Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОЛА Джордж

(Химик, Нобелевская премия по химии 1994 года)

Комментарии для ОЛА Джордж
Биография ОЛА Джордж
ОЛА, ДЖОРДЖ (Olah, George) (р. 1927) (США). Нобелевская премия по химии 1994 года.
Джордж Ола родился в Будапеште 22 мая 1927. Родителей звали Юлиус Ола и Магда Красзнаи. Отец был адвокатом. Ола получил типичное для среднего класса Европы того времени школьное образование в католической гимназии с латынью, немецким и французским языками. В гимназии Ола интересовался в основном гуманитарными дисциплинами, историей, литературой и т.д.

Окончив школу и пережив в Будапеште тяготы войны, Ола начал изучать химию для поступления в университет.

Последующее обучение в Будапештском техническом университете было основательным. Органическая химия особенно заинтересовала его, и он стал работать ассистентом у профессора Гезы Цемплена, который, в свою очередь, учился у Нобелевского лауреата Э.Фишера. Цемплен был основателем школы органической химии в Венгрии. Цемплен занимался химией углеводов, особенно его интересовали гликозиды. Однако Ола с его позволения стал самостоятельно заниматься химией производных фтора. Его публикации, появившиеся в начале 50-х, привлекли внимание специалиста по карбкатионам Х.Меервайна, с которым Ола поддерживал переписку.

Венгерская система образования была тогда реорганизована по советскому образцу. Научные исследования в университетах почти перестали проводиться, а научно-исследовательские институты вошли в систему Академии наук. Ола пригласили работать во вновь открытый Центральный химический научно-исследовательский институт Венгерской академии наук, где в 1954 он получил возможность организовать небольшую исследовательскую группу для проведения работ по органической химии.

После венгерских событий октября 1956 Ола с семьей и большинством сотрудников в начале декабря 1956 эмигрировал на Запад, сначала в Лондон, а затем, весной 1957, в Канаду. Известный химик К.Ингольд и Нобелевский лауреат А.Тодд во многом помогли ему в это трудное время.

Ола начал работать в лаборатории компании 'Доу кемикал' в Сарине, в провинции Онтарио. В этот период, в конце 50-х, начались его исследования устойчивых карбокатионов.

В 30-х химики нашли, что многие органические реакции должны осуществляться через промежуточное образование карбкатионов. Но время их жизни так мало, и появляются они в столь малых концентрациях, что наблюдать их непосредственно с помощью физических методов невозможно. Причина этого - чрезвычайно высокая реакционная способность по отношению к окружающим молекулам растворителя или отрицательным ионам - нуклеофилам.

Ола смог успешно генерировать, изучить и затем рекомбинировать карбкатионы, используя для этой цели суперкислоты и сильно охлажденные растворители.

Ола сумел увеличить время жизни карбкатионов и потому смог их непосредственно наблюдать. В 60-х годах Ола, как и многие другие химики, пытался обнаружить алкилкатионы. Для этого он осуществил реакцию трет.бутилфторида с суперкислотой при -78? C. Суперкислоты - это кислоты, более сильные, чем 100 % серная кислота. Суперкислоты для протонирования алканов можно изготовить из HF, увеличив ее кислотность добавлением сильной кислоты Льюиса, например, пентафторида сурьмы (SbF5). Суперкислоты могут оказаться более чем в 1018 раз сильнее 100% серной кислоты. Растворители, которые применяют для таких целей - вещества с необычайно низкой основностью, например, SO2, SO2C1F и SO2F2.

В результате ученым был получен долгоживущий трет.бутил-катион, который можно было изучить физическими методами, например, с помощью метода ядерного магнитного резонанса. Это было большое достижение. Теперь стало возможным исследовать структуру и динамику превращений практически любых карбкатионов.

Например, метан, как показали независимо друг от друга Ола и голландский химик Х.Хогевеен, под действием смеси HF·SbF5 превращается в катион CH5+. А его образование вызывает новое превращение - потерю молекулы водорода с превращением в метильный катион. Метильный катион, в свою очередь, атакует молекулу метана и в результате образуется частица протонированного этана. Следовательно, стало возможным синтезировать высшие углеводороды из низших.

Теперь известны уже многие тысячи таких катионов, и среди них многие чрезвычайно интересные структуры.

Зная, как выглядят карбкатионы и каким образом они реагируют, можно управлять их превращениями так, чтобы получать желаемые продукты, например, лекарства для регуляции каких-либо жизненно важных химических процессов.

Открытия Ола инициировали возникновение новой ветви органической химии и привели к созданию новых топлив и высокооктанового бензина.

Весной 1964 Ола перешел в Восточные исследовательские лаборатории этой же компании, находящиеся во Фрамингхэме (штат Массачусетс, США), а затем лаборатория переехала в Вейланд - пригород Бостона. Летом 1965 он стал профессором и заведующим кафедрой Западного резервного университета Кейза в Кливленде (штат Огайо).

Годы, проведенные в Кливленде, были самыми плодотворными. Расположенные рядом кафедры химии Западного университета и Технологического института Кейза были объединены Ола в 1967, и этой новой кафедрой он руководил до 1969.

В 1977 Ола перебрался в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, При университете в том же году был открыт Локеровский институт исследования углеводородов (Локеры - благотоворители, чьи средства позволили создать институт), в котором можно было бы проводить широкомасштабные исследования углеводородов. Институту предоставлялось собственное здание и оборудование. Ола в 1980 стал его директором.

Нобелевская премия была присуждена Ола в 1994 'за вклад в химию карбкатионов'.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Вашингтон, Джордж (George Washington)
Вашингтон, Джордж (George Washington)
Джордж Кьюкор(George Dewey Cukor)
ДЖОРДЖ Рафт(George Raft )
ДЖОРДЖ Рафт(George Raft )

Новости по темеОЛА Джордж:
ОЛА Джордж, фото, биография
ОЛА Джордж, фото, биография ОЛА Джордж Химик, Нобелевская премия по химии 1994 года, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь