Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)

(Писатель-фантаст)

Фото Галерея ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt) (2)
Комментарии для ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
Биография ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
фото ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
Альфред Элтон Ван Вогт (англ. Alfred Elton Van Vogt) родился в канадском местечке Виннипег 26 апреля 1912 года в семье голландских эмигрантов. В юности перепробовал немало профессий, пока в двадцать лет не решил связать свою жизнь с литературой. Но к художественной научной фантастике шел еще долгих семь лет, оттачивая перо литературной поденщиной в виде любовных новелл, коммерческих статеек и сценариев для радио. Но уже тогда был ревностным читателем начинавших входить в моду специализированных 'научно-фантастических' журналов.

Рубежный для него год - 1939. Во-первых, он обзаводится семьей (причем жена - Эдна М. Холл (1905 - 1975 гг.) - тоже фантаст, в сотрудничестве с которой написаны некоторые ранние его произведения). Во-вторых, А. Э. Ван Вогт дебютирует в самом престижном журнале фантастов - 'Эстаундинг' ('Astounding') - рассказом 'Черный разрушитель' (вариантные названия 'Черный хищник', 'Черный убийца') (справедливости ради заметим, что первым им был все же написан 'Склеп зверя', который редактор, однако, завернул на доработку).
Успех пришел сразу, но закрепился - и уже навсегда - после выхода в 1940 году романа 'Слэн'. Даже сам этот термин, как синоним гонимого ординарностью таланта, закрепился тогда в разговорном языке, подобно тому, как это произошло со словом 'робот', введенным в свое время в оборот К. Чапеком.

А.Э. Ван Вогт вместе с Р. Хайнлайном, Т. Старджоном, К. Саймаком, Э. Ф. Расселом, А. Азимовым, Ли Брэкетт, А. Бестером и другими мастерами высочайшего класса закладывает основы того славного периода американской фантастики, который по праву называют ее 'золотым веком'. Именно на 40-е годы приходится пик его творчества - 17 романов.
В 1944 семья Ван Вогтов переехала на постоянное жительство в США, и обосновалась в Голливуде. В 1947 г. по итогам опроса читателей его признают 'самым популярным' в США фантастом.

В 1951 Ван Вогт опубликовал роман 'Оружейные лавки Ишера', положившие начало большому циклу произведений и считающийся одной из вершин его творчества.

'Религиозный в самом глубоком смысле этого слова (по оценке известнейшего критика С. Московца), А.Э. Ван Вогт всю жизнь ищет позитивное начало в Человеке, начиная с самого себя. Лейтмотив всех его произведений: человек способен достигнуть всего, если действительно приложит к тому усилия. Эта неизбывная тоска по идеалу и вере постоянно толкает его на поиск новых для него доктрин и учений, в том числе и в области псевдонаук и экзотических знаний.

Увлекшись 'дианетикой' Рона Хаббарда, Ван Вогт какое-то время являлся одним из ведущих в Калифорнии пропагандистов светской предшественницы саентологии. В конечном счете это обернулось для него творческим надломом: он практически забрасывает писательство, ограничиваясь перелицовкой старых рассказов.

Примечательно, что это - вообще одна из особенностей его творчества: например, из своего первого опубликованного рассказа 'Черный разрушитель' он впоследствии выстроил один из лучших своих романов - 'Путешествие космического 'Бигля' (вариант - 'Путешествие 'Космической гончей') (1950), из повести 'Потеряно: пятьдесят солнц' (1952) получилась 'Миссия к звездам', а 'Варвар' (1947) был переработан в дилогию 'Империя Атома' ('Атомные боги') и 'Колдун Линн' ('Волшебник Линна'). Более того, некоторые романы выходили под разными названиями.

Возобновление плодотворной работы пришлось на начало 60-х годов, главным образом по приглашению Фредерика Пола. С 1970 по 1973 гг. он выпускает сразу шесть романов. Всего же А. Э. Ван Вогт написал порядка пятидесяти произведений.

Трудно найти тему, которую этот классик американской фантастики так или иначе не затронул бы в своем творчестве: иные формы жизни, лабиринты времени, головокружительные приключения в межзвездных далях, 'сверхчеловек' и 'суперзнание', бурная жизнь Межгалактической Империи, Бог как герой повествования, интереснейшая трактовка многих проблем мироздания, эволюция общества, тех или иных конкретных наук или систем познания мира.

Как художник он отлично владел технологией писательского мастерства, большими и малыми формами, всегда был сосредоточен на действии, а не на описании среды или душевных переживаний действующих лиц. Но для конкретного, логического склада ума его фразы были порой недостаточно конкретны, создавалась возможность неодномерного понимания высказанных мыслей. Его личный литературный вкус - волшебные сказки и творчество Томаса Вулфа.
20 января 1975 от рака умирает его жена, что становится тяжелым потрясением для писателя. Тем не менее, впоследствие он вновь связывает себя узами брака.

В поздний период жизни Ван Вогт проживал в Голливуде со своей второй женой Лидией Бережинской, которая ухаживала за ним на склоне лет. В этот более поздний период его романы были задуманы и написаны как отдельные, самостоятельные работы. В 1995 Ван Вогту присуждено звание Гранд Мастера американской литературной премии в области фантастики Небьюла.

26 января 2000 года Ван Вогт умер в Лос-Анджелесе от болезни Альцгеймера.

Библиография

Космическая гончая

Черный хищник
Расхождения с руководством
Галактика М-33
Путешествие Космической гончей

Линн

Варвар
Империя атома
Колдун Линн

Мир Нуль-А

Мир Нуль-А
Пешки Ноль-А
Null-A Three

Оружейный магазин Ишера

Оружейные магазины Ишера
Оружейники

Романы

Слэн (1940)
Книга Птаха (1943)

Рассказы

Черный разрушитель
Зачарованная деревня
Часы времени
Правители
Кооот
Дорогой друг
Чудовище

Фото ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
  • ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
  • ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)

Фото ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)
ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt)

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛИНДСЕЙ Норман Альфред Уильям (Lindsay Norman Alfred William)
БАДЖ Эрнест Альфред Уоллис (Budge Ernest Alfred Wallis)
БЕМЛЕР Альфред (Baeumler)

Новости по темеВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt):
ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt), фото, биография
ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt), фото, биография ВАН ВОГТ Альфред (Alfred Van Vogt) Писатель-фантаст, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь