Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОПКО Иван Диомидович

(Этнограф)

Комментарии для ПОПКО Иван Диомидович
Биография ПОПКО Иван Диомидович
ПОПКО Иван Диомидович - летописец Кубани, родился в 1819 году в станице Тимашевской, в семье священника Диомида Нестеровича Попко. Отец мечтал, чтобы оба его сына (старший Иван и младший Анфим) пошли по его стопам и посвятили свою жизнь служению Богу. Именно поэтому молодой Иван поступает в Астраханскую духовную семинарию. Окончив ее с отличием, едет в Московскую духовную академию. Однако карьера священника не очень привлекала энергичного юношу, с детских лет мечтавшего о военной службе.

В 1840 году Иван Попко покидает академию и поступает рядовым казаком в десятый конный полк. Раздосадованный отец в гневе оставил его без средств к существованию. Семь лет служил Иван на Кубанской народной линии, претерпевая все тяготы и лишения военной службы. Единственным его развлечением стало изучение иностранных языков. На этом поприще молодой казак проявил незаурядные способности, став настоящим полиглотом: он хорошо знал латынь и древнегреческий, владел двенадцатью европейскими языками.

Впрочем, изучение чужеземных наречий не отвлекает его от добросовестного несения военной службы. В 1843 году Иван Попко становится хорунжим и затем через каждые два-три года получает новый чин. Войсковое начальство берет его в канцелярию - править официальные бумаги. На этой должности Иван Диомидович добивается больших успехов. В 1850 году ему поручают ответственное дело - составить историческую справку. Попко справляется с этим в рекордно короткий срок - за три месяца. На стол казачьего атамана ложится готовое описание 'О состоянии Черноморского казачьего войска с 1 января 1825 по 1 января 1850 года'. Описание было высоко оценено на самом 'верху': ознакомившийся со статистическим трудом Попко, император Николай Первый пожаловал автору бриллиантовый перстень.

Тогда же с Попко произошел интересный случай, ярко иллюстрирующий характер черноморского казака. Императрица Мария Федоровна, узнав, что Попко хорошо владеет немецким языком, пожелала встретиться с ним и побеседовать на своем родном языке. Однако застенчивый казак отвечал на все вопросы императрицы по-русски, чем и рассердил Марию Федоровну. Позже Николай Первый спросил Попко о причинах такого неуважения к императрице.

Иван Диомидович бесхитростно ответил:

- Как бы я хорошо ни изъяснялся по-немецки, но никогда не решусь говорить на нем с государыней, так как это ее родной язык. Ея Императорское Величество может заметить какую-либо ошибку в произношении - и я окажусь в смешном положении. А я смешным быть не хочу.

В дни канцелярской службы И.Д. Попко много и жадно читает, особенно историческую литературу, разбирает войсковой архив, делает выписки. Итогом его научных изысканий стал фундаментальный труд, принесший Попко всероссийскую известность, - 'Черноморские казаки в их гражданском и военном быту', изданный в 1858 году. Эта книга, написанная со знанием дела, с огромной теплотой и любовью к родной земле и своему народу, стала первым историческим трудом, который столь подробно описывал черноморское казачество. Книга была оценена по достоинству как читателями, так и представителями столичной профессуры. Императорская академия в 1861 году отметила работу Попко почетной грамотой.

Помимо 'Черноморских казаков' Попко написал и другие исторические труды. Самым известным среди них стала книга 'Терские казаки со стародавних времен. Гребенское войско'. Кроме того, Попко написал множество очерков в разных изданиях, посвященных жизни казачества.

Впрочем, одним писательством Попко не ограничивался. Большую инициативу он проявил при создании историко-этнографического музея, в котором бы находились памятники культуры адыгского народа. Уже в конце 1864 года возникла первая этнографическая экспозиция, расположенная в абадзехской сакле, специально перенесенной во двор полкового штаба. В сакле находились предметы быта, утварь, орудия труда. Помимо этнографического был в музее и естественнонаучный отдел.

Попко, как энтузиаст своего дела, был бы, наверное, рад предаваться только научным изысканиям. Однако приходилось заниматься и делами армейскими.

В 1864 году И.Д. Попко, будучи в чине полковника, назначается командиром Псекупского полка, а в 1877 году получает новое назначение - пост начальника Карской области. За усердную и безупречную службу Отечеству Иван Диомидович стал кавалером всех высших российских орденов, в том числе и ордена Святого Александра Невского. После того как Попко по состоянию здоровья уходит с военной службы, он становится предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей.

Умер И.Д. Попко 30 августа 1893 года. Многое из того, что он сделал, было потеряно - прекратил существование музей, частично были утрачены его богатая библиотека и архив. Но все же имя Ивана Диомидовича Попко вошло в один ряд с именами наиболее выдающихся людей Кубани.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Жуков Иван Диомидович
ИВАН ИВАНОВИЧ Коротопол
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

Новости по темеПОПКО Иван Диомидович:
ПОПКО Иван Диомидович, фото, биография
ПОПКО Иван Диомидович, фото, биография ПОПКО Иван Диомидович Этнограф, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь