Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич

(Ученый)

Комментарии для ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич
Биография ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич
Всеволод Григорьевич Ямпольский - профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, академик Международной академии информатизации.

Всеволод Григорьевич Ямпольский пришел в НИИР в 1953 году. В антенную лабораторию его пригласил профессор Г. З. Айзенберг, по рекомендации одной из сотрудниц лаборатории - Н. С. Белевич. Она охарактеризовала его как способного молодого математика и очень порядочного человека.

Григорий Захарович хотел иметь в составе лаборатории специалистов с фундаментальным математическим образованием, полагая, что это повысит общий теоретический уровень и качество разработок. Надежды его оправдались.

Хотя Всеволод Григорьевич пришел в лабораторию, не имея специальных знаний, он, благодаря способностям и университетскому образованию, за короткое время освоил теорию антенн и подключился к техническим разработкам, которые в тот период велись в антенной лаборатории. Вместе с Л. К. Олифиным Всеволод Григорьевич участвовал в создании методов синтеза высоконаправленных средневолновых антенн бегущей волны "Заря"; написал серию статей по анализу падения электромагнитных волн на несплошные металлические поверхности (проволочные решетки, решетки, образованные металлическими лентами или металлическими дисками, и т. п.); создавал теоретические основы оценки качества приема коротковолновых сигналов на высоконаправленные антенны при наличии помех; помогал многим аспирантам лаборатории при написании диссертаций. Всеволод Григорьевич безусловно способствовал повышению общей математической культуры сотрудников лаборатории и НИИР, прочитав курс лекций по различным разделам математики.

В 1955 г. произошло событие, на многие годы определившее круг научных и технических интересов Ямпольского: начальник лаборатории Г. З. Айзенберг, являвшийся одним из авторов новой схемы построения радиорелейных линий (линии с пассивными ретрансляторами типа "препятствие"), предложил Всеволоду Григорьевичу возглавить это направление. Вскоре создали группу сотрудников, экспериментальные участки с пассивными ретрансляторами; исследовались условия распространения сигналов в зависимости от времени суток, сезона, условий погоды и т. п. Одновременно с обработкой и обобщением экспериментальных данных проводился анализ новых устройств и технических решений, что позволило в результате повысить эффективность, устойчивость и надежность радиорелейной связи. Новые схемы были внедрены в систему РРЛ Министерства связи СССР. Это направление легло в основу кандидатской диссертации В. Г. Ямпольского, которую он защитил в 1957 г. Продолжая руководить работами по дальнейшему развитию радиорелейной связи, Всеволод Григорьевич помог своим коллегам защитить кандидатские диссертации по этой тематике.

В 1969 г., собрав и обобщив результаты работ в области радиорелейной связи, содержавших много оригинальных технических идей (по этой тематике им получено более 15 авторских свидетельств и опубликовано более 25 печатных работ), Всеволод Григорьевич защитил докторскую диссертацию "Пассивные ретрансляторы для радиорелейных линий", легшую в основу одноименной фундаментальной монографии (М.: Связь, 1973), написанной совместно с Г. З. Айзенбергом.

Научные интересы Всеволода Григорьевича распространялись на антенные устройства всех диапазонов волн и всех назначений, включая спутниковые. Он стал признанным авторитетом в вопросах распространения радиоволн, возникновения нелинейных шумов в длинных волноводных трактах из-за наличия в них источников побочных отражений. Он предложил новый метод измерения коэффициента отражения в антенно-волноводных трактах с высокой степенью точности.

Большое внимание Всеволод Григорьевич уделял разработкам поверхностных антенн для сантиметрового и дециметрового диапазонов волн, особенно после того как стал сначала руководителем антенной лаборатории (1967 г.), а затем руководителем антенного отдела (1984 г.). Под его руководством разрабатывались и совершенствовались перископические антенны, осесимметричные и неосесимметричные двухзеркальные, рупорно-параболические, офсетные антенны и мн. др. В области помехозащищенности поверхностных антенн и уменьшения их бокового и заднего излучения Всеволодом Григорьевичем проведены глубокие теоретические исследования и предложен ряд оригинальных и остроумных технических решений, позволивших управлять уровнем боковых лепестков в отдельных секторах пространства и улучшить электромагнитную совместимость различных радиосистем. По этой тематике Всеволод Григорьевич получил более 30 авторских свидетельств. Результаты исследований и технические решения изложены в монографиях "Антенны и ЭМС" (М.: Радио и связь, 1984) и "Оптимизация антенных систем линий связи" (М.: Радио и связь, 1991), написанных В. Г. Ямпольским совместно с О. П. Фроловым.

Еще одно важное направление в научно-технической деятельности Всеволода Григорьевича - создание и внедрение широкодиапазонных антенных устройств. Использование одних и тех же антенн для различных систем связи, работающих в разных частотных диапазонах, позволяет одновременно применять на линиях несколько радиорелейных систем без дополнительных антенн, а заводам-изготовителям унифицировать производство антенн.

Даже краткий обзор работ В. Г. Ямпольского говорит о его выдающемся вкладе в развитие теории и техники антенных устройств, большой практической направленности его работ, оригинальности разработок. За 45 лет научно-технической деятельности им опубликовано более 150 научных работ и докладов, получено около 50 авторских свидетельств. В соавторстве с другими учеными опубликованы шесть монографий и справочников, широко используемых специалистами, работающими в области радиосвязи, радиовещания, телевидения.

За создание новой техники в 1984 г. В. Г. Ямпольскому была присуждена Государственная премия. В 1993 г. он был избран действительным членом Международной академии информатизации. Он награжден орденом "Знак Почета" и медалями. Ему присвоены звания "Почетный радист" и "Мастер связи".

Всеволод Григорьевич ведет большую преподавательскую и общественно-научную работу. В 1972 г. его пригласили в Московский электротехнический институт связи читать курс лекций по теории и технике антенн. В 1984 г. он стал профессором кафедры "Техническая электродинамика и антенны". Благодаря эрудиции, глубоким знаниям предмета и современного состояния антенной техники, оригинальной манере изложения материала, наконец, присущему Всеволоду Григорьевичу блестящему остроумию он пользуется большим авторитетом среди студентов и преподавателей МЭИС. Многие годы он руководил Народным университетом технических и политических знаний, вел аспирантов. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Всеволод Григорьевич является членом нескольких Ученых и Научно-технических советов, руководителем семинара РНТОРЭС им. А. С. Попова. Он член редколлегии журнала "Электросвязь" (с 1990 г.) и редколлегии сборника "Труды НИИР".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ
ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ
ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Новости по темеЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич:
ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич, фото, биография
ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич, фото, биография ЯМПОЛЬСКИЙ Всеволод Григорьевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь