дед, бабушка, тетушки. Там их застала война. Два месяца, с октября по декабрь, они жили под немцами. Потом, много лет спустя, не раз приходилось писать об этом в анкетах, объяснять, как такое произошло.

Память об этой трагедии сохранилась на всю жизнь. Под дулами немецких автоматов проводилась перепись семей коммунистов и командиров Красной Армии. Семья Шараповых попала в оба списка, но направить за колючую проволоку сборного пункта не успели. На глазах Виктора расстреляли группу бойцов, попавших в окружение и скрывавшихся в соседних лесах, куда Виктор с друзьями возили иногда хлеб и картошку. Был и налет на освобожденное село, когда от зажигательных пуль разом запылали крытые соломой крыши. А потом, до возвращения в Москву, он пережил два голодных года в разоренной войной деревне, где оставшиеся старики, женщины и дети пахали, сеяли, убирали урожай. Сдавалось государству практически все, но люди не роптали, знали, что это нужно для победы.

В 1949 году Виктор поступил в Московский институт востоковедения, на китайское отделение. Тот год был победоносным для революции в Китае, и хотелось участвовать в общих делах советского и китайского народов. В 1954 году Виктор окончил институт, получив диплом страноведа по Китаю. В то же лето пришло указание "сверху", по которому стране не требовалось так много специалистов по Востоку, и институт закрылся. Выпускникам приходилось самим искать работу. Большинство однокурсников поехали в Пекин на открывавшуюся там выставку достижений народного хозяйства СССР. Виктор оказался в международном отделе редакции газеты "Красная звезда". С тех пор журналистика стала его профессией.

В Китае впервые он оказался в 1959 году, когда был направлен редактором в журнал "Дружба", издававшийся в Пекине для советских читателей. Там он познакомился с реальной жизнью огромной дружественной страны, с ее успехами и неудачами, столкнулся с тем, чего никак не ожидал, - с углубляющимся расхождением между руководством двух государств.

Летом 1960 года Н.С. Хрущев в пылу полемики с Мао Цзэдуном принял поспешное решение об отзыве специалистов. Оно надолго омрачило отношения между двумя странами. Незадолго до отъезда Чжоу Эньлай наградил уезжавших медалью "Китайско-советской дружбы". Виктор Васильевич и сегодня надевает ее, когда встречается с китайскими товарищами.

Весной 1961 года его приняли на работу в редакцию газеты "Правда" и направили корреспондентом в Китай. Знание языка, опыт журналистской работы, искреннее уважение к китайскому народу помогли ему быстро найти общий язык с китайскими и советскими коллегами. Но волею судеб они оказались втянутыми в полемику между ЦК КПСС и ЦК КПК. Когда началась "культурная революция", Шарапов был отозван в Москву, где продолжал работать по китайскому направлению в отделе социалистических стран ЦК КПСС. За работу в Китае он получил свой первый орден - "Знак Почета".

С началом американской воздушной войны против Вьетнама "Правда" не раз направляла Виктора Шарапова в Ханой. Он писал о мужестве зенитчиков и ополченцев, о первых победах летчиков, осваивавших советские истребители, о самоотверженном труде рисоводов и шахтеров, о разрушенных предприятиях, школах и больницах, об убитых и изувеченных мирных жителях. Эти репортажи вошли в книги, посвященные вьетнамской войне и написанные им в содружестве с другим правдистом - Юрием Жуковым.

В 1965 году вышла книга "Вьетнам, 1965", в 1968 году - "Отпор", а в 1972 году, за год до победы вьетнамских патриотов - "Народ на войне". Журналист был награжден за это орденом Красной Звезды.

В мае 1971 года Виктор Шарапов был приглашен Председателем КГБ Ю.В. Андроповым, который знал его еще тогда, когда руководил Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Виктор Васильевич стал консультантом Председателя КГБ, использовал свой журналистский опыт для работы над выступлениями и докладами, занимался подготовкой аналитических материалов. За работу в органах госбезопасности Виктор Шарапов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоили звание генерал-майора.

В мае 1981 года пришлось снова сменить место работы. Переходя на работу Секретаря ЦК КПСС по идеологии, Ю.В. Андропов взял с собой несколько приближенных людей, среди которых были П.П. Лаптев, Е.И. Калгин и В.В. Шарапов. В декабре 1982 года, когда Юрий Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, они перешли в его аппарат.

Работа помощником генсека позволила получить доступ к важнейшим источникам информации, потребовала переосмысления многих прежних представлений о внутренних и международных делах. По поручению Ю.В. Андропова Шарапов подбирал материалы о вреде уравниловки, о недопустимости отхода от принципа оплаты по труду, от материальной заинтересованности работника, трудового коллектива в результатах своей деятельности. Также Виктор Васильевич участвовал в подготовке встреч Ю.В. Андропова с лидерами стран социализма.

Сегодня перед глазами Виктора Васильевича проходят, как наяву, беседы с Юрием Владимировичем, когда, после окончания рабочего дня он приглашал помощников зайти к нему. Андропов говорил о необходимости обновления социализма, размышлял о возможных путях его осуществления. Тогда Шарапов впервые услышал, что пора отойти от некоторых устоявшихся шаблонов в нашем мышлении, в работе с людьми. Андропов подчеркивал необходимость перестройки хозяйственного механизма, ускорения прогресса производительных сил, гласности и отчетности перед массами, в том числе и о работе Политбюро. Генсек говорил о том, что надо добиться соблюдения трудовой дисциплины на заводах, в колхозах, научных учреждениях, а также во всей государственной деятельности.

После смерти Ю.В. Андропова Шарапову предложили в феврале 1984 года остаться помощником нового Генерального секретаря - К.У. Черненко. Он согласился. Однако плодотворной работе мешало слабое здоровье Черненко, а его беседы с руководством социалистических стран нередко сводились к зачтению подготовленного помощником текста.

В марте 1985 года В.В. Шарапову предложил остаться его помощником и М.С. Горбачев. Он тогда выдвинул политику перестройки, которая задумывалась еще при Ю.В. Андропове.

В том же году Шарапов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Ливенского избирательного округа Орловской области, а на XXVII съезде КПСС - членом Центральной ревизионной комиссии. Был награжден орденом Дружбы народов.

В марте 1988 года В.В. Шарапов был направлен послом в Болгарию. Ветер перемен не обошел и эту страну: там росло убеждение, что без перестройки не обойтись. Осенью 1989 года посол сообщил в Москву, что Т. Живков собирается уходить со своего поста. И он ушел. Эти перемены в Болгарии произошли не без участия советского посла, который на всех последних встречах с руководством говорил о возможности самых тяжелых последствий в случае попыток административно сдерживать назревшие перемены. Перед Болгарией открылись перспективы демократического развития.

В.В. Шарапов оказался последним послом СССР в Болгарии и первым послом России в этой стране. Летом 1992 года он был отозван в Москву. Никто из руководства Министерства иностранных дел с ним не встретился. Лишь спустя 9 лет, когда он отмечал свое 70-летие, руководство МИД направило ему поздравление, в котором говорилось, что его работа на посту посла в Болгарии позволила на переломном этапе истории с честью, твердо и последовательно отстаивать интересы Родины.

В.В. Шарапов по-прежнему сохраняет связь с Болгарией. Он является заместителем председателя международной общественной организации "Союз друзей Болгарии", которая исходит из того, что оставленные нам историей духовные связи между Россией и Болгарией нужны и поныне, что в условиях, когда отношения между Москвой и Софией переживают далеко не лучшие времена, важно сохранять то, что соединяет людей, служит интересам экономического и культурного развития обеих стран. Союз издает книги, проводит концерты детских хоров, на которых звучат болгарские песни, где вместе с ними выступают такие замечательные болгарские артисты как Бисер Киров, Бедрос Киркоров. А в далеких Родопских горах звонят отлитые в Москве колокола новой православной церкви. В этом тоже участвовали члены Союза.

В.В. Шарапов был одним из инициаторов создания выставки фотографий памятников российским воинам, павшим за освобождение Болгарии на Шипке, под Плевеном. На такой выставке, проведенной в г. Орле, глава Администрации области, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.С. Строев выразил уверенность в том, что деятельность "Союза друзей Болгарии", отвечающая национальным интересам России, будет всегда находить понимание и поддержку как в России, так и в Болгарии.

На дружественной основе, на уважении и гордости за историю ратной славы России сложилась группа единомышленников. В нее вошли руководитель "Мегаватт-банка" В.М. Гурычев, Александр Трубецкой и Алим Крылов, являющиеся представителями известных российских фамилий, чьи родители по воле судьбы оказались после 1917 года во Франции. Вошел в эту группу и Виктор Шарапов. В 1997 году к 120-летию освобождения Болгарии была издана книга "В грядущее глядим мы сквозь былое", написанная начальником Института военной истории генерал-майором В.А.Золотаревым. В 1999 году появилась книга "Европе верная Россия", посвященная 200-летию Альпийского похода Суворова, а год спустя и третья книга - "Под Российским Андреевским флагом", связанная с 200-летием завершения Средиземноморского похода эскадры под водительством адмирала Ушакова.

В.В. Шарапов - Чрезвычайный и Полномочный Посол, имеет звание генерал-майора, является почетным членом Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Награжден медалью "Китайско-советской дружбы", орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета".

Главное увлечение - ходить по грибы. В последние годы нравятся ему смешанные леса Тверской области по берегам Иваньковского водохранилища, что находится в верхнем течении Волги.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Черкесов Виктор Васильевич
Черкесов Виктор Васильевич
Шарапов Владимир Федорович
Соболев Виктор Васильевич
Соболев Виктор Васильевич

Новости по темеШАРАПОВ Виктор Васильевич:
ШАРАПОВ Виктор Васильевич, фото, биография
ШАРАПОВ Виктор Васильевич, фото, биография ШАРАПОВ Виктор Васильевич Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал-майор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь