Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович

(Дважды Герой Советского Союза)

Комментарии для БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
Биография БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
фото БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
( 5. 8. 1922)

Бегельдинов Талгат Якубекович летчик штурмовик. Родился 5 Августа 1922 в ауле Май-Балык Акмолинской области. По национальности казах. Окончил среднюю школу г.Фрунзе (ныне Бишкек). В Советской Армии с 1940. Окончил Оренбургское, военную авиационную школу пилотов в 1942. Член КПСС с 1943 г.

Участник Великой Отечественной войны с Января 1943. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продожил боевую деятельность.

Заместитель командирара эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противникака.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Талгату Якубековичу Бегельдинову присвоено 26 Октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 совершил еще 120 боевых вылетов.

Второй медали "Золотая Звезда" капитан Бегельдинов удостоен 27 Июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн ( Ополе ), Катовице, Бреслау ( Вроцлав ) и Берлин.

Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный летчик СССР. С 1956 - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов. В настоящее время является президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Полковник в отставке Бегельдинов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями. Бронзовый бюст установлен на родине. Почетный, курсант Оренбург, высшего военно-авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина.

Библиография:
"Илы" атакуют. 2-е изд. Алма-Ата, 1966;
305 рейдов. Фрунзе, 1966 и др.


---
Источники:
1) Солдаты XX века
2) Красные Соколы
3) Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.
4) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Иванов Владислав для БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
  • Счастлив, что являюсь земляком такого человека, как Бегельдинов. Это не просто боевой лётчик-штурмовик. Это прежде всего выдающийся человек. Бегельдинов не казах и не казахстанец. Талгат Якубекович человек Мира. Тем более, что для мира, на мой взгляд, он сделал невозможное, а именно: сохранил боевую честь, победил, остался жив и стал представителем самой мирной профессии-строителем. Я родился и вырос в Алма-Ате. После окончания Харьковского авиаинститута живу и работаю в городе воинской славы Воронеже, который сражался на 12 дней больше, чем героический Сталинград и разрушен больше, но Воронеж не сдался. Здесь тоже шли ожесточённые воздушные (и не только) бои. По некоторым данным за 212 дней боёв совершено 18 воздушных таранов и 11 воздушно-наземных. Не выдаю это за абсолютную истину, данные необходимо проверить. Но ясно одно и это для меня главное. ПОБЕДА! Недавно в России проводили общенациональный опрос 'Имя России'. По общему голосованию имя России 'Александр Невский'. Сила в правде. Если бы подобный конкурс проводился в моём родном Казахстане без сомнений отдаю свой голос Бегельдинову. Ордена Талгат Якубекович заслужил многие, но мне кажется особняком стоят ордена Славы и Александра Невского. Дело в том, что орден Славы-это солдатский орден и Талгат заслужил его именно как рядовой солдат хотя уже и был в звании мл. лейтенанта (в штурмовой авиации такое награждение допускалось с повышением). А вот орден Александра Невского-это полководческий орден. Ведя свои эскадрильи, Талгат Бегельдинов нёс ответственность уже не только за свою жизнь, а за жизнь боевых друзей. Многие жизни сохранил! По счастью, я окончил хоть и среднюю, но всё-таки советскую школу, и мне известны имена других великих казахов (Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Джамбул Джабаев и т.д.), но всё равно-для меня Бегельдинов первый. Предлагаю жизненный девиз в стиле Бегельдинова: 'Илы атакуют! ' От себя осмелюсь добавить: 'Илы атакуют всегда и с успехом!'
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ХУРАМШИН Талгат Закирович
    ХУРАМШИН Талгат Закирович
    Сиразетдинов Талгат Касимович
    НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович
    НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович

    Новости по темеБЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович:
    БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович, фото, биография
    БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович, фото, биография БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович Дважды Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь