Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАРКОВ Георгий Мокеевич

(Русский писатель)

Комментарии для МАРКОВ Георгий Мокеевич
Биография МАРКОВ Георгий Мокеевич
МАРКОВ, ГЕОРГИЙ МОКЕЕВИЧ (1911-1991), русский писатель, общественный деятель. Родился 6 (19) апреля 1911 в с.Ново-Кусково Томской губ. в семье сибирского охотника-промысловика. Вступив в комсомол (1924), начал активную общественную деятельность. Был на комсомольской работе, в т.ч. заведовал теоретическим отделом Новосибирского крайкома комсомола, выступал в местных молодежных периодических изданиях (газеты 'Красное знамя', 'Путь молодежи', 'Томский крестьянин'), был их редактором (журнал 'Товарищ', газета 'Большевистская смена').

Печататься начал в 1936. В первом романе-эпопее "Строговы" (кн. 1-2, 1930-1937, опубл. в 1939-1946; Государственная премия, 1952), повествующем о судьбах нескольких поколений крестьянской семьи (основанных в т.ч. на документальных материалах), преломлена история классового расслоения сибирской деревни, революционного движения (включая жизнь политзаключенных и ссыльных), борьбы за советскую власть и начала социалистического переустройства - при неизменном противопоставлении отвергаемой писателем системы ценностей хищнического накопительства светлым идеалам честного труда, совестливого бескорыстия и альтруизма.

В годы Великой Отечественной войны - специальный корреспондент газеты 'На боевом посту' Забайкальского фронта, вместе с войсками которого был участником разгрома японской Квантунской армии (военные впечатления легли в основу повести "Солдат пехоты", 1948; др. назв. "Орлы над Хинганом"). В 1952 Марков публикует книгу рассказов и очерков о сибиряках "Письмо в Мареевку", не лишенную симптоматичных для советской литературы послевоенного времени черт 'лакировки действительности' и влияния 'теории бесконфликтности'. В 1950-х годах Марков - ответственный секретарь иркутской писательской организации, редактор альманаха 'Новая Сибирь'. В 1956 переехал в Москву, где занял пост секретаря, с 1971 - 1-го секретаря, в 1977-1989 - председателя правления СП СССР. В эти же годы избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1966-1971), членом ЦК КПСС (с 1971); в 1979 назначен председателем Комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

В 1949-1959 писал роман "Соль земли" (кн. 1-2, 1954-1960), где продолжил историю членов крестьянской семьи Строговых, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными, служащими, партийными работниками - не столько 'сеятелями', сколько преобразователями Сибири. В духе времени здесь появляется образ молодого бунтаря с характером 'шестидесятника' - аспирант Алексей Краюхин.

Следующий роман Маркова "Отец и сын" (ч. 1-2, 1963-1964), посвященный сложным процессам социалистического переустройства в деревне, построен почти исключительно на биографическом материале (отец писателя был членом коммуны 'Дружба', основанной крестьянами на Васюгане в 1921). Энтузиастический и одновременно трагический пафос повествования создавал ореол подвижничества вокруг образов искренне верящих и самоотверженно трудящихся коммунистов, идеализированные типы которых с явной схематической заданностью выписаны Марковым в повестях "Земля Ивана Егорыча" (1974), "Завещание" (1975), "Тростинка на ветру" (1977). Тенденциозная заданность подобного рода отличает и масштабный роман Маркова "Сибирь" (кн. 1-2, 1969-1973; Ленинская премия, 1976), и незавершенный 'роман-завещание' писателя "Грядущему веку" (1981-1982; 1-я ч. опубл. в 1983).

Во второй половине 1980-х годов, с началом 'перестройки', Марков, влиятельный литературный функционер, дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984), добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 в. периода т.н. 'застоя'.

Перу Маркова принадлежат также автобиографическая повесть "Моя военная пора" (1979), пьеса "Вызов" (совм. с Э.Ю.Шимом, пост. 1980), многочисленные публицистические и литературно-критические работы (сб. статей "Жизнь. Литература. Писатель", 1971; "Горизонты жизни и труд писателя", 1978; кн. о творчестве "В поисках поэзии и правды", 1982). Многие произведения Маркова стали основой сценариев (в т.ч. М. и Э.Шимов) кино- и телефильмов (наиболее известные - по романам "Строговы", "Соль земли" и "Сибирь"). В сферу литературно-общественной деятельности Маркова входила и организация Пушкинских и Блоковских праздников поэзии (инициатором проведения которых он был наряду с К.А.Фединым).

Умер Марков в Москве 26 сентября 1991.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Марков Андрей Андреевич
Марков Николай Евгеньевич
Марков Николай Евгеньевич
Марков Алексей Алексеевич
Марков Алексей Алексеевич

Новости по темеМАРКОВ Георгий Мокеевич:
МАРКОВ Георгий Мокеевич, фото, биография
МАРКОВ Георгий Мокеевич, фото, биография МАРКОВ Георгий Мокеевич Русский писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь