Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
УИЛКИНС Морис
Борцов Николай ИвановичБорцов Николай Иванович
КОТЕЛ Нина Давидовна
ДЖОНС Дженьюэри (January Jones)ДЖОНС Дженьюэри (January Jones)
МЕНДЕС Лусия (Lucia Mendez)МЕНДЕС Лусия (Lucia Mendez)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАНИНА Валентина

(Актриса)

Фото Галерея ПАНИНА Валентина (15)
Комментарии для ПАНИНА Валентина
Биография ПАНИНА Валентина
загрузка...
фото ПАНИНА Валентина
загрузка...
ПАНИНА Валентина Викторовна родилась 6 октября 1946 года, в сибирском городе Омске. Ее отец был военным врачом. В 1941 году он окончил Омский медицинский институт и вместе с сибирскими эшелонами дошел до Берлина. Мама преподавала русский язык и литературу. Валечка была отличницей, училась музыке. Она мечтала стать актрисой. Но, окончив школу, выбрала мамину специальность и поступила на филологический факультет Омского педагогического института.

В то время Валя разрывалась между студенческим театром и вокалом. Когда дома никого не было, она закрывала все окна и двери и пела. Арии из опер, народные песни или что-нибудь задушевное. Педагог по вокалу не могла не заметить подающую надежды певицу, голосовой диапазон которой составлял четыре октавы. А студенческий театр давал возможность приподняться надо всем - над землей, на реальностью. Прав был Белинский, когда писал о том, что "в театре наше холодное "я" исчезает в пламенном эфире любви, здесь мы забываем о своих горестях, освобождаем себя от житейских отношений".

Любовь к театру все-таки победила. После 2-го курса пединститута Валя должна была ехать в пионерский лагерь на практику, но вместо этого она отправилась в Москву, и, как вспоминает сама актриса, прямо с трапа сибирского самолета влетела в театральное училище имени Щепкина. Вот так запросто, без каких-либо связей, без поддержки, вопреки здравому смыслу. "Думала: не поступлю, так не поступлю" - говорит Валентина Викторовна. - "Может, потому и поступила. Есть такой закон: если чего-то хочешь чересчур сильно - никогда этого не получишь. Должна быть в жизни какая-то легкость, даже дурь. Нужно позволять себе ошибаться".

Руководитель курса - Виктор Иванович Коршунов - решил, что Валя лучше, чем кто-либо, подходит на роль Ниловны в будущем спектакле по роману Горького "Мать". Чтобы понять "среду" и как можно быстрее "войти в образ", Валечка стала работать в Щепке уборщицей. Она приезжала в училище задолго до занятий и тщательно мыла лестницы и стены.

Талантливую выпускницу оставляли в Малом театре в Москве. Но Валя мечтала жить и работать в городе, в котором оказалась впервые, будучи семиклассницей. Тогда группу школьников из Омска за хорошую учебу отправили в Ленинград. Не влюбиться в этот город было невозможно.
Окончив Щепкинское училище, Валя прибыла на берега Невы. Ее сразу приняли в театр имени Пушкина (ныне Александринский). Перспектива казалась заманчивой. Но многие обещания, увы, так и остались пустыми хлопотами.

По приезде в Ленинград она поселилась на улице Декабристов. В коммунальной квартире было 12 комнат и кухня с шестью плитами. В первый же вечер там собралось человек сорок, чтобы познакомиться с новой соседкой. Валя более двух часов рассказывала об училище, о спектаклях, о сыгранных ею ролях. Когда силы были на исходе и возникла пауза - Марья Васильевна, старожил коммуналки, спросила: "Я не поняла, ты, милая моя, поешь или танцуешь?"

В октябре 1968 года в Доме работников искусств на Невском состоялось посвящение в артисты. Вскоре после этого события Валя дебютировала на ленинградском радио в спектакле "Великие голодранцы" по роману Федора Наседкина.

Поначалу творческая жизнь Валентины Паниной в театре им. Пушкина складывалась удачно. Она была занята в спектаклях: моя любовь - Электра в роли Электры, "Мелодя для павлина" в роли Милицы, "Горячее сердце" в роли Параши. Роль Беатриче ("Много шума из ничего") - одна из самых дорогих сердцу актрисы. Все, что было ей дано природой, родителями - способность быть счастливой, радоваться жизни, любить - было сконцентрировано в этом образе. Спектакль "Элегия", в котором Валентина Панина играла роль Марии Гавриловны Савиной, а ее партнером по сцене был Бруно Фрейндлих в роли писателя Тургенева, шел 23 года!

Но актерская судьба полна неожиданностей. Не стало талантливого режиссера Ильи Сауловича Ольшвангера, и Валентина Панина вскоре покинула театр. Были затем в жизни актрисы и Ленком (ныне "Балтийский дом"), и театр им. В. Комиссаржевской, в котором она работает и по сей день.

Смена театров, по словам Валентины Паниной, была вызвана поиском себя и своего режиссера. Ей не хватало на сцене радости, которая была в молодости. Из тех ролей, которые хотелось бы сыграть, ей ничего не предлагали, а творческий потенциал был по-прежнему велик. И тогда она совместно с пианистом Михаилом Аптекманом решила подготовить программу песен Клавдии Шульженко. "Клавдия Ивановна была любимой певицей всей нашей семьи, и я, слушая ее в Омске, поражалась сколько света и радости в этих песнях, сколько мудрости", - сказала мне Валентина Викторовна в одной из бесед. Она сильно волновалась перед выходом на сцену театра Эстрады. Зал был полон, и программу встретили на "ура".

Судьба на радио сложилась счастливо. Здесь Валентина Панина прочла такое количество замечательных стихов, прозы, литературу такого объема, человечности, глубины, которых ей не хватало в театре. От "Слова о полку Игореве", от русских былин до Пушкина, Лермонтова, всех Толстых. А поэтессы серебряного века! Поликсена Соловьева, Ирина Одоевцева, Мария Петровых, Анастасия и Марина Цветаевы, Анна Ахматова. "Страницы истории" вместе с режиссером Зоей Давыдовой она записывала более 10 лет. А это сотни передач. Тысячи откликов от благодарных слушателей. Письма на радио на Итальянскую улицу приносили мешками. "Ваш голос действует на меня, как лекарство. Когда я его слышу, у меня перестает болеть голова", - сказала Паниной одна из поклонниц. Не случайно сама актриса назвала микрофон великим связующим наши души, мысли, сердца.

А с кино дела обстояли, увы, не так хорошо. Валентина была счастлива, когда ее утвердили на роль жены декабриста Трубецкого в фильме "Звезда пленительного счастья". Но... На экране мы увидели другую актрису. С тех пор главных ролей ей больше не предлагали. "Вы слишком красивы для кино", - слышала она не раз. Валентина Панина снималась в эпизодах и дарила свой роскошный низкий голос другим актрисам, озвучивая их. Так, Эва Шикульская в фильме Ильи Авербаха "Объяснение в любви" "говорит" ее голосом. А еще он звучит в нескольких картинах Александра Сокурова. В финале одной из них ее героиню душат, и Сокуров на озвучивании душил актрису ее же платком.

Сегодня Заслуженная артистка России Валентина Панина по-прежнему востребована. Ей предлагают роли в разных театрах, приглашают сниматься в сериалах: 'Линия судьбы', 'Одна тень на двоих', 'Любовь как Любовь' (Наталья Аркадьевна) и, конечно же, - 'Татьянин день'.
Роль Валентины Паниной в сериале - это продолжение роли актрисы из спектакля 'Фантазии Фарятьева'. С потрясающим успехом передала Валентина Викторовна яркость, характерность, добро и тепло, заложенные режиссером в этот образ.

За роль в этом сериале Валентина Панина получила один из самых дорогих для нее призов - 'Приз зрительских симпатий' Общества театралов.

Помимо телевидения и ролей в театре, Валентина Викторовна преподает актерское мастерство в Петербургском государственном университете, выступает с концертами. И пусть в ее жизни не было ни больших работ в кино, ни всенардной известности и многочисленных поклонников - Валентина Панина довольна своей творческой судьбой. Ведь она состоялась как актриса, а это самое главное.

Семья

Семья самой Валентины Паниной - это муж (Вадим Никитин, актер Александринского театра), и дочка Наталья - сегодня одна из самых молодых и титулованных актрис все той же Александринки. За спектакль 'Постскриптум' она была удостоена Государственной премии России за 2000 год.

В свободное время Валентина Викторовна любит готовить и радовать близких чем-нибудь вкусненьким. Ее фирменное блюдо - мясо в горшочках. Его актриса готовит на даче в Грузино, куда удается вырваться с семьей в редкие свободные дни.

Любимец всей семьи Паниных - кот Тихон, голубой перс фантастической красоты, обладающий 10-сантиметровой шерстью! Его когда-то актриса подобрала на улице. Теперь же он стал полноправным членом их небольшой и дружной семьи.

Жизненное кредо Валентины Паниной, как нельзя лучше, отражено в надписи на любимом портрете Льва Толстого, который ей подарили друзья. 'Ругают, порицают - радуйся. Хвалят, одобряют - бойся, огорчайся. Клевета, дурное ложное мнение, невозможность оправдаться есть лучшая школа добра'.

Призы и награды

Заслуженная артистка России
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1979, Венгрия)[1]
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1983)
Лауреат Приза зрительских симпатий Общества театралов

Роли в театре

'Овод' (мюзикл)
'Много шума из ничего'
'Моя любовь Электра'

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

'Элегия' (Т. Поплавский) - Марья Савина
'Игрок'
'Вор в раю' (Э. де Филиппо, пост. А. Горбатый) - Кармела
'С тобой и без тебя' (А. Менчелл, реж. В. Гришко)
'Шут Балакирев' (Г. Горин, (пост. Ю. Панич, Л. Панич) - Анисья Кирилловна Балакирева
'Французские штучки' (Ж.-Ж. Брикер, М. Ласег, пост. - А. Исаков) - Матильда Ласбри

Театр 'Русская антреприза' имени Андрея Миронова

'Фантазии Фарятьева' - роль матери

Театр 'Приют комедианта'

'Тетка Чарлея из Бразилии' (Б. Томас, реж. В. Минков)

Фильмография:

1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Одиннадцать надежд
1976 Если я полюблю:
1979 Бал - телеспектакль
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К
1979 Под липой
1980 Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона
1980 Главный конструктор
1981 Личная жизнь директора
1981 20-е декабря
1983 Ослиная шкура
1983 Летаргия
1984 Без семьи
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1992 Только не уходи
1995 Мужские портреты
1995 Все будет хорошо
1996 Музыка любви. Неоконченная любовь (Франция, Германия)
1996-1997 Поживем - увидим
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна
1999 Чествование - телеспектакль
2003 Линии судьбы - сериал
2004 Мангуст 2
2004 Пираты Эдельвейса (Германия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург)
2005 Одна тень на двоих - сериал
2005 Любовь как Любовь - сериал
2006 Улицы разбитых фонарей. Менты 7
2007 Защита против
2007 Любовь под надзором
2007 Татьянин день - сериал

Фото ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина

Фото ПАНИНА Валентина
ПАНИНА ВалентинаПАНИНА ВалентинаПАНИНА ВалентинаПАНИНА Валентина

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна
ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна
Панина Елена Владимировна
Панина Елена Владимировна
ПОТАПОВА Людмила
ПОТАПОВА Людмила

Новости по темеПАНИНА Валентина:
ПАНИНА Валентина, фото, биография
ПАНИНА Валентина, фото, биография ПАНИНА Валентина Актриса, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь