Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЩЕЛКУНОВ Сергей

(Ученый)

Комментарии для ЩЕЛКУНОВ Сергей
Биография ЩЕЛКУНОВ Сергей
загрузка...
загрузка...
Сергей Щелкунов принадлежал к первой волне российской эмиграции. Родился он в Самаре в 1897 г. Студентом Московского университета был мобилизован в Белую армию, прошел с ней всю Сибирь, оказался в Маньчжурии, затем в Японии и, наконец, в 1921 г. - в США.

Он продолжил учебу в Вашингтонском университете, где и получил ученую степень магистра математики. А докторскую диссертацию Сергей защитил в 1928 г. в Колумбийском университете. Тогда же начал работать в BTL.

Первый в мире коаксиальный кабель, состоящий из двух пар 1,83/6,7 (где в числителе - диаметр внутреннего проводника в мм, а в знаменателе - внутренний диаметр внешнего проводника в миллиметрах), был проложен в 1936 г. на экспериментальной линии Нью-Йорк - Филадельфия. По кабелю одновременно передавались 224 телефонных разговора (224 канала ТЧ) в спектре частот шириной 1 МГц. Затем число пар постепенно возрастало: 4; 8; 12; 20. Размер коаксиальной пары был увеличен (стандартизованные значения: в США - 2,6/9,5; в СССР - 2,52/9,4). Соответственно возрастало число организуемых каналов ТЧ: 600; 900; 1860 (в СССР - 1920); 3600; 10 800.

В целях обеспечения устойчивой работы линейных усилителей на линиях как симметричных, так и коаксиальных кабелей была принята четырехпроводная схема передачи, при которой для разговора в каждом направлении используется одна симметричная или одна коаксиальная пара. Следовательно, для двухстороннего разговора требуются две пары. Кроме того, жилы симметричных кабелей дальней связи скручиваются не в пары, а в четверки.

Таким образом, по самому емкому симметричному кабелю (7x4 при 60-канальном уплотнении) можно передать 840 телефонных разговоров. По самому емкому 20-коаксиальному кабелю (по 10 пар для каждого направления при 10800-канальном уплотнении) - 108 000 телефонных разговоров, т. е. в 128 раз больше.

Кроме того, на коаксиальные кабели расходовалось в 33 раза меньше меди.

Однако по мере повышения передаваемой частоты увеличивалось затухание сигналов, что влекло за собой укорачивание усилительных участков. Создалась парадоксальная ситуация: вместо линии с усилителями получалась гирлянда усилителей, соединенных короткими кабелями.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов появилось принципиально новое средство связи - оптические кабели, позволившие передавать многие миллионы телефонных разговоров по одному кабелю.

Коаксиальные электрические кабели на протяжении полувека являлись основным типом кабеля на междугородных магистралях во всем мире. Их применение подняло на новую, более высокую ступень структуру инфокоммуникаций. А их теоретик С. А. Щелкунов с полным правом вошел в число корифеев электросвязи XX века.

В дальнейшем он разработал методику точного математического расчета антенн произвольной формы и был одним из создателей теории волноводов разной конфигурации: цилиндрических, прямоугольных, эллиптических. Эта теория, нашла применение в различных системах радиосвязи и радиолокации.

В годы второй мировой войны Щелкунов был техническим консультантом Национального комитета оборонных исследований США, а также американского флота.

Он автор книг "Электромагнитные волны" (1943 г.), "Прикладная математика для инженеров и ученых" (1948 г.) и "Усовершенствованная теория антенн" (1952 г.).

Уйдя в 1960 г. из Bell Telephone Laboratories, Щелкунов преподавал в Колумбийском университете.

Умер Сергей Александрович 2 мая 1992 г. в возрасте 95 лет.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Перегудов Сергей
Перегудов Сергей
Ашихмин Сергей
Ашихмин Сергей
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич

Новости по темеЩЕЛКУНОВ Сергей:
ЩЕЛКУНОВ Сергей, фото, биография
ЩЕЛКУНОВ Сергей, фото, биография ЩЕЛКУНОВ Сергей Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь