Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВИНЕ Александр

(Швейцарский философ, теолог и литературовед.)

Комментарии для ВИНЕ Александр
Биография ВИНЕ Александр
ВИНЕ, АЛЕКСАНДР (Vinet, Alexandre) (1797-1847), швейцарский философ, теолог и литературовед. Родился в Уши близ Лозанны 17 июня 1797. Изучал теологию в Лозанне. В 1817-1837 преподавал французский язык и литературу в гимназии в Базеле. В 1837 стал профессором практической теологии в Лозаннской Академии.

Вине всю жизнь изучал Паскаля, полагая, что главное в его концепции - это антропология. Идея Паскаля о том, что человек без Бога ничтожен, а с Богом велик, позволяет, по мнению Вине, создать теологию, тесно связанную с духовной жизнью. Опираясь на идеи Паскаля, практическую философию Канта и англосаксонскую спиритуалистическую философию, Вине решал проблемы личности, отношения морали и религии с позиции христианского гуманизма. В его понимании личность - одновременно индивидуальна и социальна, ответственна и незаменима в своей единичности. Основу человеческого сознания составляет 'принцип индивидуальности', или свободы, предполагающий чувство долга и интуитивное знание морального закона. В конечном счете требования морали и благодать, долг и вера примиряются только в Евангелии.

Вине отвергал социализм и коммунизм в том виде, в каком они представали в работах Сен-Симона, Кабе, Фурье и Прудона, считая, что обожествление 'массы', отрицание принципов индивидуализма и свободы несут в себе смертельную опасность для развития личности и общества. В противовес им социализму и коммунизму выдвигал идеи религиозного и политического либерализма.

Предлагая христианское обоснование индивидуализма, Вине настаивал на индивидуальном характере религии и ратовал за ее свободу, за независимость церкви от государства. Задача государства, полагал он, - гарантировать церкви условия ее существования и ни в коем случае не вмешиваться в ее внутреннюю жизнь. Свобода в религиозных вопросах представлялась ему единственной гарантией духовной подлинности личности. Вине, которого называли 'Шлейермахером французского протестантизма', пользовался большим авторитетом в кантоне. В 1845, когда вновь сформированное правительство отрешило от должности 184 пасторов, Вине стал одним из вождей движения, которое привело к основанию независимой церкви ('Свободной церкви кантона Во').

Умер Вине в Кларене 4 мая 1847. Известность ему принес набросок курсов, дополненный примечаниями его учеников, - "Пастырская теология" (Théologie pastorale, 1850).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Якин Александр
Якин Александр
НИКОЛАЕНКОВ Александр Игнатьевич
НИКОЛАЕНКОВ Александр Игнатьевич
Барановский Александр
Барановский Александр

Новости по темеВИНЕ Александр:
ВИНЕ Александр, фото, биография
ВИНЕ Александр, фото, биография ВИНЕ Александр Швейцарский философ, теолог и литературовед., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь