Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОШ Карл

( Нобелевская премия по химии, 1931)

Комментарии для БОШ Карл
Биография БОШ Карл
БОШ, КАРЛ (Bosch, Carl), (1874-1940). Нобелевская премия по химии, 1931 (совместно с Ф.Бергиусом).

Родился 27 августа 1884 в Кельне в семье Карла Боша, торговца санитарно-техническим оборудованием, и Паулы Лебст. У него были 4 младших брата и сестра. С ранних лет хорошо успевал по естественным наукам, техническим дисциплинам и мечтал стать химиком.

В течение года Бош работал на металлургическом заводе, а с 1894 по 1896 изучал металлургию и машиностроение в Техническом университете в Шарлоттенбурге (теперь это часть Берлина). Закончив его, приступил к изучению химии в Лейпцигском университете и в 1898 защитил диссертацию по органической химии.

В следующем году Бош поступил работать на завод по производству красителей концерна БАСФ в Людвигсхафене-на-Рейне. Начинал он с промышленной разработки синтетического индиго по Байеру (Нобелевская премия, 1905). Далее, занявшись проблемой связывания атмосферного азота, ставил опыты с цианидами и нитридами металлов.

Уровень профессиональной подготовки Боша позволил ему в 1907 создать и возглавить экспериментальную лабораторию, предназначенную для проверки эффективности метода производства цианамида бария.

В начале 20 в. практические запросы промышленности и техники требовали налаживания производства аммиака, который были необходим для нужд сельского хозяйства и для военных целей. Решающий прогресс в разработке синтеза аммиака был достигнут в 1909 профессором химии Технического университета в Карлсруэ Ф.Габером (Нобелевская премия, 1918).

В 1909 компания БАСФ (Badische Anilin & Soda-Fabrik) приобрела у Габера патент на разработанный им процесс синтеза и поставила перед своим сотрудником Бошем задачу превратить этот способ в промышленно рентабельный. Метод синтеза аммиака по Габеру требовал не только необычайно высоких давления и температуры, но и использования двух редких и дорогих катализаторов - осмия и урана.

Для решения поставленной задачи было необходимо располагать огромным количеством чистого и недорогого газообразного водорода, дешевыми, эффективными и имеющимися в достаточном количестве катализаторами, а также оборудованием, способным выдерживать высокие давления и температуры.

Бошу и его сотрудникам удалось получить необходимые объемы водорода, выделив его из водяного газа (смеси водорода и окиси углерода, которая образуется при пропускании паров воды над раскаленным углем). Затем они занялись поисками недорогих катализаторов, способных заменить предложенные Габером осмий и уран.

И, наконец, Бош усовершенствовал конструкцию аппаратуры, способной выдержать высокие давления и температуры, необходимые для осуществления процесса Габера.

Основная трудность заключалась в конструкции катализаторной реакционной колонны. При высоких давлениях и температурах водород проникает сквозь железные стены колонны, превращая железо в хрупкий сплав, который разрушается. Бош разделил воздействие температуры и давления, создав двухстенный контейнер, между стенками которого оставалось кольцевидное пространство. Водород диффундировал через внутренний цилиндр, но не через внешний. Металлурги БАСФ сварили мягкую, хромированную сталь с пониженным содержанием углерода для внутреннего цилиндра, а для внешнего - прочную углеродистую сталь. В то время как во внутреннем цилиндре при давлении в 200 атмосфер и температуре 500? С шла реакция между водородом и азотом, в пространство между цилиндрами подавалась смесь газообразных водорода и азота под давлением в 200 атмосфер. Таким образом, внутренняя стенка была защищена от резких перепадов давления, а внешняя подвергалась воздействию высокого давления, но не высокой температуры.

В 1913 БАСФ построила в Оппау, близ Людвигсхафена-на-Рейне, первый завод для промышленного производства синтетического аммиака. При заводе Бош создал лабораторию, где проводились исследования каталитических методов, проверялось правило фаз для солевых удобрений, занимались фотохимией и полимеризацией. Он также организовал лабораторию биологических исследований в Оппау, а в 1914 - экспериментальную сельскохозяйственную станцию в Людвигсхафене.

Следующей технологической разработкой Боша явился синтез мочевины из углекислого газа и аммиака, ставший промышленным процессом в 1913.

Назначенный в 1919 управляющим заводами БАСФ, Бош начал работать над неорганическим методом синтеза метанола. Метанол требовался для производства формальдегида, необходимого для получения многих органических соединений, особенно полимеров и удобрений. В 1923 Бош и его сотрудники синтезировали метанол, осуществив реакцию окиси углерода и водорода при высоком давлении в присутствии катализатора. Вскоре после этого они нашли оптимальные условия промышленного получения метанола.

В 1925 Бош был назначен президентом БАСФ. Он стимулировал и поддерживал исследовательскую работу над множеством тем. Так, после того как в 1925 Ф.Бергиус продал БАСФ свои патенты по гидрогенизации угля, его работу продолжил К.Бош. Бош предложил своим сотрудникам доказать техническую осуществимость превращения каменного угля в жидкое топливо. В 1926 Матиас Пиер (Matthias Pier, 1882-1965), один из учеников В.Нернста (Нобелевская премия, 1920), который в БАСФ руководил научно-исследовательской деятельностью, усовершенствовал процесс Бергиуса и добился увеличения выхода бензина. Два года спустя в г. Лейне был построен завод по производству масел из угля.

В 1931 Бошу и Бергиусу совместно была присуждена Нобелевская премия 'за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии'.

В 1935 Бош стал председателем совета директоров концерна ИГФИ, а два года спустя - преемником Макса Карла Эрнста Людвига Планка (Нобелевская премия по физике, 1918) на посту президента Общества кайзера Вильгельма (теперь - Общество Макса Планка) и занимал эти два поста одновременно.

Бош коллекционировал насекомых, растения и минералы, вел наблюдения в собственной обсерватории в Гейдельберге и оказывал постоянную финансовую поддержку астрофизической обсерватории Альберта Эйнштейна (Нобелевская премия по физике, 1921) в Потсдаме.

Скончался 26 апреля 1940 Гейдельберге.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КАРЛ IX
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
БЕХШТЕЙН Карл (Bechschtein)

БОШ Карл, фото, биография
БОШ Карл, фото, биография БОШ Карл  Нобелевская премия по химии, 1931, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь