Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич

(Композитор)

Комментарии для ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич
Биография ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич
фото ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич
Виссарион Яковлевич Шебалин (29.05.1902 года - 28.05.1963 года)- русский композитор и педагог. Родился в Омске 29 мая (11 июня) 1902. В 1928 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Н.Я.Мясковского и в дальнейшем стал главным преемником своего учителя на педагогическом поприще, носителем принципов высокого профессионализма и безукоризненно честного и ответственного отношения к труду. С 1928 преподавал композицию в Московской консерватории; в самый трудный период (1942-1948) был ее директором; снят с должности после выхода в свет известного постановления о борьбе с формализмом (Об опере 'Великая дружба' В.Мурадели), впоследствии вернулся в консерваторию и работал на кафедре композиции. Среди учеников Шебалина - композиторы Т.Н.Хренников, К.С.Хачатурян, А.А.Николаев, В.Тормис, Э.В.Денисов, С.А.Губайдулина и многие другие. В 1920-х годах Шебалин был членом Ассоциации современной музыки; входил в неформальное объединение московских музыкантов, группировавшееся вокруг Н.Я.Мясковского ('Ламмовский кружок', собиравшийся в квартире педагога консерватории, замечательного музыкального текстолога П.А.Ламма); был также близким другом Д.Д.Шостаковича.

Как композитор Шебалин работал практически во всех основных жанрах, в том числе создал много музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам, кинофильмам. Среди его весьма обширного наследия выделяется опера Укрощение строптивой по Шекспиру (1957), мастерская и изящная музыкальная комедия (отчасти напоминающая Дуэнью С.С.Прокофьева), а также хоры без сопровождения на стихи русских и советских поэтов и некоторые романсы. В свое время большим событием в музыкальной жизни стала его симфония Ленин на стихи В.В.Маяковского (1931; вторая редакция 1959).

Шебалин был одним из самых культурных и эрудированных музыкантов своего поколения; серьезность, интеллектуальность, некоторая академичность стиля сближают его с Н.Я.Мясковским. Он блестяще завершил и инструментовал незаконченную оперу Мусоргского Сорочинская ярмарка, которая, несмотря на наличие иных редакций (Ц.А.Кюи, Н.Н.Черепнин), ныне получила широкое распространение именно в версии Шебалина; работал также над инструментовкой другого незавершенного оперного замысла Мусоргского - Саламбо. Им восстановлены партитуры музыкальной комедии С.С.Гулак-Артемовского Запорожец за Дунаем, Симфонии на две русские темы Глинки и др.

Умер Шебалин в Москве 28 мая 1963.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВИССАРИОН (в миру Василий Петрович Нечаев)
ВИССАРИОН (в миру Василий Петрович Нечаев)
МАРТЫНЮК Георгий Яковлевич
МАРТЫНЮК Георгий Яковлевич
БИЛИБИН Иван Яковлевич

Новости по темеШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич:
ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич, фото, биография
ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич, фото, биография ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич Композитор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь