Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Уткин Илья ВалентиновичУткин Илья Валентинович
Рoйтман Илья Борисович
БЛИЗНЮК Станислав ГригорьевичБЛИЗНЮК Станислав Григорьевич
СМОЛЬЯНИН Игнатий
ВАКУЛЕНКО Михаил Юрьевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben)

(Генерал-фельдмаршал германских вооруженных сил)

Комментарии для ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben)
Биография ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben)
загрузка...
загрузка...
Вицлебен, Эрвин фон (Witzleben), (1881-1944), генерал-фельдмаршал германских вооруженных сил, один из руководителей заговора против Гитлера. Родился 4 декабря 1881 в Бреслау. В 1935 в звании генерал-лейтенанта был назначен командующим III военным округом. С начала 2-й мировой войны по октябрь 1940 - командующий 1-й армией. 19 июля 1940, после поражения Франции, стал одним из 12 старших офицеров, кому Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршала. До марта 1941 фон Вицлебен командовал группой армий "Д", и до февраля 1942 - главнокомандующий германскими войсками на Западе, во Франции. Вышел в отставку в 1942.

Как один из самых опытных участников движения Сопротивления, фон Вицлебен был кандидатом на пост главнокомандующего вооруженными силами в случае отстранения Гитлера от власти. Он был арестован как один из главных заговорщиков против Гитлера и приговорен к смерти Народным трибуналом. 9 августа 1944 фон Вицлебен был казнен.

--------------------------------------------------------------------------------

ВИЦЛЕБЕН (Witzleben) Эрвин Иов фон (04.12.1881, Бреслау, Силезия - 09.08.1944, тюрьма Плоцензее) Военачальник, один из руководителей Июльского заговора 1944, генерал-фельдмаршал (19.07. 1940). Окончил военное училище. 22.3. 1901 вступил лейтенантом в 7-й гренадерский полк. Участник 1-й мировой войны, командир роты, офицер Генерального штаба. За боевые отличии награжден Железным крестом 2-го и 1-го классов. После демобилизации армии остался в рейхсвере. В 1928 командир 3-го батальона б-гo пехотного полка, в 1929-31 начальник штаба 6-й дивизии и 6-го военного округа (Мюнстер). С 1931 командир 8-го пехотного подка. С 1933 командир пехоты 4-й пехотной дивизии. С 01.02. 1934 командир 3-й дивизии и 3-го военного округа (Берлин). Активно выступал против СА. Когда стало известно, что во время "Ночи длинных ножей" 1934 были убиты ген. К. фон Шлепхер и К. фон Бредов, Вицлебен вместе с Г. фон Рундштедтом, Э. фон Манштейном, В. фон Леебом и др. потребовал проведения расследования. В 1935 после преобразования армии, не оставляя командования округом, возглавил 3-й армейский корпус. Отрицательно относился к нацистам, являясь убежденным сторонником реставрации в Германии монархии. После отставки В. фон Фрича, ложно обвиненного в гомосексуализме, Вицлебен становится активным противником режима и сторонником его свержения вооруженным путем. Во время чистки в армии в феврале 1938 отправлен в отставку. В августе 1938 назначен командующим 1-й армией на франко-германской границе во время Судетскога кризиса. Вместе с другими заговорщиками разработал план, по которому в случае военных действий подчиненные ему войска свергнут правительство Гитлера. Но военные действия не начались. С 10.11.1938 командующий 2-м армейским командованием (Франкфурт-на-Майне). Во время Польской компании командовал 1-й армией. Участник Французской компании. 24.06. 1940 награжден Рыцарским крестом Железного креста. С 15.03. 1941 командующий группой армий "Д" и командующий на Западе. 21.03. 1942 уволен в отставку по состоянию здоровья. Несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, продолжал поддерживать связь с заговорщиками и в случае успеха заговора должен был стать главнокомандующим вермахтом. После покушения на Гитлера 20.07. 1944 прибыл в Берлин и в полной военной форме явился в штаб резервной армии, взяв на себя командование войсками. Вицлебен назначил генерала Э. Гепнера командующим резервной армией, а генерала барона К. фон Тюнген-Россбаха командующим 3-м военным округом (Берлин). Отдал приказ генералу Г. фон Штюльпнагелю арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что Гитлер жив, Вицлебен отмежевался от заговора и, пробыв в здании министерства 45 минут, уехал в имение Зеезен. 21 июля арестован. 07.08. 1944 вместе с другими офицерами на процессе приговорен Народной судебной палатой к смертной казни. Повешен.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ШЕЙБНЕР-РИХТЕР Макс Эрвин фон (Scheibner-Richter)
ВЕЙЦЗЕКЕР Эрнст фон (WeiszIcker)
ЙОРК фон Вартенбург Петер (Yorck fon Wartenburg)

Новости по темеВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben):
ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben), фото, биография
ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben), фото, биография ВИЦЛЕБЕН Эрвин Иов фон (Witzleben) Генерал-фельдмаршал германских вооруженных сил, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь