Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАРПОВИЧ Михаил Михайлович

(Публицист, мемуарист, редактор нью-йоркского 'Нового Журнала'.)

Комментарии для КАРПОВИЧ Михаил Михайлович
Биография КАРПОВИЧ Михаил Михайлович
КАРПОВИЧ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1959) - историк, публицист, мемуарист, редактор нью-йоркского 'Нового Журнала'. Историей увлекся, когда еще был гимназистом в Тифлисе. Тогда же примкнул к революционному движению, сблизился с эсэрами, пропагандировал их взгляды. В 1905 был арестован, сидел в Мцхетской крепости. Позднее о своих эсэровских увлечениях говорил: 'Несерьезно: по случайности'. В 1906 поступил в Московский университет, слушал лекции В.Ключевского, участвовал в семинарах Д.Петрашевского. В 1907-1908 посещал Сорбонну. В декабре 1907 познакомился с жившим тогда в Париже Осипом Мандельштамом, о котором много лет спустя написал воспоминания. В 1914 окончил Московский университет и был оставлен при кафедре истории. Тема его магистерской диссертации - "Александр I и Священный Союз". Работал в Историческом музее. В 1916 был мобилизован и направлен на службу в Военное министерство, исполнял обязанности секретаря Особого совещания земства.
Весной 1917 прибыл в Вашингтон в качестве дипломатического секретаря российского посла Бахметева. Участвовал в Парижской конференции, разработавшей условия Версальского мира, входил в состав Политического совещания, отстаивавшего интересы России. Когда эмиграция еще верила, что от большевиков Россию спасет интервенция, Карпович прозорливо писал: 'Большевизм в России кончится только тогда, когда он будет изжит русским народом; это единственный путь, хотя бы для него нужны были десятилетия'.

Весной 1924 посольство в Вашингтоне закрылось. Карпович переезжает в Нью-Йорк, выступает с докладами. На жизнь зарабатывает книжной торговлей. В 1927 его пригласили в Гарвард, в самый престижный американский университет, где Карповичу предстояло проработать тридцать лет. В 1949-1954 он был деканом Славянского факультета. Читал лекции по курсу "Введение в историю России", по западно-европейской истории, по русской литературе ХIХ в. и разработал курс "История идейных течений в России", никогда в Америке не преподававшийся. Основные хронологические рамки "Истории идейных течений" - от Петра до сборника 'Вехи'. Карповича приглашали и в другие университеты. В начале тридцатых годов он некоторое время работал с историком А.А.Кизеветтером в Праге. В 1932 вышла на английском языке книга Карповича "Императорская Россия", по которой учились поколения американских студентов. В этой книге Карпович показывает, что в течение двухсот лет 'русский императорский режим проделал значительную эволюцию и подвергся большим переменам', что эти перемены были 'движением вперед, а не назад', что в начале ХХ века Россия бурно развивалась и что революция не была неизбежностью. Этот основанный на аналитическом и компаративистском подходе вывод совпадает с общей недетерминистической позицией Карповича-историка. 'По моему глубокому убеждению, - вспоминал его ученик Марк Раев, - компаративистский подход был самой отличительной и ценной чертой в его трактовке русской истории'.

Карпович был из числа немногих университетских профессоров, кто создал свою научную школу. Хорошо знавший его А.Ф.Керенский говорил о его 'исключительных способностях педагога: Когда Карповичу исполнилось 70 лет, двадцать семь выдающихся его учеников, ставших уже профессорами, поднесли ему сборник своих очерков: в знак преклонения, любви и благодарности' ('Новый Журнал', 58, 1959, с. 7).

Долгие годы Карпович был теснейшим образом связан с 'Новым Журналом' - сначала как автор, с 1943 как соредактор (вместе с Михаилом Цетлиным, заменив ушедшего с редакторской должности М.Алданова), а после смерти Цетлина стал главным редактором. При нем 'Новый Журнал' принял свой современный облик. 'Как редактор М.М. был, конечно незаменим, - вспоминал Р.Гуль. - И эта незаменимость не только в его большой интеллектуальной и духовной культуре, но и в душевных свойствах. Полная терпимость ко всякому мнению, если оно только серьезно и на подлинно культурном уровне: а потому всегда широкий диапозон сотрудников журнала'. Сам Карпович говорил о задачах ежеквартальника как об издании, в котором 'нет и не может быть места для отрицателей свободы и проповедников нетерпимости: Журнал наш представляет своим сотрудникам полную возможность высказывать самые разнообразные общественно-политические, философские и эстетические взгляды: памятуя о том, что поддержание культурной традиции и признание автономии культуры являются необходимым условием духовного здоровья и одним из могущественных средств в борьбе против тоталитарного варварства'.

В 'Новом Журнале' он опубликовал более семидесяти своих статей и рецензий. Писал он, в частности, о 'крупных людях', своих современниках. В статье о И.В.Гессене, политическом деятеле и издателе 22 томов "Архива русской революции", Карпович говорит о превращении русского либерализма из течения общественной мысли в организованную политическую силу и утверждает, что 'идея законности сама по себе еще не ведет ни к политическому либерализму, ни к конституционному демократизму'. В статье "П.Н.Милюков как историк", Карпович обосновывает свое стремление к 'историческому синтезу'. По его мнению, 'работы широко синтетического характера в исторической литературе наперечет'. В рецензии на сборник речей 'рыцаря законности' В.А.Маклакова Карпович разделяет его взгляд на назначение государства, состоящее в том, чтобы 'создавать для народа условия, в которых может процветать его свободная деятельность'. Рецензируя исторический роман М.А.Алданова "Истоки", Карпович отмечает, что история важна для этого писателя 'не сама по себе, а лишь поскольку она отражается на судьбе людей и в первую очередь людей 'неисторических'. И для самого Карповича 'суд над историей' важнее суда истории. Историческая оценка, считал он, неизбежно включает и моральное суждение. Те из историков, которые претендуют на полную объективность, 'такое суждение тоже выносят, только делают это контрабандным путем, часто сами того не сознавая'.

Важная часть наследия Карповича-публициста - его "Комментарии", печатавшиеся в 'Новом Журнале' с 1951 по 1958. В некоторых из "Комментариев" раскрываются взгляды Карповича на характер исторического процесса. В "Философии случая" он говорит о догматизме детерминистического подхода: разрушая детерминизм, мы открываем возможность для разумного вмешательства человека 'в слепой ход событий' - возможность сознательной борьбы со случайностью. Прикладной вывод из этой теоретической мысли состоит для Карповича в объединии гуманистических усилий против 'роста бесчеловечности в мире'. Тематический диапозон Комментариев широк. Это и проблемы национальностей в России, и российско-американские отношения, и роль эмиграции в сохранении культурного наследия. О круге тем могут дать понятие заголовки, встречающиеся в этих "Комментариях": Философия компромисса, Цена революции, Америка и ее союзники, О русском мессианстве, К спору о Достоевском, Проблема свободы творчества в советской России, Несколько мыслей об историческом романе, После Сталина:в России, После Сталина:на Западе, О трудностях западного мира, По поводу американских выборов, Эмиграция и политика.

Взгляды Карповича на эмиграцию охарактеризовал в 1959 А.Ф.Керенский: 'В условиях, в которых находится русская эмиграция, думал Карпович, для реальной политической борьбы, которая требует точного разделения борющихся партий, нет места. Ее задача другая: сохранить внутри себя основные религиозные, интеллектуальные и культурные ценности, выношенные русским народом за долгие столетия... Удержать эмиграцию на высоком культурно-духовном уровне, на котором уже стояла Россия перед войной 1914 года, сохранить в ней на будущее основы этой культуры, эту задачу и преследовал Карпович, и в этом была его служба России; и поэтому он занял в эмигрантской среде такое особое место' ('Новый Журнал', 58, 1959).

Труды Карповича на русском и английском языках публиковались в ряде изданий. Одна из наиболее представительных статей - исследование о двух направлениях русского либерализма в лице его вождей - В.Маклакова и П.Милюкова (в коллективном сборнике Changes and Continuity in the Russian Thought). Самому Карповичу ближе путь Маклакова, стремившегося усовершенствовать государственный строй, исходя из принципов либерализма и законности, из сбалансированного сочетания индивидуальных свобод и государственного правопорядка. Карпович был, по словам Р.Гуля, 'человеком, думающим независимо, широко, свободно'. В его исследовании взгляды Милюкова и Маклакова не противополагаются, а показаны как дополняющие друг друга. Он написал также главу о России в коллективном сборнике "Экономическая история Европы". Западник и либерал, он видел Россию как неотъемлемую часть Европы. Высоко оценивал русское культурное и церковное наследие, но подчеркивал не разделяющие, а объединяющие особенности этносов, создавших европейскую цивилизацию, и утверждал, что история Запада без включения в нее российской истории вообще не может быть понята.

Умер Карпович в Бостоне в 1959.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВОЛКОВ Михаил Карпович
ВОЛКОВ Михаил Карпович
Карпович Мирослава Олеговна
Карпович Мирослава Олеговна
ФОКИН Михаил Михайлович

Новости по темеКАРПОВИЧ Михаил Михайлович:
КАРПОВИЧ Михаил Михайлович, фото, биография
КАРПОВИЧ Михаил Михайлович, фото, биография КАРПОВИЧ Михаил Михайлович Публицист, мемуарист, редактор нью-йоркского `Нового Журнала`., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь