Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна

(Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов)

Комментарии для САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
Биография САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
Родилась в 1928 году. Отец - Танцырев Михаил Кузьмич (1904 г. рожд.), по профессии - инженер-нефтяник. Мать - Танцырева Мария Тихоновна (1902 г.рожд.), педагог. Супруг - Савельев Виктор Сергеевич (1928 г. рожд.), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Школьные годы Г.М. Савельевой прошли в Сызрани, куда был направлен в длительную командировку ее отец. Поначалу она хотела стать как мама, учительницей. Однако здесь у нее появилось новое увлечение - медицина. В годы войны ей периодически приходилось выполнять работу медицинской сестры и лаборанта в госпитале. Именно тогда к ней и пришла твердая убежденность в собственном предназначении.

Решив связать свою судьбу с медициной, Г.М. Савельева после окончания 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова (1946-1951) посвятила себя научной и практической деятельности в области акушерства и гинекологии. Ей посчастливилось пройти школу основоположников отечественного акушерства и гинекологии - профессора И.Ф. Жорданиа и академика Л.С. Персианинова.

После окончания института она окончила клиническую ординатуру в Городской клинической больнице ? 1 города Москвы (1951-1954) и затем работала там акушером-гинекологом (1954-1960). Ее дальнейшая профессиональная карьера связана со 2-м Московским медицинским институтом имени Н.И.Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет). В 1960 году Г.М. Савельева пришла на работу ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. В 1965-1968 годах она являлась доцентом той же кафедры. После защиты докторской диссертации в 1968 году ее назначают профессором, еще через год она становится заведующей кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения, а в 1971 году - заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, которой руководит и по сей день.

За эти годы Г.М. Савельева создала собственную научную школу, которая по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований признана ведущей научной школой Российской Федерации и ввиду значимости проводимых исследований в течение последних 5 лет имеет Грант Президента Российской Федерации.

Исследования, которые проводятся под ее руководством, всегда отличаются новизной, многопрофильностью и научно-практической ценностью. Многие разработки возглавляемой ею кафедры послужили основанием для создания научно-методических направлений в области акушерства и гинекологии.

Наиболее значимые из них: актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии; интенсивная терапия и реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии; эндоскопия в гинекологии. Труды Г.М. Савельевой и ее учеников изменили традиционные подходы к изучению ряда проблем акушерства и гинекологии.

Работы, проводимые под руководством Г.М. Савельевой, послужили основой создания новой клинической дисциплины - перинатологии, основной целью которой является снижение детской заболеваемости и смертности. В этой области на кафедре разрабатывались вопросы, связанные с пре-, анте- и интранатальной охраной здоровья плода, а также с постнатальной охраной здоровья новорожденных. По мере внедрения в медицину новых технологий (фоно- и электрокардиография плода; УЗИ с использованием сначала абдоминальных, затем влагалищного датчиков; допплерометрия сосудов матери и плода; изучение реологических и коагуляционных свойств крови у матери и новорожденного; биохимическое определение перикисного окислителя липидов; мониторирование гормонального статуса во время беременности и др.) совершенствовались методы получения информации о состоянии плода начиная с самых ранних этапов его развития и о состоянии матери при осложненном течении беременности.

Фундаментальные исследования в области патофизиологии плода и новорожденного внесли существенный вклад в изучение патогенеза гипоксии плода и новорожденного, позволили впервые в нашей стране разработать систему реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в асфиксии. Цикл работ по этой проблеме заслуженно отмечен присуждением Г.М. Савельевой Государственной премии СССР.

Многие научные достижения кафедры широко внедрены в клиническую практику. Пример тому - результаты исследований в области гестозов, перинатальной патологии центральной нервной системы плода и новорожденного, изосерологической несовместимости крови матери и плода и т.д.

Одной из первых в стране Г.М. Савельева начала исследования проблем плацентарной недостаточности, методов ее диагностики и терапии, которыми активно занимается и по сей день.

Под ее руководством, также впервые в стране, был проведен широкий спектр комплексных исследований, посвященных патогенезу, диагностике, профилактике и лечению патологии эндометрия, что способствовало снижению частоты возникновения рака матки.

Новой вехой в лечении гинекологических больных явилось внедрение в клиническую практику диагностической и оперативной эндоскопии. Монография Г.М. Савельевой "Эндоскопия в гинекологии" (1983) была первой в стране и стала настольной книгой для специалистов в этой области. Данный научный труд был по достоинству оценен присуждением премии имени В.С. Груздева.

В настоящее время клиника является одной из базовых, где проходят обучение врачи Российской Федерации. Ежегодно совместно со специалистами французской университетской клиники Клермон-Феррана в клинике на базе московского Центра планирования семьи и репродукции проходят обучающие курсы по эндоскопической хирургии врачей Москвы, России и ближнего зарубежья.

Помимо основных направлений работы кафедры немало научных разработок, проводимых под научным руководством Г.М. Савельевой, относится к другим важным вопросам гинекологии: острые воспалительные процессы придатков матки (оперативное и консервативное лечение), лечение бесплодия различного генеза и др.

В общей сложности Г.М. Савельева - автор более 500 научных работ, в том числе 17 монографий, наиболее важными из которых являются: "Основы клинической кардиологии плода" (1967), "Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике" (1971), "Реанимация новорожденных" (1973), "Реанимация и интенсивная терапия новорожденных" (1981), "Эндоскопия в гинекологии" (1983), "Акушерский стационар" (1984), "Плацентарная недостаточность" (1989), "Гистероскопия" (1999), "Лапароскопия в гинекологии" (1999), а также "Справочник по акушерству и гинекологии" (1996) и учебник "Акушерство" (2000).

Ежегодно на кафедре, возглавляемой Г.М. Савельевой, обучаются около 50 ординаторов, 30 аспирантов, 700 студентов. Талантливый педагог, блестящий клиницист, она подготовила 109 кандидатов и 33 докторов наук, которые теперь работают не только в ведущих российских, но и во многих зарубежных клиниках, возглавляют кафедры акушерства и гинекологии.

Еще одной гранью деятельности Г.М. Савельевой является общественная работа. В 1988 году ее избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1978-1991 годах она возглавляла Всесоюзное общество акушеров-гинекологов, сменив на этом посту своего учителя - академика Л.С. Персианинова. В течение многих лет участвовала во всемирном движении "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". В 1991 году под ее руководством в Москве был проведен VI Европейский конгресс акушеров-гинекологов, в котором принимали участие 1500 отечественных и зарубежных специалистов. Сегодня академик Г.М. Савельева - вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (1991), член исполнительного комитета Европейской ассоциации акушеров-гинекологов. Она является членом редакционных коллегий ведущих отечественных и зарубежных журналов в области акушерства и гинекологии.

За научную, педагогическую и общественную деятельность Г.М. Савельева награждена орденами Дружбы (1997) и "Знак Почета" (1976), удостоена Государственной премии СССР (1986), премии имени В.С.Груздева (1985) и премии имени В.Ф.Снегирева (1994, за монографии "Реанимация новорожденных" и "Плацентарная недостаточность").

Свободное время Галина Михайловна посвящает семье, занятиям с внуками, приобщает их к спорту, искусству, помогает разобраться в других областях знаний.

Живет и работает в Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Olga_mouse для САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
  • очень прошу оказать помощь. Нужна книга "Эндоскопия в гинекологии" под ред.Савельева) Хочется иметь ее в своей домашней коллекции. не подскажит, где найти? Заранее спасибо!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Шарова Галина Михайловна
    Савельев Виктор Григорьевич
    Савельев Виктор Григорьевич
    Савельев Юрий Петрович

    Новости по темеСАВЕЛЬЕВА Галина Михайловна:
    САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна, фото, биография
    САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна, фото, биография САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь