Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МЕЙЛЕР Норман

(Американский прозаик, эссеист, публицист)

Комментарии для МЕЙЛЕР Норман
Биография МЕЙЛЕР Норман
МЕЙЛЕР, НОРМАН (Mailer, Norman) (р. 1923), американский прозаик, эссеист, публицист. Роман "Нагие и мертвые" (The Naked and the Dead), которым он дебютировал в 1948, причислен к лучшим и значительнейшим произведениям о Второй мировой войне. Диссидент по природе, Мейлер стал одним из идеологов 'битничества' - нонконформистского движения 1960-х годов. Постоянно конфликтующий с действительностью, герой Мейлера, очерченный в его программном эссе "Белый негр" (The White Negro, 1957), это экзистенциалистский 'хипстер' - человек, сознательно отчуждающий себя от общества, в которое он не верит.

Мейлер родился 31 января 1923 в Лонг-Бранч (шт. Нью-Джерси). Мейлер вырос в нью-йоркском Бруклине. В 1943 окончил Гарвардский университет, в 1944 был призван в армию. Демобилизовавшись в 1946, Мейлер лихорадочно писал ('200 страниц за лето, 50 тысяч слов в два месяца') - так появились "Нагие и мертвые". Роман о буднях взвода разведки, отвоевавшего у японцев тихоокеанский остров Анапопей, получил мировое признание.

Следующий роман "Берег варваров" (Barbary Shore, 1951), о борьбе радикальных идеологий, вызвал противоречивые оценки. Действие третьего романа "Олений парк" (The Deer Park, 1955) развертывается в Голливуде в годы маккартизма. Книга была встречена более чем прохладно, и Мейлер на время отошел от прозы. Сборник "Самореклама" (Adverfisments For Myself, 1959), вобравший эссе, рассказы, отрывки из романов, заметки в записных книжках, связанные 'исповедальными' примечаниями, восстановил его писательскую репутацию.

Четвертый роман Мейлера "Американская мечта" (An American Dream, 1965) имел сенсационный успех. Сборник эссеистики "Каннибалы и христиане" (Cannibals and Christians) появился в 1966. В 1967 вышел роман "Почему мы во Вьетнаме?" (Why Are We In Vietnam?), в котором накаленная атмосфера 1960-х годов передана через восприятие двух подростков. В том же году Мейлер принял участие в марше на Пентагон против войны во Вьетнаме, нашедшем отражение в книге "Армии в ночи" (Armies of the Night, 1968), где Мейлер проявил себя как репортер и одновременно остроумный, проницательный повествователь. Книга принесла ему Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию. За нею последовала "Майами и осада Чикаго" (Miami and the Siege of Chicago), рассказывающая о съездах Республиканской и Демократической партий в 1968.

Продолжая в 1970-е годы работать над документальными книгами, Мейлер значительно повысил свою писательскую производительность. "Из пламени на Луну" (Of a Fire on the Moon, 1971) посвящена космической программе НАСА; "Пленник секса" (The Prisoner of Sex, 1971)демонстрирует отношение писателя к феминистскому движению; в "Мэрилин" (Marilyn, 1973) автор дал свою интерпретацию личности Мэрилин Монро; "Бой" (The Fight, 1974) воссоздает ход поединка за мировую боксерскую корону в Заире между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом; книга "Песнь палача" (The Executioner's Song), документальный рассказ о деле Гэри Гилмора, ставшего убийцей и приговорившего себя к смерти, принесла Мейлеру вторую Пулитцеровскую премию.

В следующее десятилетие написаны роман "Стародавние вечера" (Ancient Evenings, 1983), действие которого происходит в Древнем Египте, и психологический триллер "Крутые парни не танцуют" (Tough Guys Don't Dance, 1984).

В 1990-е годы созданы роман о деятельности ЦРУ "Призрак шлюхи" (Harlot's Ghost, 1991); "История Освальда" (Oswald's Tale, 1995) - о человеке, обвиненном в убийстве президента Дж.Ф.Кеннеди; "Портрет Пикассо в юности: Версия биографии" (Potrait of Picasso as a Young Man: An Interpretive Biography, 1995); "Евангелие от Сына Божия" (The Gospel According to the Son, 1997), излагающее жизнь Иисуса Христа.

Помимо писательской деятельности Мейлер редактировал журнал 'Диссент', участвовал в создании газеты 'Виллидж войс', в 1984-1986 был председателем американского ПЕН-центра.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Норман Вудланд (Norman Woodland)
Норман Вудланд (Norman Woodland)
ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William)
Каплицки Ян
Каплицки Ян

Новости по темеМЕЙЛЕР Норман:
МЕЙЛЕР Норман, фото, биография
МЕЙЛЕР Норман, фото, биография МЕЙЛЕР Норман Американский прозаик, эссеист, публицист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь