( 12. 8. 1913 - 26. 6. 1944)
Михаил Кондратьевич Терещенко, лейтенант, командир роты 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой Смоленской дивизии. Родился 12 августа 1913 года в пос. совхоза N 93 Энгельсского района Саратовской области. Украинец. Окончил 7 классов и курсы младших лейтенантов. В 1935 - 1937 годах служил в Советской Армии.
Во время Великой Отечественной войны - с сентября 1942 до июня 1944 года - сражался на Сталинградском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал, участие в Сталинградской битве, освобождении Смоленской области и восточных районов Белоруссии. Дважды ранен: 11 ноября 1942 года и 22 марта 1944 года. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалью "За оборону Сталинграда".
Звание Героя Советского Союза Михаилу Кондратьевичу Терещенко присвоено посмертно 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны противника и форсировании Днепра в районе Могилева.
23 июня 1944 года советские войска начали наступление в Белоруссии. Полк, в составе которого сражался Терещенко, в первый день операции взломал вражескую оборону на глубине 4 - 5 километров. Используя заранее подготовленные рубежи обороны, многочисленные реки и лесисто-болотистую местность, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, нередко предпринимая контратаки против наших наступающих подразделений. Ожесточенные бои не умолкали ни ночью, ни днем.
В ночь на 24 июня в районе д. Сусловки в расположение полка просочилась группа из 17 автоматчиков противника. Роте лейтенанта Терещенко была поставлена задача обезвредить гитлеровских диверсантов. Устроив засаду, рота уничтожила 15 и захватила в плед двух фашистских солдат.
На следующий день рота Терещенко в районе д. Ханьковичи была введена в первый эшелон. Гитлеровцы предприняли сильные контратаки. На роту двинулось более батальона пехоты с танками. Наши воины не дрогнули и смело вступили в бой с превосходящими силами противника. Пулеметным огнем они отсекли от танков пехоту, заставили ее залечь. Однако вражеские танки вскоре все-таки ворвались в расположение роты. В борьбу с ними вступили все бойцы. Противотанковыми гранатами они подорвали танки, а их экипажи, пытавшиеся спастись бегством, истребили автоматным огнем. Рота Терещенко в этом бою, кроме трех танков, уничтожила более взвода пехоты и захватила в плен четырех гитлеровских офицеров.
Продвигаясь на запад, рота Терещенко 26 июня первой вышла к Днепру. На западном берегу реки противник имел хорошо подготовленные позиции, прикрывавшие железнодорожную рокаду Могилев - Орша, Эти позиции он решил удерживать любой ценой. Вот почему, когда наши бойцы вышли к реке, они буквально были засыпаны снарядами и минами. О форсировании Днепра днем нечего было и думать.
Вечером канонада утихла, но противник не ослаблял бдительности. При помощи ракет он устроил настоящий фейерверк, освещая свой берег и прибрежный плес. Однако Терещенко перехитрил гитлеровцев. Он заранее переправил на противоположный берег трех бойцов, которые протянули за собой трофейный двухпроводный кабель, прикрепленный к трем плотам с установленными на них чучелами. Замаскировавшись в кустарнике, бойцы по сигналу Терещенко потянули плоты к западному берегу. Фашисты всполошились и открыли по ложной переправе сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Вода бурлила от взрывов. И хотя давно уже был оборван провод, разбиты в щепки наспех сколоченные плоты, гитлеровцы не прекращали огня. А в это время Терещенко в полукилометре от ложной переправы почти без единого выстрела со стороны гитлеровцев форсировал Днепр в самом неудобном месте, где противник этого менее всего ожидал.
Высадившись на западный берег, Терещенко повел бойцов в атаку. Удар был внезапным. Гитлеровцы бежали из первых двух траншей, бросив пулеметы и боеприпасы. Наши бойцы повернули эти пулеметы в сторону противника и открыли огонь по мечущимся в панике фашистам.
В бою за Днепровский плацдарм 26 июня 1944 года лейтенант М. К. Терещенко погиб смертью храбрых.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.