Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АСЕЕВ Борис Павлович

(Ученый, изобретатель, инженер-конструктор)

Комментарии для АСЕЕВ Борис Павлович
Биография АСЕЕВ Борис Павлович
Асеев Борис Павлович - доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

В 1929 г. ему после сдачи всех экзаменов было присвоено звание инженера-электрика. За разработанный курс "Ламповые генераторы и передатчики" в 1930 г. Б. П. Асееву присвоили ученую степень кандидата технических наук. С 1931 до 1934 г. преподавательская деятельность Бориса Павловича проходила в военных академиях им. Ф. Э. Дзержинского и С. М. Буденного.

С августа 1934 г. начинается самый плодотворный этап военной службы и научной деятельности Б. П. Асеева в Москве во вновь созданном Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Он был начальником научного отдела, а затем главным инженером и заместителем начальника института по научной работе. Одновременно до июня 1941 г. Б. П. Асеев исполнял обязанности Главного инженера Радиоуправления Наркомата связи (НКС) СССР.

Китайцы говорят: "Не забывай о прошлом, оно - учитель будущего". Вся деятельность Б. П. Асеева может служить прекрасным примером отношения к работе для нас и будущих поколений. Гете, который написал "Фауста" в возрасте 80 лет, утверждал: "В деяниях - начало жизни". Б. П. Асеев по своим деяниям должен занять свое место в одном ряду с такими хорошо известными учеными, как С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, А. И. Берг, В. А. Котельников и др. До определенного времени его открытия, изобретения и даже повседневные дела были укрыты завесой строгой секретности. Но теперь пришло время открыть мировой научной общественности наиболее важные исследования и разработки, выполненные под руководством Б. П. Асеева. Из большого числа его работ отметим самые, на наш взгляд, весомые.

В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В. П. Чкалова, Г. Д. Байдукова и А. В. Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд (в настоящее время этот остров носит имя Валерия Чкалова) и через Северный полюс в США. По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции, которая была на борту. Борис Павлович рассчитал и организовал с помощью первоклассных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В. П. Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.

В период с 1934 по 1952 г. развернулась многогранная и очень плодотворная работа Б. П. Асеева как ученого и прекрасного организатора в НКС и военном институте. В 1937-1941 гг. Борис Павлович вместе с другими специалистами Народного комиссариата связи и Министерства обороны (МО) занимался оснащением новейшим по тому времени оборудованием приемных и передающих центров НКС и МО.

Другая весьма значимая работа была выполнена под руководством Б. П. Асеева во время войны в Испании (1936 г.) группой специалистов НИИТС, в которую входили Р. З. Вагапов, Я. С. Козлов, О. Г. Туторский и др. Примерно за шесть месяцев была создана целая гамма переносных легко устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков мощностью от 30 до 100 Вт. С октября 1936 по август 1937 г. было оснащено этой портативной приемопередающей аппаратурой сорок советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию. В отличие от судовых передатчиков, работавших на одной частоте 6 МГц, передатчики НИИТС могли быть настроены на любую частоту в диапазоне от 5 до 16 МГц.

В 1940 г. специалисты НКС под руководством Б. П. Асеева разработали техническое задание на проектирование и строительство самой мощной в Европе и единственной в мире двухдиапазонной радиостанции, действующей одновременно на длинных и средних волнах. Строительство радиостанции было закончено в 1943 г., и государственную комиссию по ее приемке в эксплуатацию возглавил Борис Павлович. За эту работу без защиты диссертации Б. П. Асееву было присвоено ученое звание доктора технических наук.

В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов в составе Н. Н. Иванова, М. П. Марголина, И. К. Невяжского и Л. М. Финка во главе с Б. П. Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. За этот прибор все вышеперечисленные специалисты в 1942 г. получили Сталинскую премию первой степени.

В книге "Радио в дни войны" (М., Искусство, 1982) бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республике Рихард Гиптнер вспоминает, как они за минуты могли перечеркнуть то, что часами твердили нацистские пропагандисты: "Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся "как древние греки у Фермопил". Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!". Эффект от такой передачи был поразительным".

В 1939-1940 гг. под руководством Б. П. Асеева была создана малогабаритная радиостанция "Север" (главный конструктор радиостанции - Б. А. Михалин, активное участие в разработке принимали К. В. Качарский, В. В. Покровский и другие сотрудники НИИТС КА). К началу войны институт выпустил несколько десятков радиостанций и разослал в военные округа для проверки ее технических характеристик в реальных условиях. Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать крупносерийное производство"Севера" в Ленинграде.

Уникальность радиостанции заключалась в ее портативности (масса приемопередатчика - около 2 кг), автономности питания и возможности работать в плавном диапазоне. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работали свыше 3000 разведчиков.

Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.

Радисты с радиостанцией "Север" обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А. С. Ковпака, А. Ф. Федорова, И. Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию "Север" вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней.

Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции "Север": "Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, - все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция "Север"".

Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север".

Наряду с перечисленной выше многогранной научно-организаторской деятельностью Б. П. Асеев с 1935 г. по июнь 1941 г. читал лекции студентам Московского электротехнического института связи (МЭИС) по курсу "Основы радиотехники". За длительную и плодотворную деятельность в учебных заведениях в 1939 г. ему было присвоено ученое звание профессора кафедры радиотехники. Преподавательская работа Б. П. Асеева в различных учебных заведениях Ленинграда и Москвы вылилась в целый ряд учебников и монографий.

Из наиболее известных в то время и пользовавшихся большой популярностью следует отметить книги: "Катодные и электронные лампы" (1927-1930 гг.), "Электромагнитные колебания в цепях с распределенными постоянными'' (1934 г.), "Колебательные цепи" (1936, 1938, 1955 гг.), "Основы нелинейной радиотехники" (1943 г.), "Основы радиотехники" (1947 г.), "Фазовые соотношения в радиотехнике" (1951, 1954, 1959 гг.). Все учебники Асеева методически очень хорошо продуманы и четко построены, что давало возможность читателям постепенно переходить от простых вопросов к более сложным. Монография "Основы радиотехники" переиздавалась в Китае, Румынии и других странах.

Отметим, что книга Б. П. Асеева "Основы нелинейной радиотехники" явилась поистине пионерской работой, в которой впервые в мире была показана острая необходимость и важность применения нелинейной теории колебаний к решению конкретных задач радиотехники.

Наряду с напряженной педагогической и научно-организаторской деятельностью Борис Павлович активно участвовал в общественной жизни страны: в 1931-1934 гг. он был депутатом Володарского районного совета Ленинграда и работал членом бюро промышленной секции, а в 1939-1946 гг. он - депутат Московского городского совета депутатов трудящихся.

Борис Павлович активно сотрудничал с наиболее известными научно-техническими журналами страны: он рецензировал статьи в "Известиях электропромышленности слабых токов" и "Электросвязи", а в журнале "Радиотехника" был автором и членом редакционной коллегии со дня начала издания (1945 г.) и по 1962 г.

Все вышеизложенное свидетельствует о разносторонности и многогранности таланта Б. П. Асеева. Создатель одного из важных направлений - техники специальной радиосвязи, он заслуженно занимает достойное место в истории развития радиотехники и радиоэлектроники в нашей стране.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АСЕЕВ Константин
АСЕЕВ Константин
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
БАРМИН Владимир Павлович

Новости по темеАСЕЕВ Борис Павлович:
АСЕЕВ Борис Павлович, фото, биография
АСЕЕВ Борис Павлович, фото, биография АСЕЕВ Борис Павлович Ученый, изобретатель, инженер-конструктор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь