Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анна Васильевна Ча́пман

(Общественный деятель, предприниматель)

Фото Галерея Анна Васильевна Ча́пман (30)
Комментарии для Анна Васильевна Ча́пман
Биография Анна Васильевна Ча́пман
фото Анна Васильевна Ча́пман
А́нна Васильевна Ча́пман (в девичестве Ку́щенко; род. 23 февраля 1982 года, Волгоград) (англ. Anna Chapman) - общественный деятель, предприниматель, по сообщениям российских спецслужб - раскрытый агент, действовавший в США под легендой предпринимателя русского происхождения.

Анна Васильевна Кущенко родилась в Волгограде (по другим данным - в Харькове) 23 февраля 1982 года. Отец, Василий Кущенко - дипломат, работавший в разное время в Папуа - Новой Гвинее, Кении и Зимбабве. Однако, по словам самой Анны, В. Кущенко являлся высокопоставленным офицером КГБ. Мать, Ирина Николаевна, работала преподавателем математики в средней школе. У Анны есть младшая сестра Екатерина. Родители и сестра Анны живут в Москве, в районе Раменки.

После отъезда родителей в Москву, осталась жить в Волгограде с бабушкой. За годы юношества Анна Кущенко успела поучиться в разных местах: она училась в волгоградской гимназии ? 11, где ее одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко; с 1996 по 1997 годы - в волгоградской гимназии художественно-эстетического профиля - единственной в России гимназии для детей, больных сколиозом; выпускной 11-й класс заканчивала в Москве. После окончания школы в 1999 году поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН).

Летом 2001 года во время туристической поездки в Великобританию познакомилась на одной из вечеринок в Лондоне с работником студии звукозаписи[9], которого звали Алекс Чепмен (Чэпмен, если ближе к английскому произношению - Alex Chapman). Поскольку Анна в это время еще училась в РУДН, Алекс приехал в Москву, где в марте 2002 года состоялась регистрация их брака.

Анна взяла фамилию мужа (по всей видимости, записав ее в российском паспорте с некоторым изменением - Чапман через а вместо э или е).

По данным британской газеты Daily Mail, полученным от друга юности А. Кущенко, она вышла замуж за А. Чепмена с целью получения британского паспорта.

После замужества Анна продолжила образование, а Алекс работал в Москве репетитором английского языка. В 2003 году Анна получила высшее образование. После окончания института в 2003 году Анна уехала в Великобританию.

В Великобритании Анна Чапман вместе с мужем создала компанию Southern Union. Используя домашний компьютер супруги занимались финансовыми операциями с Зимбабве: помогали проживающим в Великобритании зимбабвийцам переводить деньги на родину дешевле, чем предлагали банки. Денежные средства переводились в Зимбабве через многочисленные банковские счета и подставные компании. Алекс Чепмен сообщил прессе, что за период с 2002 по 2005 год они с супругой перевели таким образом 'миллионы' фунтов стерлингов. По данным британской газеты The Guardian, компания Southern Union продолжает существовать, ее директором значится проживающий в Дублине 36-летний продавец телекоммуникационных услуг Стив Сагден (Steve Sugden). Сам Сагден заявляет, что ничего не знает о Southern Union, а его подписи на документах подделаны, и намерен потребовать расследования по данному делу. Служба британской разведки MI5 после высылки Чапман из США начала расследование деятельности Southern Union по подозрению А. Чапман в отмывании денег.

Около трех месяцев (с мая по июль 2004 года) работала в лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. В резюме А. Чапман содержится информация, согласно которой в авиакомпании она почти год занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию, однако по другим данным она выполняла в NetJets Europe значительно менее ответственную работу,[22] в частности являлась помощником референта. Чапман неоднократно подчеркивала, что эта компания принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту и заявляла, что работала в тесном контакте с ним. Однако сотрудник NetJets Europe назвал это маловероятным.

С августа 2004 по июль 2005 года Чапман работала рядовым сотрудником в подразделении по работе с малым бизнесом банка Barclays. В 2005 году Чапман ушла от мужа и переехала в другую квартиру в Лондоне.

В 2006 году Анна и Алекс расстались. По словам бывшего мужа Чапман, одной из причин их расставания стало стремление Анны к материальному благополучию, которое Алекс не мог ей обеспечить: 'она хотела переехать в Мейфэр и ходить в шикарные клубы'. По информации бывшего мужа Чапман, после их расставания Анна встречалась с банкиром из Швейцарии и промышленником из США. Алекс, занимающийся в настоящее время психиатрией, заявил, что за время существования их брака Анна превратилась из беззаботной девушки в 'заносчивую и неприятную' женщину, вхожую во влиятельные сферы. Вместе с тем, по его же словам, Анна является 'чрезвычайно умной' девушкой, и ее IQ составляет значение 162.

В конце 2006 года Чапман вернулась в Россию. В России создала и возглавила компанию ООО 'Поиск недвижимости' (PropertyFinder Ltd.), которая в 2008 году основала сайт Domdot.ru, позиционирующий себя в качестве 'поисковика недвижимости'. По информации газеты 'Ведомости', несколько миллионов долларов на открытие компании накануне мирового финансового кризиса Анне предоставили некие 'бизнес-ангелы', однако, по заверениям самой Чапмэн, стартовый капитал для проекта она получила заложив в ломбард и продав все свои драгоценности. По словам Анны, первое время ей 'пришлось работать на двух работах, ограничивать себя во всем, забыть о собственной жилплощади и каждую копейку отдавать делу. И все это после роскошной жизни в Европе, когда я не нуждалась ни в чем'. Финансовая поддержка частного предпринимательского проекта была оказана и госструктурами, в частности Агентство по развитию инновационного предпринимательства выделило А. Чапман 250 тысяч рублей.

Несмотря на солидную финансовую поддержку, проект не принес ожидаемых результатов.
Параллельно с предпринимательской деятельностью, с июля 2007 по март 2008 года работала в должности вице-президента в управляющей компании 'КИТ Фортис Инвестментс'.
В феврале 2010 года А. Чапман переехала в США, чтобы, по словам самой Анны, осуществлять продвижение своего американского проекта по поиску сдаваемого в аренду жилья NYCrentals.com. Эксперт американского портала TechCrunch подчеркнул, что идея создания универсального поисковика недвижимости не является оригинальной, а сам сайт NYCrentals.com изобилует множеством грамматических и орфографических ошибок.
В одном из интервью Чапман также заявила, что другой целью ее пребывания в США является создание компании TIME Venchures, которая будет искать перспективные российские стартапы и привлекать в них венчурное финансирование из Нью-Йорка, а также заниматься поиском российских предпринимателей для открытия в России филиалов американских компаний.

Как позднее установило следствие, в период своего непродолжительного пребывания в США, Анна Чапман не менее 10 раз была замечена работающей на ноутбуке в различных общественных местах. Одновременно, вблизи появлялся работающий в составе представительства при ООН россиянин, между ноутбуком которого и ноутбуком Чапман устанавливалась беспроводная связь, по которой они, предположительно, обменивались зашифрованными файлами и сообщениями.

В июле 2010 года А. Чапман позвонил мужчина, назвавшийся 'Романом' и заявивший, что является ее куратором. 'Роман', оказавшийся подставным агентом американских спецслужб, предложил Анне встретиться лично, чего раньше не было. В ходе состоявшейся встречи агент ФБР сообщил Чапман, что она должна передать фальшивый паспорт 'российскому нелегалу'. Звонок и поручение 'Романа' вызвали у А. Чапман подозрения.

26 июня 2010 года Чапман приобрела мобильный телефон на вымышленное имя и указав несуществующий адрес - 99 Fake Street (с англ. - 'фальшивая, поддельная улица'). По приобретенному телефону Анна сделала телефонный звонок отцу В. Кущенко и другу в Нью-Йорке, в ходе разговора с которыми сообщила, что 'близка к провалу'. Оба порекомендовали ей отказаться от этого задания. В. Кущенко посоветовал дочери передать 'разведчиком' фальшивый паспорт в полицию. Прислушавшись к словам отца, Чапман 27 июня 2010 года принесла фальшивый паспорт в одно из отделений полиции Нью-Йорка и обо всем рассказала, после чего была арестована. Именно звонки и действия А. Чапман спровоцировали операцию ФБР по аресту десяти предполагаемых участников разведывательной сети в США.

28 июня ей, а также десяти задержанным одновременно с Чапман гражданам России и Перу было предъявлено обвинение в незаконном сотрудничестве со Службой Внешней Разведки РФ (попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах). Арест российских агентов явился самым громким шпионским скандалом со времен СССР и крупнейшим провалом российских спецслужб за рубежом.

8 июля 2010 года Анна Чапман, как и другие арестованные в США в рамках этого дела граждане России, признала свою разведывательную деятельность в США, после чего решением суда была приговорена к тюремному заключению (соответствующему сроку, проведенному ею в предварительном заключении), конфискации всего имущества и средств в США и высылке из страны. В тот же день была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырех российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании, и отбывавших наказание в России.

По заявлению вашингтонской юридической фирмы Trout Cacheris, Анна Чапман, несмотря на обвинения и свои признания, не является шпионом согласно действующему законодательству США, так как в процессе своей деятельности так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной навредить США. Информацию о том, что деятельность депортированных граждан России не нанесла какого-либо ущерба США, подтвердил и премьер-министр В. В. Путин. Чапман была обвинена лишь в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством.

19 июля 2010 года американский таблоид New York Post сообщил, что Анна хотела бы договориться об издании книги о своей истории и о продаже прав на ее экранизацию за 250 тысяч долларов. Адвокат Р. Баум опроверг это утверждение, сославшись на подписанное Чапман соглашение с федеральной прокуратурой США, которое запрещает ей получать доходы от публикации или экранизации своей истории, однако, по словам Баума, ничто не запрещает его клиентке зарабатывать на 'статусе знаменитости'.

С 1 октября 2010 года А. Чапман принята на должность советника по инвестициям и инновациям президента 'Фондсервисбанка', при этом в банке подчеркнули, что Чапман работает со свободным графиком посещения и это не единственная ее работа. В ноябре в целях реализации 'культурологического проекта', связанного с 'освоением космического пространства', посетила в качестве советника банка запуск космического корабля 'Союз-ТМА-М' на космодроме Байконур.

22 декабря 2010 года А. Чапман вошла в общественный совет молодежного движения "Молодая гвардия 'Единой России'. Сама Чапман не смогла пояснить, чем она собирается заниматься в движении, сказав лишь 'меня попросили'. Однако лидер 'Молодой гвардии' Т. Прокопенко заявил, что Анна является 'героем поколения' и займется в движении направлением по патриотическому воспитанию молодежи. По его же словам, у Чапман есть интересные идеи в сфере инноваций и она пишет об инновациях книгу.

С мая 2011 года Анна Чапман является главным редактором профильного периодического издания "Venture Business News". В июньском номере она объявила о том, что будет вести регулярную рубрику "Вести с полей".

Фото Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман
  • Анна Васильевна Ча́пман

Фото Анна Васильевна Ча́пман
Анна Васильевна Ча́пманАнна Васильевна Ча́пманАнна Васильевна Ча́пманАнна Васильевна Ча́пман

Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Михаил для Анна Васильевна Ча́пман
  • Уважаемая Анна Васильевна! В одной из последних инновационной работе "Нищета американской монетизированной модели экономики для России"мной впервые показано, что масштаб денег в энергетической экономике в 710 раз больше, чем в нашей сегодняшней американской монетизированной модели экономики. Поэтому использовать американскую модель экономики у нас НЕПРАВОМОЧНО! Если ВАМ это интересно, то пишите. Одновременно готов выслать ВАМ свою книгу.Только не знаю куда высылать. С уважением Михаил Чистов 25.02.2017 год
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    МАКСАКОВА Людмила Васильевна
    МАКСАКОВА Людмила Васильевна
    ИЗМАЙЛОВА Анна Васильевна
    ГАНЗЕН Анна Васильевна

    Новости по темеАнна Васильевна Ча́пман:
    Анна Васильевна Ча́пман, фото, биография
    Анна Васильевна Ча́пман, фото, биография Анна Васильевна Ча́пман Общественный деятель, предприниматель, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь