Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг

(Немецкий химик)

Комментарии для ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг
Биография ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг
ДЁБЕРЕЙНЕР, ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (Dbereiner, Johann Wolfgang) (1780-1849), немецкий химик. Родился 15 декабря 1780 в баварском городке Хоф в семье извозчика. Бедность семьи не позволила ему получить среднее образование, поэтому Деберейнер занимался самостоятельно и изредка брал уроки у приходского священника. Сдал экзамены на должность помощника аптекаря. Чтобы получить право заведовать аптекой, в 1800-1803 изучал естественные науки в Страсбурге. Однако, вернувшись в Германию, не смог осуществить свои планы: этому помешали недостаток средств и цеховые правила фармацевтов. Не удались и попытки организовать производство химических веществ и их продажу, а также основать учебное заведение по подготовке химиков-технологов. Делу помогли многочисленные публикации Деберейнера о совершенствовании способов получения различных веществ. Работы были замечены специалистами, и в 1810 он был приглашен в Йенский университет.
Деберейнер известен прежде всего своими исследованиями свойств металлов и их оксидов, а также закономерностей в изменении свойств элементов. В 1821 ему удалось получить уксусную кислоту окислением этилового спирта в присутствии платины; в 1823 Деберейнер сообщил о воспламенении струи водорода, направленной на губчатую платину. В ходе обеих реакций сама платина никак не изменялась. Эти работы наряду с исследованиями Г.Дэви заложили основы каталитической химии с использованием платины - раздела химии, называемого сейчас гетерогенным катализом.

Деберейнер предпринял первые попытки классификации элементов. Ученый заметил, что если расположить три химических элемента в порядке возрастания их атомных масс, то атомная масса среднего члена такой тройки будет равна арифметическому среднему масс крайних членов. В 1817 Деберейнер установил такую закономерность для первой 'триады' - щелочноземельных металлов кальция, стронция и бария, а в 1829, получив подтверждение своих данных Берцелиусом, - для лития, натрия, калия и серы, селена, теллура. В основу классификации, помимо атомных масс, он положил также аналогию свойств и характерных признаков элементов и их соединений. Работы Деберейнера по систематизации элементов вначале не привлекли к себе внимания. Лишь в 1840 Л.Гмелин, расширив список элементов, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем разделение на триады.

Деберейнер был не только ученым, но и выдающимся химиком-технологом. Он занимался изучением процессов крашения тканей, организовал крахмально-паточное производство, изучал химические основы брожения и т.д. Найденный Деберейнером способ окисления этилового спирта в этаноловую (уксусную) кислоту нашел применение в промышленном производстве этого продукта. Стремясь содействовать распространению химических знаний, он организовал в Йенском университете практические коллоквиумы по химии, а затем - систематические лабораторные занятия.

Умер Деберейнер в Йене 24 марта 1849.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Амман (Иоганн-Конрад и Иоганн)
ЛЕМАН Иоганн Готлиб
Иоганн Лаураций де Фундис

Новости по темеДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг:
ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг, фото, биография
ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг, фото, биография ДЁБЕРЕЙНЕР Иоганн Вольфганг Немецкий химик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь