ВУ Джон(Кинорежиссер)
Комментарии для ВУ Джон
Биография ВУ Джон
ВУ, ДЖОН (Woo, John) (р. 1946), кинорежиссер (Гонконг - США). Вывел жанр боевика (action) на уровень авторского кино, настоящего, высокого искусства.
Джон Ву родился 1 мая 1946 в Южном Китае. В начале 1950-х вместе с родителями переехал в Гонконг, где рос в бедном квартале. Сцены уличного насилия, которые неоднократно наблюдал юный Ву, наложили серьезный отпечаток на его творчество. В 1969 Джон устроился на должность ассистента режиссера на студию 'Шоу Бразерс Пикчерс'. Кинематограф Гонконга тогда только выходил на мировой уровень, в первую (и, пожалуй, единственную) очередь благодаря фильмам с участием легенды восточных единоборств, культовой фигуры 20 в., Брюса Ли. Тема восточных единоборств и была задана Брюсом Ли как первоочередная для кино Гонконга.
Первые работы Джон Ву в качестве режиссера - довольно крепко сделанные, но примитивные ленты в жанре 'кунг-фу' (то есть восточных единоборств), в которых пока еще не видно какого-либо присутствия авторского стиля. Тем не менее профессионализм постановщика растет от фильма к фильму, каковых к середине 1980-х у него набирается больше дюжины (любопытно, что на одной из своих первых кинокартин, "Рука смерти", 1975, никому не известный тогда Ву работал с никому не известным тогда Джеки Чаном, впоследствии ставшим одной из ведущих фигур мирового кино).
1986 - этапный год для карьеры Джона Ву. Режиссер выпускает на экраны Гонконга фильм "Право на жизнь" (1987). Искренняя, наивная сентиментальность в духе фильмов Фрэнка Капры, романтическое восприятие мира сочетались в этой картине с кровавыми, уникально поставленными сценами перестрелок. Фильм "Право на жизнь", на котором началось долгосрочное сотрудничество Ву и актера Чоу Юн-Фата, стал лидером кинопроката Гонконга 1986 и получил премию Гонконгской Киноакадемии как лучший фильм 1986.
По настоянию продюсеров в 1987 Ву снимает вторую часть "Права на жизнь", которую, правда, трудно сравнить с оригиналом. Режиссер учитывает ошибки и в 1989 выходит кинокартина "Киллер" (в главной роли - Чоу Юн-Фат), справедливо считающаяся вершиной творчества Джона Ву. История о наемном убийце, влюбляющемся в слепую женщину и пытающемся 'завязать', была рассказана с энергией, страстью и потрясающим владением средствами кино, которым мог бы позавидовать практически любой режиссер мира. Ву использовал здесь (равно как и в "Праве на жизнь") находки и приемы своих любимых режиссеров Сэма Пекинпа и Серджио Леоне, но облек их в романтическую форму. Киллер был удостоен премии Гонконгской Киноакадемии за лучшую режиссуру.
"Киллер" стал 'билетом' талантливейшего режиссера в Голливуд. "Киллер" был показан на ряде фестивалей и привлек внимание мэтров кино Мартина Скорсезе и Оливера Стоуна, высоко оценивших достоинства фильма, а также продюсеров киностудии Юниверсал, предложивших Ву контракт. Но в Голливуд режиссер переезжает только в 1992, успев поставить на родине еще два этапных для его творчества фильма. Во-первых, это "Пуля в голове" (1990), история о дружбе, любви и ненависти, снятая под сильным влиянием картин "Однажды в Америке" Серджио Леоне (1984) и "Охотник на оленей" (1978) Майкла Чимино. И во-вторых, это "Круто сваренные" (1990, в главной роли - Чоу Юн-Фат) - мощный и безупречно сделанный боевик, сцены действия в котором по размаху и кинетической энергии затмевают практически все подобные картины, снятые в Голливуде.
Неудивительно, что Голливуд с нетерпением ждал Джона Ву, нуждаясь в приливе новой крови в жанр 'боевика'. Однако, работая над своей первой картиной в США, фильмом "Трудная мишень", Ву столкнулся как с давлением цензуры, заставившей его вырезать ряд особо жестоких сцен (поэтическая жестокость является неотъемлемой частью авторского стиля Ву), так и с давлением продюсеров, установивших жесткий контроль над любым проявлением авторского свободомыслия на съемках. В результате, выйдя на экраны в августе 1993, "Трудная мишень" оказалась вполне добротным боевиком и лучшей ролью в кино Жана-Клода Ван Дамма. Но до гонконгских работ Ву ей было далеко.
Следующая работа Ву в Голливуде, "Сломанная стрела" (1996), боевик о борьбе отважного летчика с террористами, похитившими ядерную боеголовку, стал первым настоящим успехом режиссера в США, получив хорошие отзывы критиков и собрав в мировом кинопрокате около 150 млн. долларов. Студия Парамаунт предлагает Ву постановку крупнобюджетного проекта "Без лица", о смертельной схватке агента ФБР и злодея, убившего его сына. Благодаря бюджету режиссер смог реализовать любые визуальные идеи, благодаря привлеченным в проект звездам Джону Траволте (он же играл в "Сломанной стреле") и Николасу Кейджу - создать на экране убедительный человеческий конфликт. И Ву показал все, на что был способен. Выйдя на экраны в июне 1997, "Без лица" был выдвинут на соискание премии 'Оскар' в номинации 'монтаж звуковых эффектов' и стал одним из лучших боевиков, когда-либо снятых в Голливуде.
После "Без лица" за Ву окончательно закрепился статус культового классика кино. Его фирменные приемы: замедленная съемка, противостояние героев с пистолетами, направленными друг на друга, белые голуби, появляющиеся в кадре в каждом его фильме цитируются множеством голливудских и мировых кинопостановщиков. Целый ряд гонконгских режиссеров (в основном, копировавших на родине стиль Ву) приглашаются для работы в Голливуде. Но, вопреки ожиданиям, режиссер берется за откровенно коммерческий проект, продолжение суперхита с Томом Крузом в главной роли, "Миссия невыполнима 2" (2000). Несмотря на то, что фильм занимает первое место по итогам мирового кинопроката 2000, в художественном плане - это просто упражнение в стиле, безупречно выполненная профессионалом высочайшего класса работа на заказ. Кинолента разочаровывает многих поклонников Ву.
Сразу после премьеры "Миссии", летом 2000, Ву начинает на Гавайях съемки военной драмы "Говорящие с ветром" (в главной роли - Николас Кейдж). Ожидавшаяся дата премьеры - июнь 2001. Однако работа над фильмом выходит из графика, студия 'МГМ' требует от режиссера пересъемок некоторых сцен. Когда фильм все-таки закончен, новую дату премьеры, ноябрь 2001, снова откладывают, на этот раз из-за событий 11 сентября (американские солдаты в фильме не всегда показаны с лучшей стороны). В результате "Говорящие с ветром" вышли на экраны в июне 2002 (через год после первоначальной даты премьеры) и провалились в прокате, несмотря на очевидные художественные достоинства. Несмотря на провал "Говорящих с ветром", статус Джона Ву как постановщика в Голливуде остается очень высоким. С 2002 режиссер работает над крупнобюджетным проектом о человеке, страдающем амнезией. Темы творчества Ву: одиночество человека в жестоком мире, благородство героев и вечная борьба Добра со Злом обычно высоко оцениваются зрителем.
Комментарии пользователей
|
|
|