Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ходорковский Михаил Борисович

(Бизнесмен)

Комментарии для Ходорковский Михаил Борисович
Биография Ходорковский Михаил Борисович
фото Ходорковский Михаил Борисович
Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963г. в Москве. Родители: Борис Моисеевич Ходорковский и его жена Марина Филипповна работали на заводе "Калибр", выпускавшем точную измерительную аппаратуру.

До 1985г. Михаил Ходорковский работал плотником в жилищно-строительном кооперативе "Эталон". В 1986г. окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности "инженер-технолог".

В 1987г. основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в дальнейшем переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), и до апреля 1989г. оставался его директором. По одной из версий, официально здесь занимались распространением научной литературы, в действительности же, как многие предполагают, импортом компьютеров, дефицитного по тем временам в СССР товара.

Одно время Центр арендовал цех на ЗИЛе, делая там матрешки с Горбачевым и деревянные ложки на экспорт.

По другой версии, Центр Ходорковского стал заниматься внедрением научных разработок на предприятиях, по большей части оборонных. С какого-то момента Центру стало не хватать оборотных средств - заводы не могли сразу оплатить выполненные заказы, а исполнители работ хотели получать вознаграждение регулярно. Центр стал писать письма в разные министерства с просьбой помочь материально. Некоторые оборонные ведомства дали оборудование и "собрали" 20 тыс. руб. деньгами. Но это были уже не те средства, которые требовались, и Центр обратился в Жилсоцбанк с просьбой о кредите. Там Ходорковского внимательно выслушали и сказали, что дали бы кредит, но не имеют права. Вот если бы речь шла о банке... Тогда-то, якобы, и был создан банк, фактически "подсобное хозяйство" Центра. По некоторым сведениям, Центр НТТМ Ходорковского и созданный на его основе банк первоначально опекались Госкомитетом Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1988г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "химик-технолог, финансист". С мая 1989 по 1990г. Ходорковский - председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса. В 1990г. банк выкупил у исполкома Моссовета Центр НТТМ и переименовал его в "МЕНАТЕП-инвест" (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы)."МЕНАТЕП" был одним из первых российских банков, объявивших о продаже своих акций населению - по 30% стоимости номинала, и первым, кто использовал для этого телевизионную рекламу.

С 1990 по 1991г. - генеральный директор межбанковского объединения "МЕНАТЕП". С августа 1991г. по 12 апреля 1996г. - председатель совета директоров Объединения кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП".

С 1992г. - председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Советник премьер-министра РФ.

С марта 1993г. - заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника. С сентября 1995г. - председатель совета директоров ЗАО "Роспром".

В декабре 1995г. состоялся залоговый аукцион по 45%-ному пакету акций ЮКОСа, совмещенный с инвестиционным конкурсом по продаже 33% акций компании. Конкурс и аукцион выиграла фирма "Лагуна" под гарантии банка "МЕНАТЕП". Суммарные инвестиционные обязательства "Лагуны" составили $350 млн.

Вскоре после залогового аукциона - весной 1996г. - "МЕНАТЕП" приобрел на денежном аукционе 7,06% акций ЮКОСа. Осенью 1996г. ЮКОС произвел дополнительную эмиссию акций, доход от размещения которой был направлен на погашение бюджетной задолженности холдинга и его дочерних предприятий. Государственный пакет акций в компании (находившийся в то время в залоге) потерял в весе - с 45 до 33,33%. "МЕНАТЕП" и контролируемые им фирмы выкупили причитавшуюся часть дополнительной эмиссии, а также весь не размещенный среди акционеров остаток. При этом пакет, приобретенный "Лагуной" на инвестконкурсе, в результате эмиссии 1996г. также уменьшился - с 33 до 24,44%. Спустя несколько дней после подведения итогов размещения дополнительной эмиссии, "МЕНАТЕП" выставил на инвестиционный конкурс залоговый пакет акций ЮКОСа. На этом конкурсе победитель определялся по предложенной цене за акции. Стартовая цена была установлена в размере $160 млн., объем инвестиций - $200 млн. в течение двух лет. Победителем инвестконкурса стала фирма "Монблан", контролируемая "МЕНАТЕПом", которая предложила за 33,33% акций ЮКОСа $160,1 млн. Данный инвестконкурс был последним этапом приватизации НК ЮКОС. По его результатам "МЕНАТЕП" получил контроль более чем над 90% акций нефтяной компании, потратив на приобретение этих активов около $350 млн. В момент создания государством НК ЮКОС в нее были внесены контрольные пакеты акций двух нефтедобывающих предприятий: "Самарнефтегаз" и "Юганскнефтегаз", трех нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевского НПЗ, Новокуйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, а также компаний, занимающихся геологоразведкой, техническим обслуживанием и сбытом нефтепродуктов. ЮКОС представлял собой холдинг, объединяющий контрольные (или близкие к контрольному) пакеты акций предприятий, обладающих реальными активами: основными фондами, лицензиями, денежными средствами и пр. В конце 2002г. компания ЮКОС оценивалась в $21 млрд.С 20 апреля 1996г. Михаил Ходорковский - первый вице-президент АО "Нефтяная компания ЮКОС".С июня 1996г. - председатель совета директоров ОАО "НК ЮКОС".

С февраля 1997г. - председатель правления управляющей компании, созданной "Роспромом" и ЮКОСом для управления нефтяной компанией. С 1998г. после реорганизации работы компании ЮКОС Михаил Ходорковский стал председателем правления ООО "ЮКОС-Москва". Банк "МЕНАТЕП" в августе 1998г. после кризиса столкнулся с финансовыми сложностями. Было объявлено о слиянии "МЕНАТЕПа", ОНЭКСИМбанка и МОСТ-банка. Новая структура получила название "Росбанк", впоследствии единственным ее владельцем стали структуры "Интерроса". Всю клиентуру и филиальную сеть "МЕНАТЕПА" получил его бридж-банк - "МЕНАТЕП Санкт-Петербург".

С 12 ноября 1998г. по октябрь 1999г. Ходорковский - член Коллегии Минтопэнерго РФ. С октября 2000г. - член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

Михаил Ходорковский лично владеет 9,5% акций Group MENATEP Ltd. Он также является единственным бенефициаром схемы, имитирующей трастовый фонд, через которую оформлено право собственности на 50% акций группы. Право распоряжаться этими акциями может перейти к другому акционеру группы, заранее назначенному Ходорковским, в случае его смерти либо форс-мажорной ситуации вроде тюремного заключения или похищения (по информации Group MENATEP Ltd).

По данным британского журнала EuroBusiness, все его состояние составляло 8 млрд. евро по итогам 2002г. В списке самых богатых людей планеты, составленным тем же изданием, Михаил Ходорковский занимал 30-е место. Журнал Forbes по итогам 2002г. оценил состояние Михаила Ходорковского в $8 млрд. - это лучший результат среди россиян.

Состоит во втором браке. Жена, Инна Валентиновна, работала экспертом в отделе валютных операций банка "МЕНАТЕП". Сын Павел (1985г.р.) от первого брака, дочь Анастасия (1991г.р.) - от второго.

Михаил Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска ранним утром 25 октября и этапирован в Москву.

Аресту предшествовали многочисленные обыски в различных структурах ЮКОСа и близких ему структурах, предъявление обвинений одному из ключевых менеджеров компании Василию Шахновскому, проверки и обыски в кабинетах адвокатов ЮКОСа, одного из крупнейших акционеров, на тот момент - депутата Думы Владимира Дубова.

4 ноября 2003 года Ходорковский ушел с поста главы ЮКОСа, объяснив это решением вывести компанию из-под удара.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
КРУГЛЫЙ Лев Борисович
КРУГЛЫЙ Лев Борисович

Новости по темеХодорковский Михаил Борисович:
Ходорковский Михаил Борисович, фото, биография
Ходорковский Михаил Борисович, фото, биография Ходорковский Михаил Борисович Бизнесмен, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь