Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сулейман Мишель Нухад

(Президент Ливана с 2008 года)

Комментарии для Сулейман Мишель Нухад
Биография Сулейман Мишель Нухад
фото Сулейман Мишель Нухад
Мишель Нухад Сулейман реже в официальных источниках используется французское написание - Sleiman, Слейман) родился 21 ноября 1948 года в приморском христианском городе Амшит (Amsheet), в 40 километрах к северу от столицы Ливана Бейрута в небогатой семье христиан-маронитов. Отец Мишеля - Нухад Сулейман служил в ливанской контрразведке. Мать - Жозефина Сулейман. Мишель хотел стать инженером, но денег на дорогостоящее обучение у семьи не было; по совету отца Мишель поступил в 1967 году в военное училище в Бейруте. Закончил его в 1970 году в звании младшего лейтенанта. В 1971 году полгода проходил подготовку на офицерских курсах в Бельгии. Командовал взводом, впоследствии был назначен командиром роты. В 1976 году Сулейман вернулся в бейрутское военное училище преподавателем и, не прерывая военную карьеру, поступил в Бейрутский университет, который закончил в 1980 году со степенью бакалавра политических наук и государственного управления.

Неизвестно, был ли Сулейман активным участником гражданской войны в Ливане 1975-1990 годах. Главное командование ливанских вооруженных сил практически не имело в те годы никакого влияния: ситуацию в разных регионах страны контролировали многочисленные вооруженные ополчения, на которые распалась армия, а также оккупационные войска Сирии и Израиля. Известно, что в те годы Сулейман не занимал штабных должностей, был командиром батальона. Проходил военную подготовку за рубежом: с февраля по июль 1981 года - во Франции, с июня 1988 до середины 1989 года - в США. В 1986 году он стал начальником штаба ливанской 10 пехотной бригады.

Гражданская война в Ливане закончилась поражением командующего ливанской армией Мишеля Ауна (Michel Aoun), который провозгласил себя президентом и хотел изгнать из страны сирийцев. 13 октября 1990 года сирийские войска атаковали президентский дворец и вынудили Ауна бежать сначала во французское посольство, а затем за границу. 13 октября Сулейман был на стороне Ауна и вместе со своей бригадой находился в здании министерства обороны в Бейруте, но после бегства самопровозглашенного президента, был вынужден сотрудничать с оккупационными сирийскими войсками. Сулейман был назначен главой военной разведки Горного Ливана 4 декабря 1990 года. 25 августа 1991 года Сулейман стал секретарем армейского командования. В июне 1993 года он был назначен командиром 11 пехотной бригады которая участвовала в столкновениях с войсками Израиля в демаркационной зоне на юге Ливана. В 1995 году Сулейман прошел в США месячный командирский курс. Вернувшись в Ливан, в 1996 году он получил звание генерал-майора и был назначен командиром 6 пехотной бригады. 21 декабря 1998 года Сулейман был повышен до звания генерала-лейтенанта, и новый президент Ливана Эмиль Лахуд назначил его командующим вооруженных сил страны (по мнению экспертов, к этому назначению прямое отношение имела сирийская сторона и непосредственно президент Башар Асад, который начал курировать сирийско-ливанские отношения. В то время это была не очень значимая должность, поскольку ситуацию в стране контролировали сирийские войска, а ливанские вооруженные силы занимались вспомогательными задачами. Считается, что быстрому карьерному росту Сулеймана способствовал брат его жены Джебран Курийех (Gebran Kuriyyeh), который был пресс-секретарем сирийского президента Хафеза Асада (Hafez al-Assad).

Часть войск под руководством Сулеймана вместе с вооруженным крылом "Хизбаллы" противостояли Армии обороны Израиля, оккупировавшей Южный Ливан. Однако в январе 2000 года Сулейман совместно с сирийскими войсками участвовал в операции по уничтожению суннитских террористов из организации "Такфир уа аль-Хиджра" (Takfir wa al-Hijra) на севере Ливана: считалось, что они могли помешать мирному процессу с Израилем, который полгода спустя вывел свои войска из Южного Ливана.

В 2004 году Сулейман пытался с семьей пересечь границу Франции с поддельным французским паспортом, в котором его местом рождения был указан пригород Парижа Понтуаз. Паспорта помог изготовить его помощник, впоследствии занявший пост главы службы безопасности Ливана. Французские власти вернули ему поддельный паспорт и запретили въезд во Францию. Сулейман впоследствии заявлял, что не хотел эмигрировать из страны.

14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири (Rafik Hariri), который после своей отставки в конце 2004 года возглавил антисирийскую оппозицию ]. Предположительно, за убийством Харири стояли сирийцы. В ходе последовавшей "Революции кедров" армия под руководством Сулеймана сохраняла нейтралитет и обеспечивала безопасность митингов как сторонников, так и противников вывода сирийских войск из Ливана. Под нажимом США Сирия полностью вывела свои войска из Ливана к 27 апреля 2005 года, а летом в Ливане прошли парламентские выборы, на которых одержали победу сторонники действовавшего просирийского президента Эмиля Лахуда чьи полномочия были продлены на три года. После вывода сирийских войск, по мнению антисирийской оппозиции, Сулейман оставался сторонником Дамаска и не препятствовал поставкам сирийского оружия "Хизбалле", которая после вывода израильских войск в 2000 году контролировала юг Ливана.

В июне 2006 года, незадолго до войны между "Хизбаллой" и Израилем, военная разведка Сулеймана смогла разоблачить агентурную сеть Израиля, устроившую покушение на лидеров "Палестинского исламского джихада" в Ливане: главного секретаря организации Махмуда аль-Маждуба (Mahmoud al-Majdoub) и его брата Нидала (Nidal).

12 июля 2006 года началась Вторая ливанская война между Израилем и "Хизбаллой". Армия Ливана не вмешивалась в конфликт, приведшей к гибели нескольких тысяч человек, в основном, мирного населения. 17 августа 2006 года Сулейман по плану мирного урегулирования, предложенного правительством Ливана и ООН, разместил ливанские военные подразделения (15 тысяч солдат) на юге страны, контролировавшемся "Хизбаллой". В итоге было заключено мирное соглашение, а численность армии увеличена. После окончания военных действий Сулейман поздравил "Хизбаллу" с победой.

Летом 2007 года под руководством Сулеймана войска Ливана разгромили связанную с "Аль-Каедой" террористическую группировку "Фатх аль-Ислам", центром которой был лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид. Эта операция сделала Сулеймана национальным героем.

23 ноября 2007 года после окончания президентского срока ушел в отставку Эмиль Лахуд. Нового президента парламент не мог выбрать из-за разногласий. Политическое поле Ливана к тому времени было разделено на два крупных лагеря: сторонников действующего проамериканского правительства ("Альянс 14 марта"), возглавляемого сыном убитого Рафика Харири - Саадом Харири (Saad Hariri) - и состоявшего преимущественного из суннитов и друзов, а также представителей оппозиции ("Альянсом 8 марта"), состоявшей, в основном, из шиитов и христиан-маронитов. Два этих парламентских блока не могли договориться о будущем президенте, которым, согласно национальному пакту 1944 года и таифскому соглашению 1991 года, распределявших государственные посты между участниками разных конфессий, должен был стать христианин-маронит. Различные партии христиан-маронитов входили в оба блока, кроме того по законодательству Ливана президент должен был быть выбран квалифицированным парламентским большинством, поэтому нужна была компромиссная фигура, которая бы удовлетворяла и ту, и другую стороны. Кандидатом от "Альянс 14 марта" был двоюродный брат Эмиля Лахуда - Нассиб (Nassib Lahoud) и Бутрос Харб (Boutros Harb). Единым кандидатом от оппозиции был Мишель Аун.

В мае 2008 года этот конфликт чуть не привел к новой гражданской войне, когда входившая в "Альянс 8 марта" "Хизбалла" объявила войну правительству Ливана после того, как премьер-министр Фуад Синиора приказал запретить вещание официального телеканала "Хизбаллы" Al-Manar и снял с должности за связь с "Хизбаллой" главу службы охраны бейрутского аэропорта Вафика Шкейра (Wafic Shkeir). Войска "Хизбаллы" сумели занять западные районы Бейрута. 13 мая в конфликт вмешалась армия, которая остановила беспорядки, выступив на стороне правительства. После столкновений, приведших к гибели 96 человек, противоборствующие стороны при посредничестве принца Катара собрались в катарской столице Дохе, где договорились о том, что оппозиции будет предоставлено право вето. Мишель Сулейман не входил ни в тот, ни в другой альянс. По соглашению в Дохе 21 мая 2008 года 118 из 127 голосов в качестве компромиссной фигуры он был выбран президентом страны.

Сулейман вступил в должность 25 мая 2008 года и в тот же день подтвердил полномочия действовавшего премьер-министра Синиора. В своей инаугурационной речи Сулейман объявил о создании правительства национального единства, в котором "Хизбалла" получила право вето. Новое правительство было сформировано в июле того же года. После своего избрания президентом Сулейман призвал убрать с улиц свои портреты. В июле 2008 года он начал переговоры о признании Сирией независимости Ливана.

Сулейман является христианином-маронитом, однако он выступал против того, чтобы религия играла центральную роль в политической жизни Ливана. Вскоре после избрания Сулеймана президентом, на севере Ливана в крупном городе Триполи начался религиозный конфликт между суннитами и алавитами. Сулейману удалось прекратить столкновения, введя в город войска.

18 июля 2008 года Сулейман встречал в аэропорту Бейрута Самира Кунтара (жестоко убившего троих израильтян в 1980 году) и четырех других боевиков "Хизбалла", которых обменяли на тела двух израильских военнослужащих, захваченных боевикам "Хизбаллы" в 2006 году, что послужило поводом для начала Второй ливанской войны.

Сулейман женат. Супруга - Вафа Сулейман . У Сулеймана три дочери: Рита, Лара и Шарбель . Известно, что брат Мишеля Антуан Сулейман (Antoine Suleiman) занимал пост губернатора провинции Бекаа. Родной язык Мишеля - арабский, также он говорит на английском и французском языках. Сулейман был награжден высшими государственными наградами Ливана: Большой лентой и рыцарской медалью ордена Кедра и орденами "За заслуги" 3-й, 2-й, 1-й и "исключительной" степени.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Сара Мишель Геллар
Сара Мишель Геллар
ГЕЛЛАР Сара Мишель (GELLAR Sarah Michelle)
ГЕЛЛАР Сара Мишель (GELLAR Sarah Michelle)
Хьюз Сара (Sarah Hughes)
Хьюз Сара (Sarah Hughes)

Новости по темеСулейман Мишель Нухад:
Сулейман Мишель Нухад, фото, биография
Сулейман Мишель Нухад, фото, биография Сулейман Мишель Нухад Президент Ливана с 2008 года, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь