Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛГАСОВ Владимир Александрович

(Из дворян)

Комментарии для АЛГАСОВ Владимир Александрович
Биография АЛГАСОВ Владимир Александрович
Алгасов (наст. фам. Бурдаков ) Владимир Александрович (1887-3 окт. 1938). Из дворян; отец - почтовый чиновник. А учился на юрид. ф-те Харьковского ун-та, курса не окончил. С 1903 эсер. В годы 1-й мир. войны занимал интернационалистич. позицию.
После Февр. рев-ции 1917 чл. Харьковского Совета и его исполкома. Делегат Южнорусской конференции Советов РСД (27 апреля - 1 мая), пред. ее крест, секции. Лидер гор. эсеровской орг-ции, 'под рук-вом Алгасова зарекомендовавшей себя непримиримым интернационализмом' ('Известия Юга', 1917. 12 окт.). Участник 3-го съезда ПСР (25 мая - 4 июня, Москва). От имени левоэсеровской оппозиции выступил содокладчиком офиц. оратора от ЦК (Н.Д. Авксентьева), в отличие от к-рого считал ошибкой участие эсеров во Врем. пр-ве. Подчеркивал, что новое пр-во, к-рое состоит из министров-социалистов и 10 министров буржуазных, есть видоизмененная форма Врем. бурж. пр-ва Заявил, что власть должна перейти к Советам. Съезд, отвергнув предложение Алгасова, принял резолюцию ЦК, одобрявшую создание коалиционного мин-ва. Дел. 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня, Петроград); избран чл. ВЦИК. Примкнул к левой оппозиции на 7-м Совете ПСР (авг., Петроград). На 7-й Петрогр. конф. эсеров (10-13 сентября), высказавшейся против коалиции с цензовыми элементами, за создание "однородного соц. пр-ва", избран членом нового (левого) ПК.

Во 2-й пол. сент- нач. окт. совершил поездку по городам Поволжья для установления организац. связей с местными левоэсеровскими к-тами и группами. Своеобразным отчетом о проведенной работе, об агр. движении и настроениях масс в провинции стала серия статей Алгасова, публиковавшаяся в газ. "Знамя Труда' (? 28-38). 'Путевые наброски' он завершил выводом: здравый смысл и клас. чутье трудящихся заставляет их требовать земли и мира до Учред. Собр. На этой почве уже назрел разрыв трудовой демократии с властью и намечается разрыв с руководящими элементами этой демократии' ("Знамя Труда', 1917, 7 окт.).

Накануне Окт. вооруж. восст. вернулся в Петроград, 2-м Всерос. съездом Советов РСД (25-27 окт.) избран во ВЦИК. 29 окт. делегирован от него в Петрогр. ВРК, в к-ром тесно сотрудничал с большевиками. 6 нояо. пленумом ВЦИК Алгасов утвержден организатором Иногороднего отдела - важнейшего подразделения ВЦИК, в первые послеокт. месяцы выполнявшего мн. функции НКВД; рук-во отделами строилось на паритетных началах, и Алгасов делил его с Я.М. Свердловым. В тот же день на совм. заседании фракции левых эсеров ВЦИК, редакции ж. "Наш Путь" и Петрогр. к-та ПСР избран во Врем. Центр, бюро левых эсеров, созданное для подготовки учред. съезда партии.

На 1-м съезде ПЛСР (19-28 нояб., Петроград) выступил с докладом о деятельности Петрогр. ВРК Утверждал, что 'различие между большевиками и левыми социалистами-революционерами в процессе повседневной, будничной работы ВРК стерлось; резко протестовал против попыток возложить ответственность за Окт. восстание и последующие за ним события на одних большевиков: 'Мы были членами ВРК и как таковые мы сознательно несли ответственность за свои деяния. Мы отражали попытку правых подавить рев-цию, мы организовали и выставили массы против казаков и юнкеров' (Протоколы 1-го съезда ПЛСР, М., 1918, С. 48-49, 59). Участвуя в прениях, требовал организац. размежевания с правыми, создания самостоят, левоэсеровской партии. Считал алогичным отказ левых эсеров войти в Совнарком, полагал, в отличие от большинства участников съезда, что будущее коалиц. пр-во должно состоять из представителей леворадикальных партий, но ни в коем случае не из правых эсеров, меньшевиков и нар. социалистов. Оправдывал жесткие меры большевиков, направленные на подавление контррев-ции. Предупреждал: Тражд. война неизбежна, хотим мы ее или нет. Помещик, у к-рого берут землю, фабрикант, у к-рого вводят контроль над произ-вом,- не могут отдавать свои права без сопротивления" (там же, с. 60). Избран чл. ЦК ПЛСР.

По состоявшемуся 9-12 дек. соглашению между большевиками и левыми эсерами получил в коалиц. Совнаркоме должность наркома без портфеля, но с решающим голосом. Вошел в коллегию НКВД (возглавил коммунальный отдел) и в коллегию Наркомюста. Подчиняясь решению ЦК ПЛСР, вышел из Совнаркома в марте 1918, однако расценил неприятие Брестского мира. разрыв коалиции с большевиками как грубую ошибку левых эсеров. На 2-м съезде ПЛСР (17-25 апр. 1918, Москва) забаллотирован на выборах в президиум съезда, исключен из списка канд. в чл. ЦК. Осудил политику ЦК ПЛСР, приведшую к левоэсеровскому мятежу 6-7 июля. Вышел из ПЛСР и вступил в РКП(б).

В годы Гражд. войны находился в Кр. Армии, затем преподавал в вузах. В февр. 1938 арестован, 3 окт. осужден воен. коллегией Верх. суда СССР к расстрелу, приговор исполнен в тот же день. Реабилитирован в мае 1957.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Симагин Владимир Александрович
Симагин Владимир Александрович
Крупенников Владимир Александрович
Крупенников Владимир Александрович
Ашкенази Владимир Александрович

Новости по темеАЛГАСОВ Владимир Александрович:
АЛГАСОВ Владимир Александрович, фото, биография
АЛГАСОВ Владимир Александрович, фото, биография АЛГАСОВ Владимир Александрович Из дворян, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь