Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕРК Роберт ОХара

(Английский исследователь, путешественник)

Комментарии для БЕРК Роберт ОХара
Биография БЕРК Роберт ОХара
Английский исследователь Австралии. В 1858-1860 годах впервые пересек континент с севера на юг, проделав путь от Мельбурна до залива Карпентария. Погиб на обратном пути.

Берк родился в Ирландии. Получив образование, до 1848 года служил в австрийской армии, затем возвратился в Ирландию и там состоял в рядах конной полиции. В 1853 году он появился в Мельбурне, где вскоре стал начальником полицейского управления на золотых приисках британской колонии Виктория.

В то время сообщения из Лондона доходили до австралийского Юга с опозданием в два месяца. Если бы удалось протянуть через Австралийский континент проволочную линию, связь с Лондоном заняла бы несколько часов. Кроме того, открылась бы возможность наладить через порты северного побережья торговые связи со странами Азии.

В 1858 году королевское общество в Мельбурне и группа частных лиц снарядили трансавстралийскую экспедицию, которая должна была пересечь материк с юга на север от Аделаиды до залива Карпентария и примерно тем же путем возвратиться к южным берегам Австралии. Начальником экспедиции был утвержден Берк. Заместителем Берка - Джордж Ленделлс. В состав экспедиции вошли также немцы - ботаник и врач Герман Беклер и художник-натуралист Людвиг Беккер. Картографом стал сотрудник Мельбурнской обсерватории Уильям Уиллс. 20 августа 1860 года весь Мельбурн вышел проводить в дальний поход Берка и его спутников.

11 сентября колонна переправилась через Муррей.

Судя по прекрасным акварелям Беккера, экспедиция разделилась на две колонны, верблюдов отделили от лошадей, поскольку животные никак не уживались друг с другом. Груженые телеги и взятые напрокат повозки тащились далеко позади колонны, увязая в песке.

В январе 1860 года из Аделаиды, столицы колонии Южной Австралии, стартовала еще одна экспедиция - Джона Стюарта. Путешественник намеревался достичь северного побережья, двигаясь по маршруту Стерта.

За экспедициями Берка и Стюарта пристально следили в Австралии. Люди заключали пари, кто первым достигнет цели. Газеты назвали соперничество путешественников "Великой австралийской гонкой".

В октябре Берк перешел Дарлинг у озера Менинди. Здесь он решил разделить отряд и возглавить поисковую партию в составе восьми человек. Остальные должны были разбить возле озера Менинди базовый лагерь, дождаться отставших подвод с продовольствием и затем нагонять передовую колонну. Берк пошел на этот шаг, чтобы опередить конкурентов.

Между Менинди и Куперс-Криком лежало четыреста миль солончаковой степи. Бескрайнюю поверхность прорезает мягкий контур скалистой гряды Бингуано, прославленной "галереи" наскального искусства племени вильякали. Спутник Берка Уиллс первым описал "романтическое ущелье". В дальнейшем ни один из путешественников не обошел молчанием этот уникальный музей под открытым небом.

11 ноября передовой отряд Берка добрался до одного из протоков Куперс-Крика. В первую же ночь экспедиция подверглась нашествию крыс. Пришлось искать другое место чуть ниже по течению; здесь, возле источника, и разбили снискавший печальную славу лагерь 65.

Все попытки Берка пробиться отсюда дальше на север терпели неудачу. Во время последней попытки сбежали три верблюда, и Уиллсу с Макдоно пришлось двое суток возвращаться в лагерь пешком. Берк принимает решение вновь разделить отряд. В поход через оставшуюся половину континента вместе с ним должны были отправиться Уиллс, Кинг и Грей. Руководителем остающегося базового лагеря он назначил Браге.

16 декабря Берк ушел из лагеря на север. Пройдя вдоль берега Куперс-Крика, отряд свернул на северо-запад, к области, известной тогда под названием Каменистая пустыня Стерта (ныне - пустыня Симпсон).

Встретив новый, 1861 год юго-восточнее современного озера Мачатти, 7 января экспедиция достигла тропика Козерога. Вычерченный Уиллсом маршрут показывает, что они продвинулись на север вдоль 140-го меридиана с 25 до 22? широты.

В начале февраля путники вышли к холмистой возвышенности, которую Берк назвал в честь своего друга - гряда Стэндиша. Поднявшись наверх, они увидели лежащую к северу другую, более высокую горную цепь - хребет Селуин. Берк решает идти через него напрямик, хотя верблюды "хрипели и задыхались" уже на малой высоте.

Они вышли к крупной реке Флиндерс. Двигаясь на север, экспедиция оказалась в тропиках, в краю проливных дождей и влажной удушающей жары. В последнем, 119-м по счету лагере, вода была соленой, явственно ощущался прилив. Наконец 11 февраля 1861 года Берк и Уиллс добрались до залива Карпентария.

Они первыми пересекли Австралийский континент. Шесть месяцев и 1650 миль отделяли их от Мельбурна. Теперь им предстоял обратный путь.

17 апреля 1861 года у озера Куиджи они похоронили Грея. Люди обессилели до такой степени, что на рытье могилы ушел целый день. До Куперс-Крика оставалось всего 70 миль... Утром 21 апреля Браге со своими спутниками покинул лагерь 65 и медленно двинулся вдоль русла Куперс-Крика. Надежда на возвращение отряда Берка у него угасла. Он ждал экспедицию 126 дней вместо трех месяцев. Перед выходом Браге зарыл запас сушеного мяса, муки, сахара, овсяной крупы и риса на случай, если все же Берк вернется в лагерь. Отряд Браге прошел всего 14 миль и вечером того же дня встал на привал.

Спустя девять с половиной часов после ухода группы Браге, Берк, Уиллс и Кинг добрались до лагеря 65. Они преодолели 2400 миль. Но лагерь был пуст! Разрыв в девять с половиной часов оказался роковым. Берк нашел "тайник" с провиантом и запиской Браге. Экспедиция решила продолжить путь в направлении Маунт-Хоплес на юго-запад от Куперс-Крика. Берк не надеялся догнать отряд Браге и не знал также, что отряд Райта движется к лагерю 65.

Тем временем Браге продолжал идти на юго-восток вдоль русла Куперс-Крика через пустыню по направлению к Буллу. Однажды на рассвете он увидел колонну Райта. Оставив людей на дневке, Браге и Райт, взяв трех самых крепких лошадей, помчались обратно к Куперс-Крику. Но путешественников в лагере не оказалось. В спешке Браге и Райт даже не заметили следов, оставленных побывавшей здесь экспедицией Берка...

Целый месяц Берк и его спутники выбирались из окружающих Куперс-Крик болот. Первым стал сдавать Уиллс. Поняв, что он не может двигаться дальше, он попросил Берка и Кинга оставить его в заброшенной туземной хижине.

29 июня Берк и Кинг покинули умирающего Уиллса и отправились вверх по берегу Куперс-Крика в поисках аборигенов; они понимали, что это единственный путь к спасению. До последнего момента Уиллс вел дневник: "Кинг вел себя благородно, и надеюсь, что, если он останется в живых, его вознаградят по заслугам. Он оставался со мной до последней возможности и покинул меня по моему приказу; я приказал ему оставить мое тело непогребенным и перед уходом вложить мне в руки пистолет".

Утром 1 июля умер Берк.

Кингу повезло: он встретил аборигенов, которые накормили его и дали целебного отвара. 15 сентября один из спасательных отрядов натолкнулся на стойбище и обнаружил среди туземцев оборванного, обросшего белого. Это был Кинг. Позднее останки Берка и Уиллса перевезли в Мельбурн.

Экспедиция Стюарта достигла северного побережья 24 июля 1862 года.

Рассказы прибывшего в Мельбурн Браге взбудоражили весь город. В различных частях Австралии были организованы спасательные экспедиции.

Поисковые партии А. Хоуита, У. Ландсборо, Дж. Мак-Кинли, посланные по следам Берка, внесли немалый вклад в историю австралийских открытий.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РОБЕРТ I
Мондави Роберт
Мондави Роберт
РОБЕРТ II Благочестивый

Новости по темеБЕРК Роберт ОХара:
БЕРК Роберт ОХара, фото, биография
БЕРК Роберт ОХара, фото, биография БЕРК Роберт ОХара Английский исследователь, путешественник, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь