Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ДУБОВИЦКАЯ РегинаДУБОВИЦКАЯ Регина
РЕНОДЕЛЬ Пьер (Renaudel)
НИКИТИН Александр СергеевичНИКИТИН Александр Сергеевич
АЗАРОВ Николай
БУХДРУКЕР Сергей МоисеевичБУХДРУКЕР Сергей Моисеевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РЕЙНГАРДТ Гейдрих

(Один из вождей фашисткой Германии)

Комментарии для РЕЙНГАРДТ Гейдрих
Биография РЕЙНГАРДТ Гейдрих
загрузка...
фото РЕЙНГАРДТ Гейдрих
загрузка...
Рейнгард Гейдрих (1904 - 1942). Один из вождей фашисткой Германии, практически создавший стройную систему политической полиции, разведки и контрразведки за короткий промежуток времени между двумя мировыми войнами. Вот как его характеризует начальник управления разведки Вальтер Шеленберг в книге "Лабиринт":

"Внешность его впечатляла: он был высокого роста, с широким, необычайно высоким лбом, маленькими беспокойными глазами, в которых таилась звериная хитрость и сверхестественная сила, нос длинный, хищный, рот широкий, губы мясистые; руки тонкие и, пожалуй, слишком длинные - они заставляли вспомнить паучьи лапы. Его великолепную фигуру портили лишь широкие бедра, и эта неприятная в мужчинах женоподобность делала его еще более зловещим. Голос его был слишком высок для человека столь внушительных размеров. Речь была нервной и прерывистой, но хотя он почти никогда не заканчивал предложений, все же ему удавалось выразить свою мысль вполне отчетливо.

...Гейдрих был превосходным скрипачом...

Этот человек был невидимым стержнем, вокруг которого вращался нацистский режим. Развитие целой нации косвенно направлялось им. Он намного превосходил своих коллег-политиков и контролировал их, так же как он контролировал огромную разведывательную машину СД.

Гейдрих обладал невероятно острым восприятием моральных, человеческих, профессиональных и политических слабостей людей, а также отличался способностью схватывать политическую ситуацию в целом. Его необычайно развитый ум дополнялся не менее развитыми недремлющими инстинктами хищного животного, всегда ожидающего опасности, всегда готового действовать быстро и беспощадно".

Фрагмент из книги Вальтера Шеленберга "Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика", с. 24 - 25

Подробнее о характере Гейдриха читайте в главе На пути к единой разведывательной службе названной книги Шеленберга.


Рейнгард Гендрих находился на должности наместника Богемии и Моравии, когда 24 мая 1942 года был застрелен в Праге, видимо, чешскими патриотами. В отместку за его убийство нацисты уничтожают деревню Лидице, расстреливают всех мужчин старше 16 лет и депортируют остальных жителей. Живых партизан или даже случайных очевидцев убийства Гейдриха в плен не попало, что дало основание Вальтеру Шеленбергу предполагать возможность покушения со стороны кого-то из руководителей спецслужб Германии, например, со стороны Мюллера. Гейдрик умер от ранения 26 мая. Подробнее про убийство Гейдриха читайте в главе "Убийство Гейдриха" названной книги Шеленберга.


--------------------------------------------------------------------------------

Гейдрих, Рейнхард (Heydrich), (1904-1942), шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА), заместитель имперского протектора Богемии и Моравии, один из главных инициаторов создания системы концентрационных лагерей. Родился 7 марта 1904 в Галле в семье директора консерватории Бруно Рихарда Гейдриха, в которой царила атмосфера преклонения перед классической музыкой и культурой в целом. Гейдрих получил прекрасное образование, был необыкновенно музыкален, великолепно играл на скрипке.

С молодых лет Гейдрих заинтересовался политикой. В 1918-19 он являлся членом Национальной ассоциации пангерманской молодежи - "Немецкого национального союза молодежи" в Галле. Сочтя этот союз слишком умеренным, в 1920 он вступил в "Немецкий народный союз обороны и наступления". В том же году, горя желанием более активно участвовать в бурлившей вокруг политической жизни, Гейдрих становится связным в дивизии "Люциус", входящей в добровольческие отряды в Галле. В 1921 он создал новую ассоциацию - "Немецкий народный молодежный отряд".

Работая в этих организациях, Гейдрих увлекся экстремистскими теориями "патриотических" движений, проникнутых духом милитаризма, чему способствовало общение с офицерами добровольческих отрядов "Люциус".

Весной 1922 Гейдрих был принят в имперский морской флот. Карьера молодого моряка шла успешно: в 1924 он курсант военно-морского училища, в 1926 - лейтенант, в 1928 - старший лейтенант. В 1931, после скандальной любовной истории с дочерью одного старшего офицера, суд чести под председательством будущего адмирала Редера счел поведение Гейдриха недостойным и рекомендовал ему подать в отставку во избежание более крупных неприятностей. В 1932 оказавшийся на улице Гейдрих вступил в СС, где на него обратил внимание Гиммлер и вскоре сделал своим ближайшим помощником - в апреле 1934 он назначил его шефом центральной службы гестапо. Для Гиммлера высокий атлетически сложенный светловолосый Гейдрих являлся эталоном представителя нордической расы.

В 1934 во время событий "Ночи длинных ножей" Гейдрих сыграл решающую роль в уничтожении берлинской организации штурмовиков. 17 июня 1936 он был назначен руководителем тайной полиции (зипо) и СД.

В 1940 Гейдрих стал президентом Международной комиссии криминальной полиции и в этой должности приступил к организации системы немецкого шпионажа в других странах. В 1941 ему было присвоено звание обергруппенфюрера СС (генерал). К этому времени Гейдрих стал главным управляющим системы концентрационных лагерей; им было создано первое гетто для евреев. 27 сентября 1941 Гитлер назначил его заместителем рейхспротектора Богемии и Моравии. На состоявшемся 20 января 1942 Ванзееском совещании, на котором Гейдрих выступил с докладом, он был назначен руководителем программы по уничтожению европейских евреев. Связанные с этой акцией мероприятия в Чехословакии, осуществлявшиеся с циничной жестокостью, послужили причиной организации заговора и покушения на Гейдриха членами чехословацкого движения Сопротивления. Рано утром 27 мая 1942 Гейдрих возвращался из своего загородного дома в открытом "Мерседесе" в направлении Градчан, старого королевского замка в Праге, где размещалась его резиденция. При въезде в Прагу два человека, одетые в рабочие синие комбинезоны, подскочили к машине. Один из них выстрелил в Гейдриха и шофера, а другой метнул под машину бомбу. Гейдрих, успевший выстрелить в одного из нападавших, был тяжело ранен осколками в грудь и живот.

30 мая 1942 Германское бюро информации опубликовало в Берлине следующий бюллетень: "27 мая в Праге неизвестными лицами совершено покушение на имперского заместителя протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Обергруппенфюрер СС Гейдрих был ранен, но жизнь его вне опасности. За выдачу участников покушения устанавливается премия в размере 10 миллионов крон".

Несмотря на срочно проведенную первым хирургом Праги профессором Хохльбаумом операцию, 4 июня 1942 Гейдрих скончался. В траурной речи Гитлер назвал Гейдриха "человеком с железным сердцем".

Смерть Гейдриха послужила сигналом к массовым кровавым репрессиям в отношении мирного населения Чехословакии.


--------------------------------------------------------------------------------

Гейдрих (Heydrich) Рейпгард Тристан Ойген (7.3.1904, Галле - 4.6.1942, Прага), один из руководителей СС, обергруппенфюрер СС и генерал полиции (24.9.1941). Сын директора консерватории; в детстве увлекался музыкой, прекрасно играл на скрипке. С 1918 член Немецкого национального союза молодежи, с 1920 - Немецкого народного союза обороны и наступления. В 1920 вступил в Добровольческий корпус в Галле. В 1921 стал инициатором создания националистического Немецкого народного молодежного отряда. Весной 1922 вступил кадетом в ВМФ, служил в политическом секторе разведывательной службы Балтийского флота, с 1924 - на крейсере 'Берлин' (командир корабля - В. Канарис). В 1926 получил военное образование и был произведен в лейтенанты. В 1926-31 учился в школе морской связи, служил офицером связи морской станции 'Остзее', на крейсере 'Брауншвейг', на флагмане 'Шлезвиг-Гольштейн'. В 1928 получил чин старшего лейтенанта. В апр. 1931 по решению суда чести флота под председательством Э. Редера Гейдриху было предложено подать в отставку. Причиной стала его помолвка с Линдой фон Остен: его предыдущая пассия, дочь влиятельного фабриканта, требовала разрыва помолвки, но Гейдрих отказался. Тяжело переживал отставку, т.к. не представлял себе будущего без военной службы. Под влиянием невесты (свадьба состоялась в дек. 1931) - ревностной поклонницы А. Гитлера - Гейдрих в июле 1931 вступил в Гамбургский отряд СС. По заданию Г.

Гиммлера в июле 1932 разработал проект создания Службы безопасности (СД) и вскоре возглавил отдел СД в составе Управления СС. Первоначально задачей СД было очищение НСДАП от враждебных элементов и противодействие их внедрению в ряды партии. При всех окружных отделениях СС были созданы информационные отделы, составившие основу СД. После прихода нацистов к власти, Гейдрих в середине 1933 был одновременно назначен уполномоченным по политической полиции Баварии, на основе которой было создано гестапо. 9.12.1933 отдел СД был развернут в Управление СД (с 1934 - Главное управление СД), во главе которого остался Гейдрих 8.3.1934 из Баварской политической полиции создана общегерманская, которая в апр. 1934 была переведена в Берлин. Гейдрих к этому времени сосредоточил в своих руках руководство как службой безопасности (СД), так и полицией безопасности (гестапо и криминальная полиция), находясь фактически в двойном подчинении - у рейхсфюрера СС и министра внутренних дел. Возглавил подготовку к уничтожению высшего руководства СА во время 'Ночи длинных ножей' 30.6.1934, под руководством Гейдриха составлялись списки подлежащих уничтожению лиц. Лично участвовал в событиях 'Ночи', один из руководителей карательных операций в Берлине. 26.6.1936 под руководством Гейдриха создано Главное управление полиции безопасности, и Гейдрих т.о. объединил в своих руках руководство всеми спецслужбами рейха.

27.9.1939 начато объединение СД и полиции безопасности в Главное управление имперской безопасности (РСХА), которое было окончательно сформировано к сент. 1940. В его состав вошло 7 управлений. 27.09.1941 имперский протектор Богемин и Моравии К. фон Нейрат ушел в бессрочный отпуск, а Гейдрих был назначен заместителем протектора, возглавив весь аппарат на его территории. Руководил жестокими мерами подавления чешского национального антифашистского движения. На состоявшемся 20.1.1942 Ванзейском совещании Гейдрих изложил план 'окончательного решения еврейского вопроса', предполагавшего уничтожение около 20 млн чел. После совещания Гейдриху было поручено осуществление предложенной им программы. 27.5.1942 немногим позже 14 часов в Праге был тяжело ранен осколками бомбы, брошенной в его автомобиль чешскими патриотами (заброшенными с территории Великобритании). Получил внутреннее повреждение основания позвоночника. Умер от ран после нескольких операций. В ответ на убийство Гейдриха нацистское руководство в протекторате (ген. К. Далюге, К. Франк и др.) предприняло широкомасштабные репрессии в отношении местного населения. На похоронах А. Гитлер возложил на его могилу венок и сказал, что Гейдрих 'был одним из величайших защитников нашего великого германского идеала... человек с железным сердцем'.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕЙДРИХ Рихард (Heidrich)
ГИММЛЕР Генрих (Himmler)

РЕЙНГАРДТ Гейдрих, фото, биография
РЕЙНГАРДТ Гейдрих, фото, биография РЕЙНГАРДТ Гейдрих Один из вождей фашисткой Германии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь