СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна(Балерина, Народная артистка СССР)
Фото Галерея СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна (6)
Комментарии для СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
Биография СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. Через некоторое время появился отчим - простой добрый человек Николай Александрович Шелоумов, рабочий петроградского завода.
Жизнь девочки изменила подруга ее матери, Екатерина Георгиевна Карина, не профессиональная любительница балета, но ведшая танцевальный кружок, куда и стала ходить юная Марина; там она впервые вышла на сцену в одном из детских спектаклей. По совету той же Екатерины Георгиевны Марину решили отдать учиться в хореографическое училище.
Марина Семенова, одна из первых учениц А. Я. Вагановой, закончила Ленинградское хореографическое училище в 1925 году. Еще одним педагогом Марины Семеновой стал ее однофамилец, директор училища Виктор Александрович Семенов.
Свою первую партию Марина Семенова станцевала в тринадцатилетнем возрасте. Это был одноактный балет Льва Иванова 'Волшебная флейта'. И все же настоящим сценическим дебютом балерины Семеновой следует считать ее выступление в балете 'Дон-Кихоте'. В вечер премьеры вместе с юной Семеновой на сцену вышла великолепная Викторина Кригер - прославленная балерина Большого театра.
В 1925-1930 годах танцевала в труппе ленинградского Государственного академического театра оперы и балета. Среди ее первых партий на ленинградской сцене: Наила в балете 'Ручей' Делиба, Одетта-Одиллия в 'Лебедином озере' Чайковского, Аврора и Флорина в 'Спящей красавице' Чайковского, Никия в 'Баядерке' Минкуса, Царь Девица в 'Коньке-Горбунке' Пуни, Раймонда в одноименном балете Глазунова, Аспиччия в 'Дочере фараона' (1928 год). Частым партнером ее стал педагог-однофамилец Виктор Александрович Семенов. Вскоре однофамильцы поженились и выступали вместе. Брак оказался коротким.
В 1930 году балерина была переведена в Москву в Большой театр, где танцевала вплоть до 1952 года. Исполняла партии в старых классических балетах, главным образом Мариуса Петипа. Среди партий: Одетта-Одиллия в балете 'Лебединое озеро' Чайковского, 'Жизель' Адана, Раймонда в балете 'Раймонда' Глазунова, Никия в балете 'Баядерка' Минкуса, Маша ('Щелкунчик' Чайковского), Китри ('Дон-Кихот '), Эсмеральда ('Собор Парижской Богоматери' - спектакль прошел всего два раза и был снят с репертуара), Диана в 'Пламени Парижа', Душенька в 'Крепостной барышне', Тао Хоа в 'Красном маке', Золушка. В победном 1945-м она исполняла в опере 'Иван Сусанин' в танцевальной сцене вальс.
В 1935-1936 годах выступала в Парижской национальной опере - в балете 'Жизель' и в концертных программах, включавших фрагменты балетов 'Лебединое озеро', 'Спящая красавица' и 'Шопениана'. Партнером М. Семеновой был Серж Лифарь, по приглашению которого она и прибыла. Она также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета ветеранов Парижской оперы.
Еще в 1930 году, переехав в Москву, она стала гражданской женой видного советского государственного деятеля Л. М. Карахана. Но через несколько лет, в кровавом 37-м он был арестован. 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС (кремирован в Донском крематории; посмертно реабилитирован в 1956). Арест мужа не мог не сказаться на судьбе балерины.
В 1937-м был расстрелян Лев Карахан, бывший зам. наркома иностранных дел, а перед арестом посол в Турции, фактический муж балерины. Марина Семенова сразу стала 'невыездной'.
Снималась в кинофильмах 'Концерт-вальс' (1941) и 'Большой концерт' (1951).
С 1953 года Семенова является педагогом-репетитором Большого театра. Среди ее учеников - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Нина Ананиашвили, Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Наталия Касаткина, Галина Степаненко, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе.
В 1954 - 1960 годах Марина Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года профессор РАТИ.
Перейдя на педагогическую работу, Семенова вела класс, в котором занимались Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко, Нина Ананиашвили, Николай Цискаридзе. В Большом театре Марина Тимофеевна Семенова проработала более 60 лет, оставив его стены в 96 лет, передав свой класс любимому ученику Николаю Цискаридзе.
9 июня 2010 года Мария Семенова скончалась у себя дома в Москве.
Награды и премии
1937 Орден Красного Знамени (последующие в 1951, 1978 годах) 1941 Сталинская премия первой степени 1975 Народная артистка СССР 1988 Герой Социалистического Труда 1998 Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени 2004 Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года 2004 Премия Фонда Галины Улановой 'За беззаветное служение искусству танца' 2007 Национальная театральная премия 'Золотая маска'
Фото СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
|
Фото СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
|
Комментарии пользователей
|
|
|