( 15. 9. 1917)
Николай Григорьевич Маркелов, старший сержант, парторг 355-го отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, родился 15 сентября 1917 года в с. Степановке Ртищевского района Саратовской области. Русский. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в годы Великой Отечественной войны имел ряд поощрений от командования, был награжден нагрудным знаком "Отличный стрелок". На флоте служил с 1940 года.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Григорьевичу Маркелову присвоено 14 сентября 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин (Чхончжин).
По плану десантной операции батальону, в котором служил Маркелов, отводилась ведущая роль. Морские пехотинцы должны были первами высадиться на берег, захватить плацдарм в районе порта и удерживать его до подхода основных сил десанта.
Вместе с командиром батальона майором М.П. Бараболько Маркелов провел большую работу по подготовке подразделений к предстоящей операции. Каждый день с личным составом проводились занятия по изучению обороны противника, отрабатывались приемы рукопашного боя, действия штурмовых групп при атаке дотов, дзотов и других вражеских укреплений. В районе Владивостока проводились тренировки по высадке десанта на берег. На местности, сходной с той, на которой предстояло действовать, разыгрывались все возможные варианты предстоящей операции.
В ночь на 14 августа батальон погрузился на эсминец и тральщик. Утром корабли ворвались в бухту. Десантники быстро высадились на берег и с ходу атаковали противника. Прокладывая дорогу, гранатами, огнем автоматов и пулеметов, они врывались в самую гущу врагов, уничтожая один очаг сопротивления за другим. Опомнившись от первого удара, японцы из района завода фирмы "Мицубиси" с криками "банзай" густыми цепями пошли в контратаку. Впереди, размахивая самурайскими мечами, бежали офицеры. На десантников сыпались сотни зарядов и бомб. Казалось, ничто не устоит перед натиском врагов. Но морские пехотинцы проявили железную стойкость. Они хладнокровно встретили огнем японские цепи, а затем пошли в рукопашную. В первой же схватке Маркелов уничтожил ножом и гранатами трех противников.
Во второй половине дня японцы бросили в бой отряд курсантов морской школы. Тогда на помощь десантникам пришли корабли. Постоянно меняя галсы, эсминец и тральщик прямой наводкой били по цепям противника, его дотам и дзотам. А когда враг стал одолевать наших, экипажи кораблей высадились на берег и пришли на помощь героическому батальону. Враг был остановлен.
Старший сержант Маркелов находился в первой роте. В ходе боя рота вышла к подножию господствующей над городом высоты. Четыре крупнокалиберных пулемета противника прижали людей к земле. Воины укрылись за камнями, в воронках от снарядов и бомб, за развалинами зданий. Атака захлебнулась. Встал вопрос: что предпринять?
Парторг батальона предложил командиру роты свой план действий, который тут же был одобрен. Используя кустарник и складки местности, Маркелов с рядовым Куцым пробрались в тыл противника, подползли к вражеским пулеметам и забросали их противотанковыми гранатами. Среди самураев поднялась паника. Из захваченного у японцев пулемета Маркелов открыл огонь по убегавшим в тыл самураям и всех их уничтожил. Рота по сигналу Маркелова поднялась в атаку и без потерь захватила высоту.
В течение всей ночи на 15 августа японцы предпринимали настойчивые попытки вернуть утраченные позиции. Они подползали к занятым ротой окопам, забрасывали их гранатами, кидались на десантников с ножами. Но наши бойцы знали повадки японцев и были бдительны. Десантники не только отбили все наскоки врага, но и сами предприняли ночные вылазки, в ходе которых захватили несколько дзотов.
Батальон выполнил боевую задачу, обеспечил высадку основных сил десанта. 16 августа Сейсин был освобожден от противника.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.