Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович

(Ученый)

Комментарии для КЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович
Биография КЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович
Родился 23 июня 1907 г. в родовом имении деревне Цепилово, близ города Сороки в Бесарабии.

Отец Антон Антонович, юрист-криминолог, следователь Одесской Судебной Палаты. Мать Александра Алексеевна, преподаватель иностранных языков.

В гимназические годы, проявляя фамильную любовь к литературе и языкам, К. стал все более увлекаться военным делом. И вполне очевидно, что он пошел бы по стопам деда полковника-геодезиста Антона Антоновича К., но грозный ход исторических событий стремительно опередил срок возмужания юного последователя А.Суворова и М.Скобелева.

В Одессе, где в мирное время семья К. жила на Моравлиевской улице, за годы революции и Гражданской войны власть менялась, по самым скромным подсчетам, 14 раз. Понятно, что проследить в этом горниле огненный прочерк частной, и притом не сложившейся судьбы практически невозможно. Известно только, что К. оказался, в конце концов, в Добровольческой армии и храбро воевал в ее рядах "баклажкой" (так белогвардейцы тепло называли малолетних гимназистов-воинов).

В 1920 г., вместе с остатками Белой армии, К. эмигрировал в Сербию, а уже затем вернулся в родное Цепилово, вошедшее в состав Румынии, откуда и выехал в Австрию с целью продолжить свое обучение. Его жизнеописание в последующие годы лишено каких-либо подробностей и запечатлено в сугубо телеграфном стиле.

В Вене К. окончил Консульскую Академию. Переехал во Францию. В Дижоне учился в университете. В Сен-Сире прослушал курс в знаменитой военной школе
Во второй половине 20-х гг. К. окончательно обосновался в Париже. Его несомненно ждала громкая будущность, но все свои отличные качества: выигрышную внешность с элегантными манерами, блестящий интеллект с обширными познаниями в области дипломатии, истории, языков и т.п., завидные встречи и знакомства с престижными связями, К. принес в жертву любимой России и ее многострадальной армии.

Как своеобразный оригинал и самородок, К. удивлял всех исключительной работоспособностью и неистовой целеустремленностью. Сносная жизнь и так давалась нелегко (приходилось давать уроки, разносить почту, выполнять мелкие заказы и пр.), а он еще тратил долгие часы на работу в парижских архивах и библиотеках и, воротясь к своему письменному столу, продолжал вновь искать, выделять, систематизировать
Первая статья К. "Об американской артиллерии" появилась 20 марта 1927 г. в белградском еженедельнике "Русский военный вестник" (с 1928 г. "Царский вестник"). Старт был взят такой, что в этом же году генерал Б. Геруа заметил по адресу К.: "Он сейчас совершенно свободно мог быть профессором Военной Академии".

Издатель упомянутой газеты Н.Рклицкий (будущий архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон) высоко оценил талант двадцатилетнего автора и предоставил ему неограниченную возможность выступления на своих печатных страницах. В результате, до 1940 г. К. опубликовал здесь более 500 (!) различных материалов.

Сначала К. писал, в основном, об истории и современном состоянии вооруженных сил государств: "Германская конная дивизия военного времени", "Сущность французской военной реформы", "Организация броневых сил Красной армии", "Вооружение Италии", "Японская армия" Другая серия статей разрабатывала русскую проблематику: "Упущенная возможность", "Ко второй гражданской войне", "Военизация страны", "Наша будущая малая армия", "Наш будущий офицерский корпус" И, наконец, К. уделял внимание внутреннему и международному положению стран, особенно Германии начала 30-х годов; в цикле статей он не просто предсказал возврат войны и приход Гитлера к власти, но и сделал грозное предостережение: "Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг".

С конца 1932 г. в "Царском вестнике" стала публиковаться в сокращенном варианте "Философия войны" К. (книга с дополнениями вышла в 1939 г.). А с 1933 г. по 1938 г. выходил в Белграде его основной труд "История Русской Армии" в 4-х томах (переиздан, в частности, изд-вом "Голос" в 1992-1994 гг.). Что же касается других книг К., то двухтомное "Военное дело" так и осталось в рукописи, а о "Русской стратегии в образцах", "Крушении германской военной доктрины в 1914 г.", "Синтетическом очерке современных компаний" и ряде других трудов нам известно только по косвенным и отрывочным упоминаниям

Феномен К. поражал современников, прежде всего, разительным несоответствием возраста цивильного человека и его профессиональной военной подготовкой. Полагали даже, что здесь имеет место быть мистификация или что-то в этом роде, вплоть до коллективного псевдонима. Впрочем, загадку этого явления радикально и по-своему разрешили в той же Германии, когда, вслед за Югославией, Болгарией и Чехией, стали охотно переводить статьи К. и с уважением именовать его russischer General Kersnovski. Немецким военным и в голову не приходило, что с кем-то ниже рангом мог лично полемизировать на журнальных страницах "творец рейхсвера" фон Зеект

Юбилейный номер "Царского вестника" издатели и читатели целиком посвятили К. Более 100 русских офицеров, участников мировой и гражданской войн, приветствовали его в своем адресе "как высокоодаренного военно-литературного труженика". "Ваши статьи, политические обзоры, писали далее они, мы всегда читаем с большим интересом и всегда мысленно благодарим Вас за Ваши неустанные труды. Особенно ценно, что Вы сочетали в себе всестороннее образование, молодость, глубокий патриотизм и истинное понимание нашей родной Армии".

Незадолго до нападения Германии на Францию К. призвали во французскую армию и отправили
на фронт. "Грустно и несправедливо, писал он оттуда родным в феврале 1940 г., умирать на чужой земле и за чужую землю, когда я хотел быть полезным своей Родине".
Вскоре пришло сообщение о гибели К. под Деммартеном. И хотя оно оказалось ошибочным, но приблизило его смерть, ведь тяжелое ранение и нищая жизнь по демобилизации вконец обострили застарелый (еще с Гражданской войны) туберкулез.

Мать и сестра К. Ефросинья (глава семьи умер в 1936 г.) остались на территории Бесарабии, присоединенной в 1940 г. к СССР, и от них, репрессированных, не было никаких известий. Буквально всем для К. в последние годы и дни стала его любимая жена Галина Викторовна (рожденная Рышкова), сестра знаменитого в кругах русской довоенной эмиграции военного писателя Е.Тарусского.

Маленькая семья К. долгое время жила "на птичьей верхотуре", в чердачной комнатке, увидевшей и трагический конец супругов; Галина Викторовна не перенесла смерти К. и выбросилась из окна на тротуар, как только поняла, что его больше нет.
Скончался 24 июня 1944 г. в Париже.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БРУНИ Федор Антонович
Романов Антон Васильевич
Романов Антон Васильевич
ЛОСЕНКО Антон Павлович

Новости по темеКЕРСНОВСКИЙ Антон Антонович:
КЕРСНОВСКИЙ  Антон Антонович, фото, биография
КЕРСНОВСКИЙ  Антон Антонович, фото, биография КЕРСНОВСКИЙ  Антон Антонович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь