Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович

(Русский писатель, переводчик)

Комментарии для ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович
Биография ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович
ДАНИЭЛЬ, ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925-1988), русский писатель, переводчик. Родился 15 ноября 1925 в Москве в семье еврейского писателя М.Н.Мееровича, печатавшегося на идише под псевдонимом М.Даниэль. В 1943-1944 участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. В 1950 окончил Московский областной педагогический институт, был школьным учителем сначала в Калужской обл., затем в Москве. В середине 1950-х годов публиковался в качестве переводчика поэзии (калмыцкой, армянской, азербайджанской, народов Северного Кавказа и др.). В 1956 закончил историческую повесть "Бегство" - о необычной судьбе крестьянина-самородка в России второй половины 18 в.

В 1958 за рубежом была опубликована повесть Даниэля "Говорит Москва", затем еще несколько прозаических произведений (в т.ч. рассказы Руки, 1959, - о нелепой и трагической судьбе чекиста 1920-х годов; "Человек из МИНАПа", 1960), в связи с чем в сентбре 1965 Даниэль, как и (по той же причине) его друг А.Синявский, были арестованы, уничтожен был уже отпечатанный тираж книги "Бегство" (сокращенный вариант опубл. в журнале 'Пионер', 1989, ? 6-8). В 1966 Даниэль был приговорен к 5 годам лагерей строгого режима. В заключении написал цикл стихов и поэму "А в это время...", сделал переводы с латышского языка произведений своего товарища по заключению, поэта К.Скуениекса. После освобождения под псевд. 'Ю.Петров' публиковал переводы шотландской и грузинской поэзии, а также произведений Дж.Г.Байрона, У.Вордсворта, В.Гюго, Ш.Бодлера, А.Рембо и др.

Рассказы Даниэля, тяготеющие к модернистской манере Ф.Кафки (скупая, кинематографически кадрированная манера 'протокольного' повествования), поражают необычностью ситуации в сочетании с логичностью поведения персонажа (тема естественного человека в абсурдном мире). Заметной вехой в истории жанра антиутопии стала повесть "Говорит Москва" (опубликована под псевдонимом 'Николай Аржак', взятым из тюремного фольклора), в которой говорится о фантастическом Указе Верховного Совета СССР, провозглашающем 'День открытых убийств'. Люди воспринимают указ как должное и в очередях за продуктами прикидывают, кого бы успеть сделать своей жертвой за этот один-единственный день, к которому, кстати, и присяжные художники успевают изготовить соответствующие пропагандистские плакаты.

Та же привычная будничность ужасного - в повести "Искупление" (первая публикация 1963), где герой, обвиненный в доносительстве, которого он не совершал, сходит с ума, словно искупая этим принятую на себя вину всего общества взаимного подозрения, жестокости и лжи. Социально-политическую позицию Даниэля раскрывают и его концептуальные публицистические статьи "Письмо другу" (1969) и "Ответ И.Р.Шафаревичу" (1975). Ряд произведений Даниэля переведен на иностранные языки, некоторые его стихи легли в основу т.н. 'авторских' песен.

Умер Даниэль в Москве 30 декабря 1988.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Марк для ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович
  • Для меня Юлий Маркович Даниэль был замечательным педагогом, преподавателем литературы в 9-10 классах и классным руководителем в московской средней школе ? 313. Мы, почти все занимались у него в кружке. Мы его очень любили, посещали дома, когда болел и в госпитале. Но он никогда не посвящал нас в свою дисседентскую деятельность. Мы знали, что он немного занимается переводческой деятельностью, но не подозревали о литературной. Его книги я прочел только в 90-х годах. Когда был процесс, я уже в то время инженер, даже не подумал о том, что это над ним. Или еще хуже, заставлял себя думать так. Мне и сейчас трудно думать о том, что я бывший его ученик, практически предал его. Слабым утешением является то, что позже я всегда говорил о Юлии Марковиче то, что знал о нем.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Маркович Афанасий Васильевич
    ЮЛИЙ Секст Юлий Африкан (Sextus Iulius Africanus)
    ЮЛИЙ Обсеквенс (Obsequens, Iulius)

    Новости по темеДАНИЭЛЬ Юлий Маркович:
    ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович, фото, биография
    ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович, фото, биография ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович Русский писатель, переводчик, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь