Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВУ Джон

(Кинорежиссер)

Комментарии для ВУ Джон
Биография ВУ Джон
ВУ, ДЖОН (Woo, John) (р. 1946), кинорежиссер (Гонконг - США). Вывел жанр боевика (action) на уровень авторского кино, настоящего, высокого искусства.

Джон Ву родился 1 мая 1946 в Южном Китае. В начале 1950-х вместе с родителями переехал в Гонконг, где рос в бедном квартале. Сцены уличного насилия, которые неоднократно наблюдал юный Ву, наложили серьезный отпечаток на его творчество. В 1969 Джон устроился на должность ассистента режиссера на студию 'Шоу Бразерс Пикчерс'. Кинематограф Гонконга тогда только выходил на мировой уровень, в первую (и, пожалуй, единственную) очередь благодаря фильмам с участием легенды восточных единоборств, культовой фигуры 20 в., Брюса Ли. Тема восточных единоборств и была задана Брюсом Ли как первоочередная для кино Гонконга.

Первые работы Джон Ву в качестве режиссера - довольно крепко сделанные, но примитивные ленты в жанре 'кунг-фу' (то есть восточных единоборств), в которых пока еще не видно какого-либо присутствия авторского стиля. Тем не менее профессионализм постановщика растет от фильма к фильму, каковых к середине 1980-х у него набирается больше дюжины (любопытно, что на одной из своих первых кинокартин, "Рука смерти", 1975, никому не известный тогда Ву работал с никому не известным тогда Джеки Чаном, впоследствии ставшим одной из ведущих фигур мирового кино).

1986 - этапный год для карьеры Джона Ву. Режиссер выпускает на экраны Гонконга фильм "Право на жизнь" (1987). Искренняя, наивная сентиментальность в духе фильмов Фрэнка Капры, романтическое восприятие мира сочетались в этой картине с кровавыми, уникально поставленными сценами перестрелок. Фильм "Право на жизнь", на котором началось долгосрочное сотрудничество Ву и актера Чоу Юн-Фата, стал лидером кинопроката Гонконга 1986 и получил премию Гонконгской Киноакадемии как лучший фильм 1986.

По настоянию продюсеров в 1987 Ву снимает вторую часть "Права на жизнь", которую, правда, трудно сравнить с оригиналом. Режиссер учитывает ошибки и в 1989 выходит кинокартина "Киллер" (в главной роли - Чоу Юн-Фат), справедливо считающаяся вершиной творчества Джона Ву. История о наемном убийце, влюбляющемся в слепую женщину и пытающемся 'завязать', была рассказана с энергией, страстью и потрясающим владением средствами кино, которым мог бы позавидовать практически любой режиссер мира. Ву использовал здесь (равно как и в "Праве на жизнь") находки и приемы своих любимых режиссеров Сэма Пекинпа и Серджио Леоне, но облек их в романтическую форму. Киллер был удостоен премии Гонконгской Киноакадемии за лучшую режиссуру.

"Киллер" стал 'билетом' талантливейшего режиссера в Голливуд. "Киллер" был показан на ряде фестивалей и привлек внимание мэтров кино Мартина Скорсезе и Оливера Стоуна, высоко оценивших достоинства фильма, а также продюсеров киностудии Юниверсал, предложивших Ву контракт. Но в Голливуд режиссер переезжает только в 1992, успев поставить на родине еще два этапных для его творчества фильма. Во-первых, это "Пуля в голове" (1990), история о дружбе, любви и ненависти, снятая под сильным влиянием картин "Однажды в Америке" Серджио Леоне (1984) и "Охотник на оленей" (1978) Майкла Чимино. И во-вторых, это "Круто сваренные" (1990, в главной роли - Чоу Юн-Фат) - мощный и безупречно сделанный боевик, сцены действия в котором по размаху и кинетической энергии затмевают практически все подобные картины, снятые в Голливуде.

Неудивительно, что Голливуд с нетерпением ждал Джона Ву, нуждаясь в приливе новой крови в жанр 'боевика'. Однако, работая над своей первой картиной в США, фильмом "Трудная мишень", Ву столкнулся как с давлением цензуры, заставившей его вырезать ряд особо жестоких сцен (поэтическая жестокость является неотъемлемой частью авторского стиля Ву), так и с давлением продюсеров, установивших жесткий контроль над любым проявлением авторского свободомыслия на съемках. В результате, выйдя на экраны в августе 1993, "Трудная мишень" оказалась вполне добротным боевиком и лучшей ролью в кино Жана-Клода Ван Дамма. Но до гонконгских работ Ву ей было далеко.

Следующая работа Ву в Голливуде, "Сломанная стрела" (1996), боевик о борьбе отважного летчика с террористами, похитившими ядерную боеголовку, стал первым настоящим успехом режиссера в США, получив хорошие отзывы критиков и собрав в мировом кинопрокате около 150 млн. долларов. Студия Парамаунт предлагает Ву постановку крупнобюджетного проекта "Без лица", о смертельной схватке агента ФБР и злодея, убившего его сына. Благодаря бюджету режиссер смог реализовать любые визуальные идеи, благодаря привлеченным в проект звездам Джону Траволте (он же играл в "Сломанной стреле") и Николасу Кейджу - создать на экране убедительный человеческий конфликт. И Ву показал все, на что был способен. Выйдя на экраны в июне 1997, "Без лица" был выдвинут на соискание премии 'Оскар' в номинации 'монтаж звуковых эффектов' и стал одним из лучших боевиков, когда-либо снятых в Голливуде.

После "Без лица" за Ву окончательно закрепился статус культового классика кино. Его фирменные приемы: замедленная съемка, противостояние героев с пистолетами, направленными друг на друга, белые голуби, появляющиеся в кадре в каждом его фильме цитируются множеством голливудских и мировых кинопостановщиков. Целый ряд гонконгских режиссеров (в основном, копировавших на родине стиль Ву) приглашаются для работы в Голливуде. Но, вопреки ожиданиям, режиссер берется за откровенно коммерческий проект, продолжение суперхита с Томом Крузом в главной роли, "Миссия невыполнима 2" (2000). Несмотря на то, что фильм занимает первое место по итогам мирового кинопроката 2000, в художественном плане - это просто упражнение в стиле, безупречно выполненная профессионалом высочайшего класса работа на заказ. Кинолента разочаровывает многих поклонников Ву.

Сразу после премьеры "Миссии", летом 2000, Ву начинает на Гавайях съемки военной драмы "Говорящие с ветром" (в главной роли - Николас Кейдж). Ожидавшаяся дата премьеры - июнь 2001. Однако работа над фильмом выходит из графика, студия 'МГМ' требует от режиссера пересъемок некоторых сцен. Когда фильм все-таки закончен, новую дату премьеры, ноябрь 2001, снова откладывают, на этот раз из-за событий 11 сентября (американские солдаты в фильме не всегда показаны с лучшей стороны). В результате "Говорящие с ветром" вышли на экраны в июне 2002 (через год после первоначальной даты премьеры) и провалились в прокате, несмотря на очевидные художественные достоинства. Несмотря на провал "Говорящих с ветром", статус Джона Ву как постановщика в Голливуде остается очень высоким. С 2002 режиссер работает над крупнобюджетным проектом о человеке, страдающем амнезией. Темы творчества Ву: одиночество человека в жестоком мире, благородство героев и вечная борьба Добра со Злом обычно высоко оцениваются зрителем.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДИКОН Джон (John Deacon)
ДИКОН Джон (John Deacon)
Джон Литгоу(John Lithgow)
ХЕЙВУД Джон (Heywood John)

Новости по темеВУ Джон:
ВУ Джон, фото, биография
ВУ Джон, фото, биография ВУ Джон Кинорежиссер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь