Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Симмонс ШадиаСиммонс Шадиа
КИМ БэсингерКИМ Бэсингер
ЛЬЮИС Мэтью Грегори (Lewis Matthew Gregory)
ХАЧАТРЯН Сарибек СааковичХАЧАТРЯН Сарибек Саакович
СКОКОВ Юрий Владимирович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЭВИ Гемфри

(Английский физик и химик)

Комментарии для ДЭВИ Гемфри
Биография ДЭВИ Гемфри
загрузка...
загрузка...
ДЭВИ, ГЕМФРИ (Davy, Humphry) (1778-1829), английский физик и химик. Родился 17 декабря 1778 в Пензансе (графство Корнуолл). В школе учился посредственно и был отдан в обучение к аптекарю. Занялся самообразованием по составленному им самим обширному плану. В возрасте 17 лет совершил первое открытие: получив тепло от трения двух кусков льда, пришел к выводу, что теплота - это особый вид движения. Исследования Дэви привлекли к нему внимание известного математика Д.Гильберта, при поддержке которого молодой ученый получил в 1798 место химика в Пневматическом институте в Бристоле. Занимался изучением действия газов (закисей азота, водорода, метана) на человека и в 1799 открыл возбуждающее ('веселящее'), а затем анестезирующее действие закиси азота. В 1801 Дэви был приглашен в Королевский институт, где работал помощником Б.Румфорда; в 1802 стал профессором химии. В течение 10 лет проводил исследования по применению химии в сельском хозяйстве и кожевенном производстве. Прочитанные им лекции по агрохимии были изданы отдельной книгой, служившей учебником по этой дисциплине более 50 лет.
Наибольших успехов Дэви достиг в электрохимии. Первые его работы в этой области были посвящены изучению действия электрического тока на химические соединения. Дэви показал, что электрический ток вызывает разложение (электролиз) кислот и солей. В 1807, используя самый большой на то время 'вольтов столб', получил электролизом два новых элемента из расплавов их соединений - металлические калий и натрий. В 1808 аналогичным путем были получены еще четыре металла: барий, кальций, стронций и магний, затем из борной кислоты выделен бор. Дэви принадлежат исследования, позволившие установить природу хлора и иода; он пытался также получить в чистом виде фтор и другие галогены. Эти исследования привели его к созданию водородной теории кислот, опровергавшей утверждение А.Лавуазье, что каждая кислота содержит кислород.

В 1810 Дэви, используя мощную электрическую батарею из 2 тыс. гальванических элементов, получил электрическую дугу между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами батареи (позже эту дугу назвали вольтовой). В 1815 вместе с М.Фарадеем изобрел безопасную рудничную лампу; за это изобретение был награжден медалью Б.Румфорда.

В 1803 Дэви был избран членом Лондонского королевского общества, в 1820-1827 был его президентом.

Умер Дэви в Женеве 29 мая 1829.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕМФРИ Деви
ДАВИ Роберт
ДАВИ Роберт
ФАРАДЕЙ Майкл (Faraday Michael)

Новости по темеДЭВИ Гемфри:
ДЭВИ Гемфри, фото, биография
ДЭВИ Гемфри, фото, биография ДЭВИ Гемфри Английский физик и химик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь