ОЗЕРОВ Лев Адольфович(Русский поэт, переводчик, литературовед)
Комментарии для ОЗЕРОВ Лев Адольфович
Биография ОЗЕРОВ Лев Адольфович
ОЗЕРОВ, ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ (1914-1996), настоящая фамилия Гольдберг, русский поэт, переводчик, литературовед. Родился 10 (23) августа 1914 в Киеве в семье служащего. Окончил семилетку, рабфак и первый курс филологического факультета Киевского университета. В 1934 поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), где занимался классической и русской филологией. Был в числе первых выпускников-мифлийцев вместе с А.Твардовским, Ю.Левитанским, Д.Самойловым, К.Симоновым, С.Наровчатовым и др. В годы учебы были написаны первые литературоведческие работы о Пушкине, Тютчеве, Пастернаке. В дальнейшем многочисленные литературоведческие работы были собраны Озеровым в книги "Работа поэта" (1963), "А.А.Фет" (1970), "Мастерство и волшебство" (1972), "Поэзия Тютчева" (1970), "Стих и стиль" (1975), "Необходимость прекрасного" (1983), "Двойной портрет" (1986), "Начала и концы" (1989), "О Борисе Пастернаке" (1990).
Первые стихи Озерова в киевских и харьковских изданиях печатались за подписью Лев Гольдберг, Лев Берг, Л.Корнев и др. Подпись Лев Озеров появилась с 1935 в журналах 'Новый мир' и 'Октябрь', поскольку в МИФЛИ его творчески связывали с поэтами 'Озерной школы'. Первая книга стихов Озерова "Приднепровье" была издана в 1940 в Киеве. Всего поэт издал более десяти поэтических сборников.
Важное место в творчестве Озерова занимают стихи о природе. Его интересовали едва уловимые природные явления: 'мерцающий свет темно-синих слив' ("Какое яблоко! Белый налив", 1985), 'подозрительный лепет листвы накануне грозы' ("Подозрительный лепет листвы накануне грозы", 1963) и т.п. Для любовной лирики Озерова характерно то, что его лирический герой способен видеть мир глазами возлюбленной: 'О тебе я мечтаю? / Я мечтаю тобою, / Я твоими глазами / На зеленую землю смотрю ("О тебе я мечтаю?", 1964). Озеров написал о трагедии Бабьего Яра в Черной книге, изданной во многих странах мира. В поэме "Бабий Яр" (1944-1945) он сказал: 'Ведь до гроба мучиться мне, / Что не умерли смертью одной'. Размышляя о современности, поэт заметил: 'У последней четверти века / Есть своя особая веха / И особая мета есть. / Без пощады душа и рынок / Роковой ведут поединок, / На арене бесчестье и честь' ("У последней четверти века", 1981).
В 1941 Озеров окончил аспирантуру МИФЛИ. Преподавал в МГУ. С 1943 до последних дней вел в Литературном институте им. А.М.Горького семинар поэзии и художественного перевода, в котором учились Ю.Друнина, А.Межиров, В.Федоров, Н.Старшинов, Г.Эфрон и др. В 1964 создал Устную библиотеку поэта, которую вел в Доме актера на протяжении 27 лет. Автор многочисленных поэтических переводов - с украинского, литовского, грузинского, армянского, осетинского, еврейского.
Озеров много сделал для изучения или возвращения в литературу имен А.Ахматовой, Пастернака, Н.Гумилева, О.Мандельштама, М.Зенкевича, В.Нарбута, Д.Кедрина, Г.Оболдуева, А.Кочеткова, П.Семынина, В.Звягинцевой, Л.Квитко, П.Маркиша и др. Важная часть его творчества посвящена русской литературе. О ней написаны стихотворения "Памяти Бориса Пастернака" (1960), "Анне Ахматовой" (1961), "Николаю Асееву" (1964) и др. Многих героев своих стихов - поэтов-современников - Озеров знал лично и написал о них в особом, им изобретенном жанре верлибров-воспоминаний. Каждое воспоминание отталкивается от яркого эпизода из жизни А.Платонова, Ахматовой, С.Прокофьева, А.Коонен, И.Сельвинского, В.Фаворского, В.Шаламова, Д.Шостаковича и многих других и переходит в художественное обобщение. Верлибры были объединены в сборник Портреты без рам, вышедший уже после смерти автора.
Озеров - автор афоризмов, которые приобрели фольклорный характер: 'Талантам надо помогать, / Бездарности пробьются сами', 'Великий город с областной судьбой' (о Ленинграде). Некоторые афоризмы Озерова вошли в Словарь русского языка в 4-х тт. под редакцией Евгеньевой.
Стихи Озерова переведены на 28 языков. О его творчестве писали Асеев, Сельвинский, В.Луговской, А.Адалис. М.Светлов отмечал 'естественность его интонации. Никакими фокусами он меня и не пытается удивлять. Он просто положил мне руку на плечо и повел меня, читателя, по всей книге. Это очень большое достоинство поэта'.
Умер Озеров в Москве 18 марта 1996.
Комментарии пользователей
|
|
|