Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пина Бауш

(Немецкая танцовщица и хореограф)

Фото Галерея Пина Бауш (24)
Комментарии для Пина Бауш
Биография Пина Бауш
фото Пина Бауш
Пина Бауш (нем. Pina Bausch, полное имя Филиппина Бауш, 27 июля 1940 года, Золинген, Северный Рейн - Вестфалия - 30 июня 2009 года, Вупперталь) - немецкая танцовщица и хореограф.

В 1954-1958 годах училась балету в Эссене, затем в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где среди ее преподавателей был Энтони Тюдор. В 1962 году вернулась в Германию, стала солисткой Эссенского балетного театра, с 1969 года - его руководительницей. В 1973 году возглавила труппу современного танца в Вуппертале. В дальнейшем Бауш со своей труппой создает спектакли, навеянные атмосферой и пластикой тех городов, где они выступают: Будапешта, Палермо, Стамбула, Токио, Лиссабона, Гонконга, Мадрида, Рима, Лос-Анджелеса, Сеула, Вены и др. Снялась в двух культовых фильмах. У Федерико Феллини в картине 'И корабль плывет:' (1983) сыграла слепую принцессу, которая на ощупь играет в шахматы. И в фильме Педро Альмодовара 'Поговори с ней' (2002) сыграла саму себя. В июле 2009 года собиралась на гастроли в Москву со своим спектаклем 'Семь смертных грехов', но скончалась в Германии 30 июня 2009 года от рака.

Помимо упомянутых ролей в игровом кинематографе (Феллини 'И корабль плывет:', Альмодовар 'Поговори с ней'), Пина Бауш проявила себя и в других жанрах.

В 1983 году бельгийский кинорежиссер Шанталь Акерман сняла о ней телевизионный документальный фильм 'Однажды Пина меня спросила' (фр. Un jour Pina m'a demandé, 57 минут), по его сюжету съемочная группа следует за знаменитым хореографом и вуппертальским театром на протяжении пяти недель, во время гастрольного тура по Германии, Италии и Франции. Целью режиссера фильма было уловить беспрецедентное искусство Пины Бауш не только в предлагаемом зрительному залу качестве, но и 'за сценой'.

Другой документальный телефильм, продолжительностью 15 минут, был снят в течение одной июньской недели 2002 года в Париже, режиссером Ли Янор (Lee Yanor), и называется он 'Кофе с Пиной' (англ. Coffee with Pina).

Особую страницу отношений Бауш с кинематографом составляют экранизации ее спектаклей: ее собственные хореографические (и одновременно кинематографические) постановки, нередко и с появлением на экране самой Пины в танцевальных партиях. Хорошо известны ее неповторимые и разноплановые фильмы этого жанра, такие как:

- 'Орфей и Эвридика' - фильм-спектакль Парижской оперы (Opéra National de Paris) на музыку Глюка в постановке и сценографии Пины Бауш. Это 'танцопера' (нем. 'Tanzoper') - жанр, придуманный Пиной: в нем каждому персонажу соответствует два сценических исполнителя - оперный и балетный.
- 'Весна священная' - фильм-балет 1978 года на музыку Стравинского
- 'Кафе Мюллер' - фильм 1985 года запечатлел спектакль 1978 года, основанный на личных детских и юношеских воспоминаниях хореографа. Действие происходит в пустом кафе, где люди, которые потеряли надежду и способность любить, переживают свое одиночество. Артисты вуппертальского 'Танцтеатра' (включая и саму Пину Бауш) рассказывают с помощью танца истории о себе. Музыкальной основой стали арии из опер Генри Перселла 'Королева фей' и 'Дидона и Эней' в исполнении Дженнифер Вивиан, Джанет Бейкер, Джона Ширли Куирка и Онора Шепарда.
- 'Зоны контакта, дамы и господа за 65' - фильм 2007 года на основе второй редакции спектакля. В 1998 году в городе Вуппертале появилось объявление, приглашающее пожилых людей без какого либо актерского опыта принять участие в отборе для восстановления первой версии спектакля 'Зоны контакта' (1978 года). В 2000 году этот спектакль 'Танцтеатра' вышел в новой редакции. Что же случилось с 26-ю стариками, которые откликнулись на то объявление и были в итоге отобраны, как они выстраивают отношения, ищут свою 'половинку'? Именно эта тема и становится главным сюжетом фильма, разворачиваясь в старом дансинге на фоне сентиментальных немецких песен 1930-х годов, джаза и танго. Интересно, что уже за рамками фильма - за год до смерти Бауш, в 2008 году - вышел еще один вариант этого же спектакля, в котором, однако, были задействованы уже не 'те, кому за:', а - подростки от 14 лет!

Пина была удостоена множества наград и званий еще в XX веке, среди них: Орден Искусств и литературы Французской республики (1991), Большой крест со звездой и плечевой лентой 'За заслуги перед Федеративной Республикой Германия' (1997) и Военный орденский крест Сантьягу ди Эспада (порт. Cruz do Ordem Militar de Santiago de Espada) от правительства Португалии, а уже в 2003 году - Орден Почетного легиона. Следует также назвать 'Премию Бесси' в Нью-Йорке (1984), Национальную немецкую танцевальную премию (1995), Награду Берлинского театра (1997), Императорскую премию Японии (1999). В мае того же 1999 года Бауш получила (в Таормине, Италия) Европейскую театральную премию, а в ноябре старейший Болонский университет вручил ей почетный диплом 'Доктора honoris causa' в области Искусств, Музыки и Зрелища (итал. la laurea honoris causa in Disciplina delle Arti, della Musica e dello Spettacolo). В 2004 году она удостоена премии Нижинского в Монте-Карло, в 2005 - Золотой Маски в Москве, в июне 2007 года - Золотого льва венецианской Биеннале 'за вклад в искусство', а в ноябре - Премии Киото, и в 2008 году во Франкфурте-на-Майне - премии Гете.

В 2006 году Пина Бауш стала Почетным директором (итал. Direttore Onorario) Национальной академии танца Италии (основательницей и пожизненной главой которой до 1970 года была Я Руская). Смерть не помешала Бауш остаться на этом посту навечно, навсегда возглавляя список руководителей Академии в Риме.

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org

Фото Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш
  • Пина Бауш

Фото Пина Бауш
Пина БаушПина БаушПина БаушПина Бауш

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Алейжадинью
ЛИНДБЕРГ Питер (Peter Lindeberg)
КРУС Пенелопа (Penelope Cruz)
КРУС Пенелопа (Penelope Cruz)

Новости по темеПина Бауш:
Пина Бауш, фото, биография
Пина Бауш, фото, биография Пина Бауш Немецкая танцовщица и хореограф, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь