Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВУЛЬФ Павла Леонтьевна

(Русская актриса)

Комментарии для ВУЛЬФ Павла Леонтьевна
Биография ВУЛЬФ Павла Леонтьевна
ВУЛЬФ, ПАВЛА ЛЕОНТЬЕВНА (1878-1961), русская актриса. Родилась в г. Порхове Псковской губернии 7 (19) июля 1878. В детстве выступала на сцене кружка любителей драматического искусства, в домашних спектаклях. Окончила драматическую школу Поллак в Петербурге (руководитель Ю.Э.Озаровский) и Императорское училище при Александринском театре. Была близко знакома и пользовалась советами В.Ф.Комиссаржевской. По окончании учебы вместе с Комиссаржевской совершила гастрольную поездку по провинции - Харьков, Одесса, Николаев. Во время гастролей исполняла роли Лизы ("Волшебная сказка"), Насти ("Борцы"), Лауры ("Бой бабочек"), Поликсены ("Правда хорошо, а счастье лучше"). В начале творческого пути во всем старалась походить на Комиссаржевскую. С 1901 работала актрисой в Нижегородском театре в антрепризе К.Н.Незлобина. Кроме нее, в труппе были В.И.Неронов, Д.Я.Грузинский, Е.П.Лермина. Лучшей ролью этого периода была роль Эдвиг ("Дикая утка" Ибсена, 1902). В 1902-1904 играла в Рижском городском театре. Сыграла Снегурочку ("Снегурочка" Островского), Джульетту ("Ромео и Джульетта"), Бронку ("Снег" Пшибышевского) в постановке Г.В.Главацкого. На гастролях в Одессе играла вместе с М.Г.Савиной. В1905/1906 года работала в Театре Корша, играла с В.И.Качаловым. В последующие годы выступала на провинциальной сцене, создала образы Жуазель ("Жуазель" Метерлинка, 1907), Елены ("Женитьба" Белугина, 1908), Лизы Калитиной ("Дворянское гнездо" Тургенева, 1909), Нины ("Чайка" Чехова, 1909). Была партнершей Н.И.Собольщикова-Самаринова. С 1909 по 1911 работала в Москве в 'Новом театре' К.Н.Незлобина. Играла в спектаклях "Колдунья" Е.Чирикова, "Ню" О.Дымова, Э"рос и Психея" Г.Жулавского. Но из-за разногласий Незлобина с режиссером Марджановым последний ушел из театра.

Вульф вернулась на провинциальную сцену. До революции 1917 играла в театрах Ростова-на-Дону, Киева, в Харькове у Н.Н.Синельникова, в Иркутске. На провинциальной сцене совершенствовала образы Лизы в "Дворянском гнезде" и Нины в "Чайке". В 1916 сыграла Настю в пьесе Горького "На дне". После революции Вульф вступила в товарищество, организованное В.А.Ермоловым-Бороздиным. Сначала товарищество работало в Евпатории, потом в Симферополе. В составе труппы были: И.Ф.Скуратов, С.И.Днепров, Р.А.Карелина-Радич, Н.И.Кварталова и др. Среди начинающих артистов в труппе работали Д.Н.Журавлев, Е.И.Страдомская, Ф.Г.Раневская (впоследствии Вульф стала близкой подругой Раневской).

В 1920-х годах Вульф была ведущей актрисой Симферопольского театра. Начала заниматься преподавательской деятельностью в театральной школе, организованной при симферопольском Государственном драматическом театре. В Симферополе Вульф познакомилась с К.А.Треневым, который предложил ей сыграть Любовь Яровую. После симферопольского периода, с 1923 по 1929, Вульф работала в Казани, Святогорске, Баку, Смоленске, Днепропетровске. Играла главные роли в спектаклях: "Мандат" Н.Эрдмана, "Шторм" В.Билль-Белоцерковского, "Кража" и "Волчьи души" Д.Лондона и др. В 1927 ей было присвоено звание 'Заслуженная артистка РСФСР'. В сезоне 1929/1930 Вульф была приглашена в Махачкалу в Дагестанский государственный академический театр как актриса и очередной режиссер. Поставила спектакль "Заговор чувств" Ю.Олеши, который получил одобрительные отклики критики и зрителей. В 1930-1931 была педагогом класса движения в азербайджанской секции Бакинского театра рабочей молодежи, в русской секции - сценической речи. С 1931 работала в Москве, сначала как педагог в школе Камерного театра, в агитколлективе машиностроителей и драматической школе при Театре Красной Армии. В 1935 вернулась на сцену в Театр Красной Армии, где сыграла генеральшу Нюрину ("Я вас люблю" И.Прута в постановке Ю.А.Завадского). Вместе с Завадским перешла работать (1936-1938) в Ростовский театр имени Горького, где сыграла Мотылькову ("Слава "В.Гусева, Хлестову ("Горе от ума" Грибоедова), Полину Бардину ("Враги" Горького), Полежаеву ("Беспокойная старость" Л.Рахманова), Евдокию Антоновну ("Дни нашей жизни" Л.Андреева). Вернувшись в Москву, в Театр им. Ленсовета, репетировала роль Аграфены в пьесе Л.Леонова "Волк". Вследствие тяжелой болезни была вынуждена в 1938 оставить сцену.

Умерла Вульф в Москве 8 июня 1961.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Павел Александрийский
Пален Петр-Людвиг
ВУЛЬФ Виталий Яковлевич
ВУЛЬФ Виталий Яковлевич

Новости по темеВУЛЬФ Павла Леонтьевна:
ВУЛЬФ Павла Леонтьевна, фото, биография
ВУЛЬФ Павла Леонтьевна, фото, биография ВУЛЬФ Павла Леонтьевна Русская актриса, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь