Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГУБЕРМАН Игорь Миронович

(Российский писатель, поэт.)

Комментарии для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
Биография ГУБЕРМАН Игорь Миронович
загрузка...
загрузка...
ГУБЕРМАН, ИГОРЬ МИРОНОВИЧ (псевдонимы И.Миронов, Абрам Хайям и др.) (р. 1936) -российский писатель, поэт.

Родился 7 июля в Москве. Отец - экономист. Мать закончила консерваторию, но профессиональным музыкантом не стала. Среди недалеких предков - Петр (Пинхас) Рутенберг - эсер-боевик, организатор убийства священника Гапона.

После окончания средней школы Губерман поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), руководствуясь известным в те годы изречением: 'если ты аид - поступай в МИИТ' - там, в отличие от других, более престижных вузов, не было 'процентной нормы'. В 1958 получил диплом инженера-электрика и многие годы работал по специальности. Вскоре после окончания института познакомился с А.Гинзбургом - редактором-составителем одного из первых 'самиздатских' журналов - 'Синтаксис'. Весь третий номер журнала - стихи ленинградских поэтов, в том числе и почти тогда неизвестного И.Бродского - был сделан по материалам, привезенным Губерманом из служебной командировки в северную столицу. Он же написал и предисловие к не вышедшему из-за ареста Гинзбурга четвертому номеру, где много говорилось о молодом талантливом художнике Игоре Шибачеве.

В это же время Губерман знакомится с группой 'лианозовцев' - Оскаром Рабиным, Л.Крапивницким, Г.Сапгиром, И.Холиным и людьми, близкими к этому кругу: философом Г.Померанцем, литературоведом Л.Пинским и др. Губерман становится героем фельетона Р.Карпеля Помойка ?8 ('Московский комсомолец', 29 сентября 1960) - ':инженер Игорь Губерман, известный тем, что он был одним из вдохновителей и организаторов грязных рукописных листков 'Синтаксиса'. Сей 'деятель', дутый, как пустой бочонок, надменный и самовлюбленный, не умеющий толком связать и двух слов, все еще питает надежду на признание'.

Человек совсем не одинок! / Кто-нибудь всегда за ним следит. - по крайней мере, по отношение к самому Губерману это высказывание, начиная с 1960, звучало совершенно справедливо.

Какое-то время он успешно сочетал работу инженера с литературной деятельностью. Писал научно-популярные и документальные книги (Чудеса и трагедии черного ящика - о работе мозга и современной психиатрии, 1968; Бехтерев. Страницы жизни, 1976 и др.), а также сценарии для документального кино. Одна из книг начиналась стихотворением Иосифа Бродского (разумеется, без указания фамилии), находившегося тогда в ссылке.

А в 'самиздате' начинают распространяться стихотворные миниатюры Губермана, позднее получившие название 'гарики'. (Гарик - домашнее имя Игоря Мироновича). В частности, из цикла "Вожди дороже нам вдвойне, / Когда они уже в стене", включающего в себя несколько десятков четверостиший. (Пахан был дух и голос множеств, / в нем воплотилось большинство; / он был великое ничтожество, / за что и вышел в божество; Люблю отчизну я. А кто теперь не знает, / что истая любовь чревата муками? / И родина мне щедро изменяет / с подонками, прохвостами и суками).

В 70-е Губерман - активный сотрудник и автор самиздатского журнала 'Евреи в СССР'. Люди, делавшие этот журнал (их называли 'культурники'), видели свою задачу в распространении среди евреев знаний религии, истории и языка своего народа, вопрос же об эмиграции считали личным делом каждого.

В 1978 в Израиле были собраны ходившие по рукам 'гарики' и изданы отдельной книгой. За то, что нагло был бельмом, / в глазу всевидящего ока, в 1979 Губерман был арестован и приговорен к 5-ти годам лишения свободы, хотя журнал 'Евреи в СССР' перестал выходить еще в 1978. (Художественная гипотеза о подлинных причинах ареста - в книге И.Губермана "Штрихи к портрету"). Желая избежать еще одного политического процесса (их было слишком много в то время) власти 'пришили' Губерману уголовную статью.

В лагере он вел дневник, из которого потом, в ссылке родилась книга "Прогулки вокруг барака" (1980, опубликовано в 1988). 'Пусть только любители детективов, острых фабул и закрученных сюжетов сразу отложат в сторону эти разрозненные записки, - предупреждает автор в начале книги и продолжает эту мысль: - Не смертельны нынешние лагеря. Много хуже, чем был ранее, выходит из них заключенный. Только это уже другая проблема. Скука, тоска и омерзение - главное, что я испытал там'. Есть в книге и описание смертей заключенных, и достаточно страшные сцены. Но ее содержание в другом - это история человека, сумевшего остаться Человеком там, где унижением, страхом и скукой / человека низводят в скоты. Помогло четкое сознание: чем век подлей, тем больше чести / тому, кто с ним не заодно. И умение разглядеть человеческое даже в воре, грабителе и убийце. (В соответствии со статьей Губерман сидел в уголовном лагере). Три героя книги: Писатель, Бездельник и Деляга - три ипостаси автора - помогают сохранить чувство юмора и не поддаться ни унынию, ни гордыне. 'Весьма полезны для души оказались эти годы', - сказал впоследствии Губерман в мемуарной прозе, а в стихах - Свой дух я некогда очистил / не лучезарной красотой, / а осознаньем грязных истин / и тесной встречей с мерзотой.

Он вернулся из Сибири в 1984. Прописаться не удавалось не только в Москве, но и в маленьких городках, удаленных от столицы более чем на 100 км. Пока, наконец, поэт Д.Самойлов не прописал его в своем доме в Пярну. Работы почти нигде не давали. (Практически единственным исключением стала Ленинградская студия документальных фильмов).

Выход нашло то же самое ведомство, которое и создало эту ситуацию, - Губермана пригласили в ОВИР и сообщили, что считают целесообразным его выезд с семьей в Израиль.

Тяжелее всего уезжать нам оттуда, / Где жить невозможно. С 1988 русский писатель Губерман, 'еврей славянского разлива' живет в Иерусалиме.

В Израиле написан роман "Штрихи к портрету". (Первое издание в России - в 1994). Его главный герой журналист Илья Рубин (образ откровенно автобиографический) собирает материал для книги о Николае Александровиче Бруни - осколке 'серебряного века', человеке по-ренессански одаренном, расстрелянном в 1938 в одном из сибирских лагерей. Общаясь с его современниками, в большинстве своем также прошедшими через лагеря и ссылки, Рубин (то бишь Губерман) создает широкое историческое полотно от начала 20 в. до середины 70-х, когда под колеса карательной машины попадает уже сам Рубин.

В 1996 в Иерусалиме вышли мемуары И.Губермана - "Пожилые записки". Здесь воспоминания о детстве и юности, вновь - о годах, проведенных в лагере и ссылке, о людях, с которыми сталкивала судьба: известных - Д.Самойлове, М.Светлове, З.Гердте, менее известных - художниках А.Окуне и М.Туровском, математике М.Деза и многих вовсе не известных, но чем-то (добром или злом) запомнившихся автору.

Тема продолжена в "Книге странствий" (Иерусалим, 2001). Она опять-таки о жизни в России, о людях, повстречавшихся на жизненном пути, на этот раз почти исключительно 'простых' (но каждый со своей 'изюминкой'). И жизненная философия здесь - та же, что во всех произведениях Губермана - 'С холодным и спокойным уважением я отношусь к тем людям, что спешат и напрягаются, хотят успеть, достичь, взойти, заполучить: Они того хотят, и дай им Господи. А мне это и даром ни к чему'.

Пожалуй, единственное существенное отличие "Книги странствий" от "Пожилых записок" в том, что многие страницы "Книги" посвящены размышлениям о судьбах еврейства. Не претендуя на научность, исключительно в эссеистском жанре, Губерман говорит о своем народе с глубоким проникновением в его психологию.

Как ни интересна проза Губермана, но все-таки славу ему создали, безусловно, 'гарики'. Этому немало способствуют его выступления - 'в залах концертных и спортивных, в кинотеатрах и кафе, ресторанах и консерваториях, школах и институтах, театрах и синагогах, в христианских церквях самых различных ответвлений (когда нет вечерней службы), в домах для престарелых и молодежных клубах, в залах заседаний и музейных залах: сперва в Израиле, потом в Америке, России, Германии:'. Число 'гариков' перевалили за пять тысяч. (При том, что автор числит себя в поклонниках лени). Взятые вместе, они образуют некий 'гипертекст' - один из самых ярких примеров русского постмодернизма.

Губерман вовсе не атеист, и уж тем более не воинствующий. Но и не верующий. О жизни за гробом забота / совсем не терзает меня; вливаясь в извечное что-то / уже буду это не я. Он готов принять любую истину, даже если окажется, что она идет вразрез со Священным Писанием (:я не испугаюсь ничего, / случайно если истины коснусь), с подозрением относится к любой доктрине и не хочет быть ничьим рабом (даже и Божьим). И - он уверен - вне подозрений может быть только жена Цезаря (и то вряд ли), во всем остальном можно сомневаться. Мораль - это не цепи, а игра, /где выбор - обязательней всего; основа полноценности добра - в свободе совершения его.

Художественные приемы его стихов типичны для постмодернизма: иронический перифраз известных выражений (:я мыслил, следователь, но я существую), придание фразеологизмам прямо противоположного смысла (:был рожден в сорочке, что в России / всегда вело к смирительной рубашке), центон (есть женщины в русских селеньях - не по плечу одному), обилие нецензурной ('ненормативной') лексики.

Не приходится удивляться, что не все критики и не все читатели от Губермана в восторге. Сам Губерман принимает это как должное - ':правы, кто хвалит меня, и правы, кто брызжет хулу'.

По рейтингу продаж поэтических книг в магазинах Москвы за 2003 И.Губерман занимает второе место.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Михаил для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
  • Губерман, конечно же, не философ. Пять лет тюрьмы это не самое страшное, что можно увидеть в России. В советское время ходили анекдоты , которые неизменно начинались:"Мэри, Мэри! Трудно жить в эсесере..." Его гарики похожи на эти анекдоты. А наши анекдоты не всегда смешные. В любом случае, читая его стихи , понимаешь: "Умом Россию не понять..." Я не за и не против Губермана. То, что он талантлив , трудно отрицать. Но среди тех, кто сгнили в таких тюрьмах были и гораздо талантливее.
  • vyshny для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
  • Мне понравилось. Он не трещит, как сорока и не проповедничает. человек сам по себе, а это всегда интересно.
  • Семен Якобсон для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
  • Присоединяюсь к юбилейным поздравлениям ,желаю дальнейших творческих успехов!Иногда пытаюсь подражать гарикам: ГУЛАГа сын,эпикуреец, Омар-хайямовских евреец, Поэт,известный там и тут, Философ,лирик,баламуД.
  • segodnia.ru/content/160184 для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
  • Взрыв общественного возмущения вызвали откровения либерального поэта-юмориста Игоря Губермана о Великой Отечественной войне: «Я не знаю, чем это кончится, как не может сказать врач-психиатр, что случится, если в психбольнице разом откроют все палаты с больными разного уровня и качества помешанности. Просто я все время помню, что на самом деле ведь Великой Отечественной войны не было. Была Вторая мировая война, которая началась в сентябре 1939 года, когда Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу. Война, в которой был очень крупный эпизод, который и был назван Великой Отечественной войной. Поэтому на эту тему может изгаляться кто угодно и как угодно. Могут врать историки, которым нет числа — и совести у них тоже нет. Я в этом смысле очень верю только Виктору Суворову и Марку Солонину. Вот это люди, которые честно описывают войну. Позднее появится большое количество историков, которые будут описывать с большей достоверностью и деталировкой то, что уже написали они».
 А чему тут возмущаться-то? Каждый русскоязычный либерал-общечеловек просто обязан изречь какую-нибудь гадость или глупость о Великой Отечественной войне. Обычно обострение у них наступает как раз накануне 9 мая или 22 июня. Тогда они стараются напомнить почтеннейшей публике о своем существовании. «Рукопожатный» общечеловек — это диагноз. Губерман вот всегда помнит, что Великой Отечественной войны не было. Могло быть хуже. Противно, конечно, но это просто детский лепет на фоне откровений мыслителя из «МК» Александра Минкина: «Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей». Вот это действительно настоящий общечеловек додумался. Но нет предела либеральному совершенству. Один из наиболее отличившихся «героев» приватизации 90-х годов Альфред Кох  упрекнул советское руководство …за нежелание договориться с Гитлером: «Зачем, уже разгромив врага в Курской дуге, не предложили ему перемирия (можно было бы получить шикарные условия, значительно лучше тех, которые мы получили от Потсдама)?» Почему не договорились с врагом ( то есть с Гитлером) о перемирии на шикарных условиях? Альфред Кох никогда не простит этого СССР. Валерия Новодворская: «Правда о войне безрадостна. И самая главная правда, о которой никто не хочет говорить, потому что на этом мифе очень много генсеков воздвиглось и вот еще один президент сейчас топчется на этом мифе, по фамилии Путин, то, что мы, во-первых, эту войну проиграли. Единственной проигравшей стороной оказался не то, что СССР, ладно, черт с ним, с империей зла, но Россия. То есть многие из нас еще до своего рождения оказались проигравшими». Надо полагать, что без Победы многие из них оказались бы в числе выигравших. При этом надо отметить, что знакомство с плодами либеральных военно-исторических раздумий может доставить и немало веселых минут. Очень уж невежественная это публика. В этой области рекордсменом является телемыслитель Николай Сванидзе, который задал изумительный вопрос: «А кто Гитлера на Урал пустил – Сталин или Пушкин?». До сих пор Карлович над этой животрепещущей проблемой размышляет. Так что не стоит возмущаться очередным потоком либерального сознания, на сей раз исходящего от Губермана. Чем он хуже своих собратьев по либеральному прайду, ему тоже надо на военной теме отметиться.
  • АНАТОЛИЙ для ГУБЕРМАН Игорь Миронович
  • Нет, я на лаврах не почил, Верша свой путь земной: "Ни дня – без строчки!"– как учил Меня один портной! ......................(Игорь Губерман) Я голову под краном не мочил (Не терпит Вдохновение обмана): Уж лучше день – без строчки, чем учил Портной, НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ... Губермана! Рубаху от обиды не рванула, Не стала губы в кровь кусать свои... "Ни дня – без строчки,– Муза мне шепнула,– Девиз не СОЗИДАТЕЛЯ… швеИ!" рчан
    Ан.)
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ФЕЛЬДМАН Борис Миронович
    Маменко Игорь Владимирович
    Маменко Игорь Владимирович
    ИОГАНСОН Игорь Андреевич

    Новости по темеГУБЕРМАН Игорь Миронович:
    ГУБЕРМАН Игорь Миронович, фото, биография
    ГУБЕРМАН Игорь Миронович, фото, биография ГУБЕРМАН Игорь Миронович Российский писатель, поэт., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь