Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна

(Русская актриса, режиссер, педагог)

Комментарии для ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна
Биография ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна
ГЗОВСКАЯ, ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (1883-1962), русская актриса, режиссер, педагог. Родилась в Москве 10 (22) октября 1883 в семье чиновника московской таможни В.Д.Гзовского. В 1891 поступила в московскую Мариинскую гимназию. В 1899-1902 выступала в спектакле "Романтики" Э.Ростана. В 1902-1905 училась в театральной школе при Малом театре (класс А.П.Ленского). 1 сентября 1905 была зачислена в Малый театр. Первая роль - Ариэль в "Буре" У.Шекспира (октябрь 1905).

В сезонах 1905/1908, 1909/1910 играла роли: Эрика ("Молодежь" М.Дрейера), Тея ("Праздник жизни" Г.Зудермана), Ирэн ("Золотое руно" С.Пшибышевского), Клерхен ("Вечерняя заря" Ф.Бейерлейна), Наташа ("Над жизнью" П.Шкляра), Беатриче ("Много шума из ничего" У.Шекспира), Кэтти ("В старом Гейдельберге" В.Мейер-Форстера), Дездемона ("Отелло" У.Шекспира), Марина Мнишек ("Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" А.Островского), мисс Мейбл Чилтерн ("Идеальный муж" О.Уайльда), Клеопатра ("Цезарь и Клеопатра" Б.Шоу), Керубино ("Безумный день, или женитьба" Фигаро П.Бомарше), Путаница ("Путаница" Ю.Беляева). Играя в Малом театре, Гзовская продолжала брать уроки у Станиславского, занималась с его помощником Н.Г.Александровым.

В июле 1908 Гзовская вышла замуж за В.Нелидова, управляющего труппой Малого театра. В 1908-1909 гастролировала по юго-западным и южным городам России: Вильно, Ковно, Гродно, Белосток, Варшава, Лодзь, Харьков, Киев, Николаев, Одесса, Кисловодск. Играла в Александринском театре (Санкт-Петербург). Репертуар: "Среди цветов" (Праздник жизни) Г.Зудермана, "Конец любви" Р.Бракко, "Долли" Г.Христиернсона, "Молодежь" М.Дрейера, "Перчатка" Б.Бьернсона.

В сентябре 1910 перешла в труппу Московского художественного театра, где выступала в сезонах 1910-1917. Среди сыгранных ролей: Катерина Ивановна ("Братья Карамазовы" по Ф.Достоевскому), Тина (Miserere С.Юшкевича), Офелия ("Гамлет" У.Шекспира, 1911), Вера Либанова ("Где тонко, там и рвется" И.Тургенева, 1912), Туанет ("Мнимый больной Ж."-Б.Мольера, 1913), Мирандолина ("Хозяйка гостиницы" К.Гольдони, сезон 1913/1914), Софья ("Горе от ума" А.Грибоедова, сезон 1913/1914). Лаура ("Каменный гость" А.Пушкина, 1915). В 1916-1917 репетировала роли Маринки в одноименной пьесе В.Волькенштейна и Изоры в пьесе А.Блока "Роза и Крест" (МХТ).

В мае-июне 1912 на гастролях в пражском Национальном театре играла в спектаклях: "Много шума из ничего" У.Шекспира, "Нора" Г.Ибсена, "Саломея" О.Уайльда, "Живой труп" Л.Толстого.

В мае 1917 покинула труппу МХТ и вернулась в Малый театр, где проработала до июня 1919. Исполнила здесь следующие роли: Софья ("Горе от ума" А.Грибоедова), Саломея ("Саломея" О.Уайльда'), Лидия Чебоксарова ("Бешеные деньги" А.Островского).

Роль Софьи, подготовленную со Станиславским, Гзовская выбрала для возвращения в Малый театр. С осени 1919, продолжая выступать в спектакле МХТ Хозяйка гостиницы, преподавала в Шаляпинской студии и в Оперной студии Большого театра, концертировала.

Летом 1920 выступала на фронте с концертной программой. В ноябре 1920 уехала за границу. В 1920-1921 гастролировала по Эстонии, Латвии и Литве со спектаклями "Хозяйка гостиницы", "Саломея", концертной программой. Повторно приехала в Прибалтику в 1926, 1929 и 1931. В Риге поставила спектакли: "Чикаго" М.Уоткинса, "X.Y.Z". В.Клабунда, "Жизнь зовет" Г.Граумана, "Лжец и монахиня" К.Гетца.

В 1922 выступала в Чехословакии. В 1923 гастролировала в Баварии; в 1925 - с концертной программой в Польше, в том же году выступала в мюнхенском 'Резиденц-театре'.

В берлинском Городском оперном театре Гзовская поставила "Пиковую даму" П.И.Чайковского (1926).

В 1929 побывала на гастролях в Югославии (репертуар: "Живой труп" Л.Толстого, "Господин Ламбертье" Л.Вернейля, концертная программа), затем в Берлине.

В 1932, вернувшись в СССР, работала в концертных организациях Москвы. В ноябре 1934 переехала в Ленинград, где с этого момента и до 1940 работала в лектории и концертных организациях. Осуществилат постановки литературных композиций (совместно с В.Г.Гайдаровым): "Анна Каренина" по Л.Толстому, "Дуэль и смерть поэта", "Добролюбов и его время", "1918 год" по А.Н.Толстому и др. Качества, избыточные для драматической сцены - пластическая выразительность, чувство жеста, ритма, музыкальная одаренность, раскрывались в концертной деятельности Гзовской. В 1939 была зачислена в труппу Театр им. Ленинского комсомола (Ленинград). Репетировала: Беатриче ("Много шума из ничего" У.Шекспира), Мамаеву ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского). В августе 1941 эвакуировалась в Новосибирск, где приняла активное участие в организации молодежного театра. Постановки Гзовской в Новосибирском молодежном театре: "Самодуры" К.Гольдони и "Домик в Черкизове" А.Арбузова (1943). В филармонии осуществила постановку оперы Дж.Верди "Травиата" (концертное исполнение, 1943). В марте 1943 была зачислена в труппу Ленинградского академического театра им. А.С.Пушкина, играла Старуху в "Кремлевских курантах" Н.Погодина.

В 1944 вернулась в Ленинград. С этого времени и до конца жизни работала руководителем кружков художественной самодеятельности Дома ученых, Клуба моряков и др.

В сезоне 1952/1953 сыграла миссис Эйнсфордхилл в "Пигмалионе" Б.Шоу. Последняя роль Гзовской - Арсеньева, бабушка Лермонтова ("Лермонтов" Б.Лавренева).

В кино дебютировала в заглавной роли в фильме "Мара Крамская" (1915). Последующие работы: Лена Рокотова ("Женщина с кинжалом", режиссер Я.Протазанов), Дочь помещика ("Тася", режиссер Я.Протазанов), Наташа ("Ураган", режиссер Б.Сушкевич), Панна Мэри ("Панна Мэри", режиссер Я.Протазанов) - все 1916. В 1917 снялась в картинах Ч.Сабинского: "Шквал" (Таня), "Ее жертва" (Анеля); А.Волкова - "Крестный путь", "Ее влекло бушующее море" (Нелли), "И тайну поглотили волны; И смерть им была суждена" (роль - танцовщица Лилиас); "Не надо крови" (режиссер Я.Протазанов, роль - Ольга Перновская); "Дженни" (Горничная Дженни, режиссер Я.Протазанов), "Маруна-Йола" (Йола (Ведьмы), режиссер В.Старевич) - все 1918; "Сорока-воровка" (режиссер А.Санин, 1920), Ольга ("Любите жизнь", режиссер Г.Азагаров, 1923, съемки в Мюнхене), Псиша ("Псиша", режиссер Ю.Ларин, 1927, съемки в Берлине), Рогозная ("Степные песни", режиссер Я.Уринов, 1932-1933). Роли в зарубежных фильмах: Мадам Поммери ("Интриги Мадам Поммери", режиссер Вентгаузен, Берлин, 1922); Графиня ("Жулик против воли", режиссер Больвари, Мюнхен, 1925).

Умерла Гзовская в Москве 2 июля 1962.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВОЛКОВА Ольга Владимировна
ВОЛКОВА Ольга Владимировна
МАШНАЯ Ольга Владимировна
МАШНАЯ Ольга Владимировна
ПОСУХОВА Татьяна Владимировна

Новости по темеГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна:
ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна, фото, биография
ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна, фото, биография ГЗОВСКАЯ Ольга Владимировна Русская актриса, режиссер, педагог, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь