Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович

(Ученый)

Комментарии для АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович
Биография АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович
Григорий Захарович Айзенберг (1904-1994 гг.) - крупный ученый, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Окончив в 1930 г. Одесский политехнический институт, Г. З. Айзенберг работал в Научно-исследовательском институте радио (НИИР) Министерства связи СССР вначале начальником лаборатории, а затем более 30 лет начальником антенного отдела. С 1958 по 1988 гг. Г. З. Айзенберг возглавлял кафедру технической электродинамики и антенн Московского электротехнического института связи.

Г. З. Айзенберг внес огромный вклад в развитие теории и техники антенных устройств. На основе его научных идей, под его руководством и при непосредственном участии созданы и широко внедрены на радиоцентрах РФ оригинальные антенные устройства практически для всех диапазонов частот:
для средних и длинных волн - антенны-мачты верхнего питания, антенны расширенного диапазона волн, антенны с регулируемым распределением тока, высокоэффективные антенны на низких опорах с большим коэффициентом усиления, антенны с высокой направленностью излучения и др.;
для коротких волн - шунтовые вибраторы, широко используемые на радиоцентрах страны, приемные одиночные и сложные антенны бегущей волны повышенной эффективности, двойные ромбические антенны с пониженным уровнем боковых лепестков, синфазные диапазонные передающие антенны и др.

Им разработаны и внедрены высокоэффективные КВ-антенны с регулированием максимального излучения для радиовещания на удаленные территории. Такие антенны позволяют управлять диаграммой направленности в пределах 40? в горизонтальной плоскости, а также в вертикальной плоскости.

Большое значение имеют работы Г. З. Айзенберга по антенно-фидерным устройствам для диапазона сантиметровых волн, для магистральных РРЛ и тропосферных линий связи, в том числе по пассивным ретрансляторам (совместно с А. М. Моделем и В. Г. Ямпольским).

Григорий Захарович подготовил более 50 кандидатов и докторов наук, опубликовал более 60 печатных трудов, в том числе семь монографий, переведенных на многие языки мира.

Г. З. Айзенберг занимался большой общественной работой: он был членом секции по радиотехнике и электронике Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, руководителем секции антенн и распространения радиоволн НТС Минсвязи СССР, членом бюро Межведомственного совета по антенной технике, членом редакционного совета издательства "Радио и связь", редколлегии журнала "Радиотехника", сборника "Антенны", куратором по вопросам антенной техники Большой Советской Энциклопедии.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Г. З. Айзенберг был награжден двумя орденами и восемью медалями.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГРИГОРИЙ (Gregorius)
ГРИГОРИЙ НАЗИАНЗИН, СВ.
Григорий Просветитель

Новости по темеАЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович:
АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович, фото, биография
АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович, фото, биография АЙЗЕНБЕРГ Григорий Захарович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь