Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОЗЕРОВ Лев Адольфович

(Русский поэт, переводчик, литературовед)

Комментарии для ОЗЕРОВ Лев Адольфович
Биография ОЗЕРОВ Лев Адольфович
ОЗЕРОВ, ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ (1914-1996), настоящая фамилия Гольдберг, русский поэт, переводчик, литературовед. Родился 10 (23) августа 1914 в Киеве в семье служащего. Окончил семилетку, рабфак и первый курс филологического факультета Киевского университета. В 1934 поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), где занимался классической и русской филологией. Был в числе первых выпускников-мифлийцев вместе с А.Твардовским, Ю.Левитанским, Д.Самойловым, К.Симоновым, С.Наровчатовым и др. В годы учебы были написаны первые литературоведческие работы о Пушкине, Тютчеве, Пастернаке. В дальнейшем многочисленные литературоведческие работы были собраны Озеровым в книги "Работа поэта" (1963), "А.А.Фет" (1970), "Мастерство и волшебство" (1972), "Поэзия Тютчева" (1970), "Стих и стиль" (1975), "Необходимость прекрасного" (1983), "Двойной портрет" (1986), "Начала и концы" (1989), "О Борисе Пастернаке" (1990).

Первые стихи Озерова в киевских и харьковских изданиях печатались за подписью Лев Гольдберг, Лев Берг, Л.Корнев и др. Подпись Лев Озеров появилась с 1935 в журналах 'Новый мир' и 'Октябрь', поскольку в МИФЛИ его творчески связывали с поэтами 'Озерной школы'. Первая книга стихов Озерова "Приднепровье" была издана в 1940 в Киеве. Всего поэт издал более десяти поэтических сборников.

Важное место в творчестве Озерова занимают стихи о природе. Его интересовали едва уловимые природные явления: 'мерцающий свет темно-синих слив' ("Какое яблоко! Белый налив", 1985), 'подозрительный лепет листвы накануне грозы' ("Подозрительный лепет листвы накануне грозы", 1963) и т.п. Для любовной лирики Озерова характерно то, что его лирический герой способен видеть мир глазами возлюбленной: 'О тебе я мечтаю? / Я мечтаю тобою, / Я твоими глазами / На зеленую землю смотрю ("О тебе я мечтаю?", 1964). Озеров написал о трагедии Бабьего Яра в Черной книге, изданной во многих странах мира. В поэме "Бабий Яр" (1944-1945) он сказал: 'Ведь до гроба мучиться мне, / Что не умерли смертью одной'. Размышляя о современности, поэт заметил: 'У последней четверти века / Есть своя особая веха / И особая мета есть. / Без пощады душа и рынок / Роковой ведут поединок, / На арене бесчестье и честь' ("У последней четверти века", 1981).

В 1941 Озеров окончил аспирантуру МИФЛИ. Преподавал в МГУ. С 1943 до последних дней вел в Литературном институте им. А.М.Горького семинар поэзии и художественного перевода, в котором учились Ю.Друнина, А.Межиров, В.Федоров, Н.Старшинов, Г.Эфрон и др. В 1964 создал Устную библиотеку поэта, которую вел в Доме актера на протяжении 27 лет. Автор многочисленных поэтических переводов - с украинского, литовского, грузинского, армянского, осетинского, еврейского.

Озеров много сделал для изучения или возвращения в литературу имен А.Ахматовой, Пастернака, Н.Гумилева, О.Мандельштама, М.Зенкевича, В.Нарбута, Д.Кедрина, Г.Оболдуева, А.Кочеткова, П.Семынина, В.Звягинцевой, Л.Квитко, П.Маркиша и др. Важная часть его творчества посвящена русской литературе. О ней написаны стихотворения "Памяти Бориса Пастернака" (1960), "Анне Ахматовой" (1961), "Николаю Асееву" (1964) и др. Многих героев своих стихов - поэтов-современников - Озеров знал лично и написал о них в особом, им изобретенном жанре верлибров-воспоминаний. Каждое воспоминание отталкивается от яркого эпизода из жизни А.Платонова, Ахматовой, С.Прокофьева, А.Коонен, И.Сельвинского, В.Фаворского, В.Шаламова, Д.Шостаковича и многих других и переходит в художественное обобщение. Верлибры были объединены в сборник Портреты без рам, вышедший уже после смерти автора.

Озеров - автор афоризмов, которые приобрели фольклорный характер: 'Талантам надо помогать, / Бездарности пробьются сами', 'Великий город с областной судьбой' (о Ленинграде). Некоторые афоризмы Озерова вошли в Словарь русского языка в 4-х тт. под редакцией Евгеньевой.

Стихи Озерова переведены на 28 языков. О его творчестве писали Асеев, Сельвинский, В.Луговской, А.Адалис. М.Светлов отмечал 'естественность его интонации. Никакими фокусами он меня и не пытается удивлять. Он просто положил мне руку на плечо и повел меня, читателя, по всей книге. Это очень большое достоинство поэта'.

Умер Озеров в Москве 18 марта 1996.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ОЗЕРОВ Юрий Николаевич
ОЗЕРОВ Юрий Николаевич
ОЗЕРОВ Николай Николаевич
Озеров Андрей Александрович
Озеров Андрей Александрович

Новости по темеОЗЕРОВ Лев Адольфович:
ОЗЕРОВ Лев Адольфович, фото, биография
ОЗЕРОВ Лев Адольфович, фото, биография ОЗЕРОВ Лев Адольфович Русский поэт, переводчик, литературовед, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь