Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сергей Петрович Капица

(Русский советский ученый, телеведущий, главный редактор журнала 'В мире науки')

Комментарии для Сергей Петрович Капица
Биография Сергей Петрович Капица
фото Сергей Петрович Капица
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Почетный вице-президент РАЕН, президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, член Президентского совета по культуре и искусству. Член Римского клуба, Манчестерского литературного и философского общества. Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), лауреат Государственной премии СССР (за организацию телепередачи 'Очевидное-невероятное'; 1980), лауреат премии РАН за популяризацию науки. Многолетний ведущий телевизионной передачи 'Очевидное-невероятное'. Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения ученых с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987-1997 годах.
Биография

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР и теперь Капица живет в Москве.

Учился в Московском авиационном институте. Свою научную деятельность начинает в 1949 году. Он работал сразу в нескольких областях физики:сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 году Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получает звание профессора. С 1965 года по 1998 года на кафедре физики преподавал общую физику для студентов первых трех курсов.

В 1973 году Капица опубликовал книгу 'Жизнь науки'. Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи 'Очевидное-Невероятное'. В том же году начинает вести эту телепередачу. Которая до сих показывается по телевидению.
Публикации

Модель роста населения Земли и экономического развития человечества // Вопросы экономики. 2000. ? 12.

Общая теория роста человечества: Сколько людей жило,живет и будет жить на Земле. М.: Наука, 1999. ISBN 5-02-008299-6

Об ускорении исторического времени // История и Математика. М., 2006. С. 12-30.
Интересные факты

В качестве заведующего кафедрой МФТИ активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

Занимался экстремальными видами спорта: управляет самолетом, в 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии.

В декабре 1986 года перенес неудачное покушение сумасшедшего, в результате которого получил травмы. В Долгопрудный приехал злоумышленник, проник в учебный корпус МФТИ, где Капица читал лекции по общей физике, и попытался во время перерыва в лекции убить его, вышедшего из аудитории, ударом топора (по некоторым свидетельствам - ледоруба). Попытка оказалась неудачной, злоумышленника задержали, но Капица получил ранения и некоторое время провел в больнице. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отмененные через полгода.

Несколько лет жизнь академика была под угрозой, был госпитализирован в ГКБ имени С. П. Боткина в нейрохирургическое отделение по поводу субдурального кровоизлияния и был оперирован с последующим полным восстановлением. Вернулся к своей работе.

Персонаж фольклора студентов МФТИ, иногда его называют 'сын отца Физтеха'. После покушения 1986 года часть фольклора, связанная с С. П. Капицей, стала в МФТИ менее популярной.

С 15 марта 2001 г является проректором РосНОУ. Активно участвует в преподавательской и научной деятельности университета.

Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002.

Сергей Петрович имеет британский паспорт. Он часто посещает Великобританию, где имеет дом, построенный еще его отцом. Этот факт часто упоминался в прессе, с целью обвинить его в нелюбви к родине.

С 2001 года - председатель правления Некоммерческого партнерства 'Мир Науки'.

С октября 2002 года является Главным редактором научно-популярного журнала "В мире науки"


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • надежда для Сергей Петрович Капица
  • Здравствуйте Сергей Петрович! Я простая,обыкновенная женщина.Не училась в институхах(хотя желанья хватало,но не довелось)Как говорится,родилась Немного Не Там Где Надо....Наклонности больше к гумманитарным наукам,хотя и Аналитика для меня очень понятна. Пишу Вам для того,что хочется услышать Ваше Мнение,по поводу конца света Моё мнение( ещё раз говорю,что я просто обыкновенный человек...не более)...Конца Света как Такового просто Нет!И на это у меня есть свои взгляды и гипотезы! Очень и Очень буду рада .если ВЫ ответите!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Ильягуев Сергей Петрович
    КАПИЦА Сергей Петрович
    КАПИЦА Сергей Петрович
    Перегудов Сергей
    Перегудов Сергей

    Новости по темеСергей Петрович Капица:
    Сергей Петрович Капица, фото, биография
    Сергей Петрович Капица, фото, биография Сергей Петрович Капица Русский советский ученый, телеведущий, главный редактор журнала `В мире науки`, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь