Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Салихов Хафиз МиргазямовичСалихов Хафиз Миргазямович
Тронев Сергей Иванович Тронев Сергей Иванович
АНВЕЛЬТ Ян Янович
Тизяков Александр Иванович
БХУТТО Зульфикар Али (Bhutto Zulfikar Ali)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЙОДЛЬ Альфред (Jodl)

(Начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии)

Комментарии для ЙОДЛЬ Альфред (Jodl)
Биография ЙОДЛЬ Альфред (Jodl)
загрузка...
загрузка...
Йодль, Альфред (Jodl), (1890-1946), начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Родился 10 мая 1890 в Вюрцбурге в семье военного. Будучи студентом, Йодль вступил в кадетский корпус, а затем, в 1910 - в 4-й Баварский полк полевой артиллерии. В 1912 он получил звание лейтенанта. Во время 1-й мировой войны принимал участие в боях на Западном и Восточном фронтах; был ранен. В 1920 Йодль начал учебу в нелегально созданном вопреки условиям Версальского договора 1919 Генеральном штабе. Он зарекомендовал себя как человек "думающий, решительный, энергичный, с хорошей физической подготовкой, прирожденный лидер и подходящая кандидатура для высших командных постов". В 1935 Йодль получил назначение в управление сухопутных войск, а в марте 1938 занял место начальника оперативного отдела ОКВ. В октябре 1938 он стал командиром 2-й горнострелковой дивизии. В 1939 Йодлю было присвоено звание генерал-майора. 23 августа 1939 Йодль вновь занял пост начальника оперативного отдела ОКВ и пробыл на этой должности до конца 2-й мировой войны.

Он участвовал в разработке и планировании многих крупномасштабных военных операций, в том числе "Вейс" - нападение на Польшу, "Везерюбунг" - вторжение в Норвегию. Входил в число ближайшего окружения фюрера и был безоговорочно предан ему. После неудач на Восточном фронте и попыток Йодля вступиться за генерала Франца Гальдера и фельдмаршала Вильгельма Листа отношения Йодля с Гитлером испортились настолько, что фюрер помышлял заменить Йодля генералом Фридрихом Паулюсом, когда тот одержит победу под Сталинградом. Однако этой победы Гитлер так и не дождался, а Йодль остался в ОКВ. Йодль был ранен в ставке фюрера под Растенбургом взрывом бомбы во время покушения на Гитлера в результате Июльского заговора 1944. Йодль оставался в Берлине с Гитлером до апреля 1945, пока не перебрался на командный пункт гросс-адмирала Деница. По поручению Деница Йодль поставил свою подпись под документом о капитуляции Германии перед западными союзниками 7 мая 1945 в Реймсе.

23 мая 1945 Йодль был арестован и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Как вспоминал Альберт Шпеер, "точная и сдержанная защита Йодля производила сильное впечатление. Похоже, что он был одним из немногих, кто сумел стать выше ситуации". Йодль утверждал, что солдат не может нести ответственность за решения политиков. Он настаивал на том, что честно выполнял свой долг, подчиняясь фюреру, а войну считал справедливым делом. Трибунал признал его виновным и приговорил к смертной казни. Перед смертью в одном из писем он написал: "Он [Гитлер] похоронил себя под руинами рейха и своих надежд. Пусть тот, кто хочет, проклинает его за это, я же не могу".

На рассвете 16 октября 1946 генерал армии Альфред Йодль был повешен. Тело его было кремировано, а прах тайно вывезен и развеян.


--------------------------------------------------------------------------------

Йодль (Jodl) Альфред (10.05. 1890, Вюрцбург - 16.10. 1946, Нюрнберг) военный деятель, генерал-полковник (01.02. 1944). Сын капитана артиллерии. Образование получил в кадетском корпусе. В 1912 произведен в лейтенанты 4-го Баварского артиллерийского полка. Участник 1-й мировой войны. Воевал на Западном и Восточном фронтах. После демобилизации армии оставлен служить в рейхсвере. В 1920 окончил секретный курс офицера Генерального штаба. С 1935 начальник Отдела обороны страны Военного управления Военного министерства, ближайший сотрудник генерала В. Кейтеля. При создании 04.02. 1938 Верховного командования вермахта (ОКВ) сохранил свой пост Когда по новой реорганизации 01.06.1938 был создан Штаб оперативного руководства ОКВ, во главе его встал Йодль, фактически же заменил своего начальника генерала М.фон Вибана еще раньше - в марте 1938. С 10.11. 1938 командир 2-й горно-стрелковой дивизии. 23.08. 1939 вновь вернулся на старый пост в ОКВ и уже не покидал его до своего ареста союзниками. Йодль принимал лишь ограниченное участие в создании планов войны с Польшей и Францией, т.к. их разработка была поручена А. Гитлером Верховному командованию сухопутными войсками (ОКХ) и его Генеральному штабу. Спланировал и координировал проведение операции "Везерюбунг" - оккупация Норвегии. Во время ее проведения отказался выполнить приказ Гитлера, потребовавшего отвести дивизию ген. Э. Дитля от Нарвика. После чего завоевал большое доверие Гитлера. Входил в самый близкий круг приближенных фюрера.

После нападения на СССР ОКХ было поручено непосредственное руководство операцией, а ОКВ должно было следить за исполнением директив Гитлера. В августе 1942 вступил в конфликт с фюрером, выступив в поддержку позиции генерала Ф. Гальдера. В 1942 был направлен на Кавказ в группу армий "А", вернувшись, выступил в поддержку действий генерал-фельдмаршала В. Листа, чем вызвал гнев Гитлера. В этот период серьезно рассматривался вопрос о замене Йодля на его посту генералом Ф. Паулюсом, чему помешала капитуляция последнего под Сталинградом. Отказался исполнять приказ Гитлера, по которому взятыев плен парашютисты противника подлежали расстрелу. Во время покушения на Гитлера 20.07. 1944 получил легкие ранения. С 01.05. 1945 исполнял обязанности начальника ОКВ и одновременно начальника Генерального штаба сухопутных войск. От имени Германии вместе с адмиралом Г. Фридебургом 07.05. 1945 подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе. 23.5.1945 вместе с другими членами правительства К. Деница арестован. В качестве главного военного преступника предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Признан виновным в преступлениях против мира, против человечества, в военных преступлениях и приговорен к смертной казни. Повешен. Вторая жена Йодля - Луиза фон Бенда - добилась организации повторного разбирательства дела Йодля в Мюнхене в 1953, на котором Йодль был полностью оправдан.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БЕМЛЕР Альфред (Baeumler)
Кинзи (Kinsey) Альфред
Кинзи (Kinsey) Альфред
ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William)

Новости по темеЙОДЛЬ Альфред (Jodl):
ЙОДЛЬ Альфред (Jodl), фото, биография
ЙОДЛЬ Альфред (Jodl), фото, биография ЙОДЛЬ Альфред (Jodl) Начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь