Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАНИНА Валентина

(Актриса)

Фото Галерея ПАНИНА Валентина (15)
Комментарии для ПАНИНА Валентина
Биография ПАНИНА Валентина
фото ПАНИНА Валентина
ПАНИНА Валентина Викторовна родилась 6 октября 1946 года, в сибирском городе Омске. Ее отец был военным врачом. В 1941 году он окончил Омский медицинский институт и вместе с сибирскими эшелонами дошел до Берлина. Мама преподавала русский язык и литературу. Валечка была отличницей, училась музыке. Она мечтала стать актрисой. Но, окончив школу, выбрала мамину специальность и поступила на филологический факультет Омского педагогического института.

В то время Валя разрывалась между студенческим театром и вокалом. Когда дома никого не было, она закрывала все окна и двери и пела. Арии из опер, народные песни или что-нибудь задушевное. Педагог по вокалу не могла не заметить подающую надежды певицу, голосовой диапазон которой составлял четыре октавы. А студенческий театр давал возможность приподняться надо всем - над землей, на реальностью. Прав был Белинский, когда писал о том, что "в театре наше холодное "я" исчезает в пламенном эфире любви, здесь мы забываем о своих горестях, освобождаем себя от житейских отношений".

Любовь к театру все-таки победила. После 2-го курса пединститута Валя должна была ехать в пионерский лагерь на практику, но вместо этого она отправилась в Москву, и, как вспоминает сама актриса, прямо с трапа сибирского самолета влетела в театральное училище имени Щепкина. Вот так запросто, без каких-либо связей, без поддержки, вопреки здравому смыслу. "Думала: не поступлю, так не поступлю" - говорит Валентина Викторовна. - "Может, потому и поступила. Есть такой закон: если чего-то хочешь чересчур сильно - никогда этого не получишь. Должна быть в жизни какая-то легкость, даже дурь. Нужно позволять себе ошибаться".

Руководитель курса - Виктор Иванович Коршунов - решил, что Валя лучше, чем кто-либо, подходит на роль Ниловны в будущем спектакле по роману Горького "Мать". Чтобы понять "среду" и как можно быстрее "войти в образ", Валечка стала работать в Щепке уборщицей. Она приезжала в училище задолго до занятий и тщательно мыла лестницы и стены.

Талантливую выпускницу оставляли в Малом театре в Москве. Но Валя мечтала жить и работать в городе, в котором оказалась впервые, будучи семиклассницей. Тогда группу школьников из Омска за хорошую учебу отправили в Ленинград. Не влюбиться в этот город было невозможно.
Окончив Щепкинское училище, Валя прибыла на берега Невы. Ее сразу приняли в театр имени Пушкина (ныне Александринский). Перспектива казалась заманчивой. Но многие обещания, увы, так и остались пустыми хлопотами.

По приезде в Ленинград она поселилась на улице Декабристов. В коммунальной квартире было 12 комнат и кухня с шестью плитами. В первый же вечер там собралось человек сорок, чтобы познакомиться с новой соседкой. Валя более двух часов рассказывала об училище, о спектаклях, о сыгранных ею ролях. Когда силы были на исходе и возникла пауза - Марья Васильевна, старожил коммуналки, спросила: "Я не поняла, ты, милая моя, поешь или танцуешь?"

В октябре 1968 года в Доме работников искусств на Невском состоялось посвящение в артисты. Вскоре после этого события Валя дебютировала на ленинградском радио в спектакле "Великие голодранцы" по роману Федора Наседкина.

Поначалу творческая жизнь Валентины Паниной в театре им. Пушкина складывалась удачно. Она была занята в спектаклях: моя любовь - Электра в роли Электры, "Мелодя для павлина" в роли Милицы, "Горячее сердце" в роли Параши. Роль Беатриче ("Много шума из ничего") - одна из самых дорогих сердцу актрисы. Все, что было ей дано природой, родителями - способность быть счастливой, радоваться жизни, любить - было сконцентрировано в этом образе. Спектакль "Элегия", в котором Валентина Панина играла роль Марии Гавриловны Савиной, а ее партнером по сцене был Бруно Фрейндлих в роли писателя Тургенева, шел 23 года!

Но актерская судьба полна неожиданностей. Не стало талантливого режиссера Ильи Сауловича Ольшвангера, и Валентина Панина вскоре покинула театр. Были затем в жизни актрисы и Ленком (ныне "Балтийский дом"), и театр им. В. Комиссаржевской, в котором она работает и по сей день.

Смена театров, по словам Валентины Паниной, была вызвана поиском себя и своего режиссера. Ей не хватало на сцене радости, которая была в молодости. Из тех ролей, которые хотелось бы сыграть, ей ничего не предлагали, а творческий потенциал был по-прежнему велик. И тогда она совместно с пианистом Михаилом Аптекманом решила подготовить программу песен Клавдии Шульженко. "Клавдия Ивановна была любимой певицей всей нашей семьи, и я, слушая ее в Омске, поражалась сколько света и радости в этих песнях, сколько мудрости", - сказала мне Валентина Викторовна в одной из бесед. Она сильно волновалась перед выходом на сцену театра Эстрады. Зал был полон, и программу встретили на "ура".

Судьба на радио сложилась счастливо. Здесь Валентина Панина прочла такое количество замечательных стихов, прозы, литературу такого объема, человечности, глубины, которых ей не хватало в театре. От "Слова о полку Игореве", от русских былин до Пушкина, Лермонтова, всех Толстых. А поэтессы серебряного века! Поликсена Соловьева, Ирина Одоевцева, Мария Петровых, Анастасия и Марина Цветаевы, Анна Ахматова. "Страницы истории" вместе с режиссером Зоей Давыдовой она записывала более 10 лет. А это сотни передач. Тысячи откликов от благодарных слушателей. Письма на радио на Итальянскую улицу приносили мешками. "Ваш голос действует на меня, как лекарство. Когда я его слышу, у меня перестает болеть голова", - сказала Паниной одна из поклонниц. Не случайно сама актриса назвала микрофон великим связующим наши души, мысли, сердца.

А с кино дела обстояли, увы, не так хорошо. Валентина была счастлива, когда ее утвердили на роль жены декабриста Трубецкого в фильме "Звезда пленительного счастья". Но... На экране мы увидели другую актрису. С тех пор главных ролей ей больше не предлагали. "Вы слишком красивы для кино", - слышала она не раз. Валентина Панина снималась в эпизодах и дарила свой роскошный низкий голос другим актрисам, озвучивая их. Так, Эва Шикульская в фильме Ильи Авербаха "Объяснение в любви" "говорит" ее голосом. А еще он звучит в нескольких картинах Александра Сокурова. В финале одной из них ее героиню душат, и Сокуров на озвучивании душил актрису ее же платком.

Сегодня Заслуженная артистка России Валентина Панина по-прежнему востребована. Ей предлагают роли в разных театрах, приглашают сниматься в сериалах: 'Линия судьбы', 'Одна тень на двоих', 'Любовь как Любовь' (Наталья Аркадьевна) и, конечно же, - 'Татьянин день'.
Роль Валентины Паниной в сериале - это продолжение роли актрисы из спектакля 'Фантазии Фарятьева'. С потрясающим успехом передала Валентина Викторовна яркость, характерность, добро и тепло, заложенные режиссером в этот образ.

За роль в этом сериале Валентина Панина получила один из самых дорогих для нее призов - 'Приз зрительских симпатий' Общества театралов.

Помимо телевидения и ролей в театре, Валентина Викторовна преподает актерское мастерство в Петербургском государственном университете, выступает с концертами. И пусть в ее жизни не было ни больших работ в кино, ни всенардной известности и многочисленных поклонников - Валентина Панина довольна своей творческой судьбой. Ведь она состоялась как актриса, а это самое главное.

Семья

Семья самой Валентины Паниной - это муж (Вадим Никитин, актер Александринского театра), и дочка Наталья - сегодня одна из самых молодых и титулованных актрис все той же Александринки. За спектакль 'Постскриптум' она была удостоена Государственной премии России за 2000 год.

В свободное время Валентина Викторовна любит готовить и радовать близких чем-нибудь вкусненьким. Ее фирменное блюдо - мясо в горшочках. Его актриса готовит на даче в Грузино, куда удается вырваться с семьей в редкие свободные дни.

Любимец всей семьи Паниных - кот Тихон, голубой перс фантастической красоты, обладающий 10-сантиметровой шерстью! Его когда-то актриса подобрала на улице. Теперь же он стал полноправным членом их небольшой и дружной семьи.

Жизненное кредо Валентины Паниной, как нельзя лучше, отражено в надписи на любимом портрете Льва Толстого, который ей подарили друзья. 'Ругают, порицают - радуйся. Хвалят, одобряют - бойся, огорчайся. Клевета, дурное ложное мнение, невозможность оправдаться есть лучшая школа добра'.

Призы и награды

Заслуженная артистка России
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1979, Венгрия)[1]
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1983)
Лауреат Приза зрительских симпатий Общества театралов

Роли в театре

'Овод' (мюзикл)
'Много шума из ничего'
'Моя любовь Электра'

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

'Элегия' (Т. Поплавский) - Марья Савина
'Игрок'
'Вор в раю' (Э. де Филиппо, пост. А. Горбатый) - Кармела
'С тобой и без тебя' (А. Менчелл, реж. В. Гришко)
'Шут Балакирев' (Г. Горин, (пост. Ю. Панич, Л. Панич) - Анисья Кирилловна Балакирева
'Французские штучки' (Ж.-Ж. Брикер, М. Ласег, пост. - А. Исаков) - Матильда Ласбри

Театр 'Русская антреприза' имени Андрея Миронова

'Фантазии Фарятьева' - роль матери

Театр 'Приют комедианта'

'Тетка Чарлея из Бразилии' (Б. Томас, реж. В. Минков)

Фильмография:

1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Одиннадцать надежд
1976 Если я полюблю:
1979 Бал - телеспектакль
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К
1979 Под липой
1980 Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона
1980 Главный конструктор
1981 Личная жизнь директора
1981 20-е декабря
1983 Ослиная шкура
1983 Летаргия
1984 Без семьи
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1992 Только не уходи
1995 Мужские портреты
1995 Все будет хорошо
1996 Музыка любви. Неоконченная любовь (Франция, Германия)
1996-1997 Поживем - увидим
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна
1999 Чествование - телеспектакль
2003 Линии судьбы - сериал
2004 Мангуст 2
2004 Пираты Эдельвейса (Германия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург)
2005 Одна тень на двоих - сериал
2005 Любовь как Любовь - сериал
2006 Улицы разбитых фонарей. Менты 7
2007 Защита против
2007 Любовь под надзором
2007 Татьянин день - сериал

Фото ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина
  • ПАНИНА Валентина

Фото ПАНИНА Валентина
ПАНИНА ВалентинаПАНИНА ВалентинаПАНИНА ВалентинаПАНИНА Валентина

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Панина Елена Владимировна
Панина Елена Владимировна
ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна
ТАЛЫЗИНА Валентина Илларионовна
ПОТАПОВА Людмила
ПОТАПОВА Людмила

Новости по темеПАНИНА Валентина:
ПАНИНА Валентина, фото, биография
ПАНИНА Валентина, фото, биография ПАНИНА Валентина Актриса, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь