Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В ЦДЛ и РГГУ прошли презентации книги об Арбате


В ЦДЛ, а потом в Историко-архивном институте РГГУ - прошли презентации книги "Арбатский архив. Выпуск II". Довольно увесистый, если подержать на ладони, в 930 страниц, том. Но куда более весом его вклад в сохранение исторической памяти самой знаменитой столичной улицы.

Сегодня Арбат - это не только сама улица, но и прилегающие к ней переулки, Приарбатье, целый городской район между Садовым и Бульварным кольцами.

Когда пытаюсь определить главное, что меня поразило в этой книге, густо насыщенной фактами, событиями, судьбами замечательных людей, о чем так точно сказано во вступительном слове арбатского старожила Сигурда Шмидта, на память приходит очерк об Арбате в послевоенной "Комсомольской правде". В школе автору и его одноклассникам часто объясняли, что улица, на которой они выросли, - это и есть один километр. Но по-настоящему улица детства вошла в его сердце, когда в сорок первом он прошел этот километр в солдатском строю, уходя на фронт рядом с родным домом. Не было тогда еще песни: "За нами Россия, Москва и Арбат". Но это чувство уже родилось.

И оно, конечно, было знакомо другому старожилу улицы. Правда, он называл себя еще и "арбатским эмигрантом". Не только потому, что адрес его прописки был перемещен в Безбожный переулок. Но и потому, что сам нынешний офонаревший, превращенный в блошиный рынок Арбат эмигрировал в бездуховность от того "арбатства, растворенного в крови", которому этот человек был верен до последнего дыхания.

Булат Окуджава принимал самое живое участие в рождении "Арбатского архива", подготовке его первого выпуска. Вошел в редколлегию, дал свои стихи. Во втором выпуске - новая встреча с Булатом. Но, к великой печали, уже с памятником.

Арбат предстает в этой книге в десятках ярких сюжетов, в зеркалах разных личностных сознаний. Вот всего несколько таких сюжетов.

Фантастическая биография Николая Михайловича Кишкина. Что мы раньше о нем знали из клеймивших его учебников истории? Что он был одним из основателей кадетской партии, на два месяца стал министром Временного правительства и на один день, как раз накануне 25 октября 1917 года, генерал-губернатором Петрограда с чрезвычайными полномочиями, которыми, впрочем, не успел воспользоваться. Историк Н. Митрофанов так и начинает свой очерк-исследование "Гамбит доктора Кишкина": "На Арбате было два доктора Кишкина. От одного остался рецепт в медицинском музее. От другого ничего не осталось". А между тем Николай Кишкин сыграл выдающуюся роль в развитии медицины и царской, и... советской России. Когда после многочисленных арестов, судов, ссылки в Солигалич он вернулся в Москву, нарком Н. Семашко тут же пригласил его на работу в курортном отделе Наркомздрава.

Екатерина Кускова предлагала ему покинуть Россию: "Николай Михайлович, <...> здесь ведь Вас доконают... А там - работа, Вы же прекрасный врач". Он ответил: "Да я там сразу же умру от тоски по Москве, по Большой Молчановке, по друзьям...".

Ключом к этюдам Виктора Липатова о художниках, живших и работавших на Арбате или в Приарбатье, естественно, стал арбатский "Московский дворик" Василия Поленова. Но как волшебно расширяется свет этого полотна за исторические и географические границы Арбата, раздвигая эти границы, в абрамцевских "Девочке с персиками" и "Девушке, освещенной солнцем" Валентина Серова! В звенигородских и тарусских видениях Виктора Борисова-Мусатова. В замысленном Павлом Кориным на далеком берегу Неаполитанского залива портрете Максима Горького.

Липатов подметил эту, в чем-то даже мистическую черту "арбатства, растворенного в крови": проникать и в глубинные пласты истории, и далеко за пределы "арбатского километра России" (название одной из книг об Арбате). Что не только к художникам относится. К ученым, учителям, инженерам, писателям тоже. Да и вообще ко всем, кому судьба написала на роду быть в духовном родстве с этой точкой на Земле...

А сколько тайн, оказывается, как поведал нам о том известный исследователь отечественной живописи Евграф Кончин, хранит в себе такой знакомый с детства портрет Пушкина кисти Тропинина, "домашний", в халате, с заветным, воспетым в пушкинских стихах перстнем на руке (украден в марте 1917 года из музея в Царском селе и до сих пор не найден)! Писан в 1827 году в Приарбатье, на улице Ленивке, где жил художник. Пушкин побывал в его доме дважды. Во второй раз в 1836 году, придя сюда для личного знакомства с Карлом Брюлловым, остановившимся в Москве проездом из Петербурга в Рим...

Тайна за тайной. Открытие за открытием. И порой уже трудно различить, где кончаются воспоминания и начинаются исследования. Именно так: субъективизм мемуаров мирно уживается в "Арбатском архиве" с образцами строго научных исследований, с политически неангажированным историзмом. И это второй основополагающий принцип.

Да, такова принципиальная позиция, исповедуемая, защищаемая, проводимая в жизнь научно-педагогической школой академика РАО Сигурда Оттовича Шмидта, начинавшейся, между прочим, со студенческого кружка в Историко-архивном институте, которым он руководил более полувека. Человек этот объединяет в одном лице многие (подчеркну: не "представительские", а рабочие) роли. Он - один из "отцов" современного источниковедения, основатель и почетный председатель Союза краеведов России, почетный председатель Археографической комиссии РАН, главный редактор "Московской энциклопедии".

Мы уже писали ("Новая газета" NN44 и 90 за 2007 г.) о том, каким конкретным содержанием наполняет школа Шмидта это понятие - "историзм". Но поскольку сия информация пока проходит мимо глаз, ушей и мозгов наших официальных кругов, не грех и напомнить.

Уже второе десятилетие российские СМИ с периодической повторяемостью сотрясают дискуссии о том, каким быть учебнику истории, являя собой непримиримые сшибки позиций, поскольку у каждой спорящей стороны, у каждой партии - свои Пимены. Да и как тут быть толерантными, если, положим, как это случилось 17 лет назад, на одном конце арбатского километра отмечают 500-летие улицы, а на другом разворачиваются трагические события не французского, из романа Виктора Гюго, а нашего, российского 93-го года? И одновременно все эти годы в чиновничьих кабинетах (если в хлестаковском неудержимом вранье заменить "курьеров" на "тезисы") рождаются "тезисы, тезисы... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних тезисов!".

И вот Сигурд Шмидт предложил при передаче исторических знаний новым поколениям опираться на неопровержимые, на мой взгляд, аксиомы-постулаты:

"Первый. Перенацеливание преподавания с государственно-политических акцентов на культурные, общественные, на повседневную жизнь: в каких домах жили наши предки, каков был их домашний обиход, что и на какой посуде они ели, какие были у них орудия труда, оружие, средства передвижения, какие расстояния между городами...

Преподавая историю, можно и важно обращаться к той ее части, которая менее идеологизирована, сравнительно нейтральна, - к культуре, науке, технике, быту и общению людей, их семейным устоям. Надо переходить от освещения истории узкими лучиками наших политических карманных фонариков к расширению общего светового круга жизни.

Второй. Соединение преподавания истории с краеведением... Нашими методиками, разработанными в "золотое десятилетие" отечественного краеведения (1917-1927), пользуется сейчас весь мир. Возвращение к этому принципу, грубо попранному у нас сталинским разгромом российской школы краеведения, - основа возрождения чувства историзма в нашем народе, в стране, в нашей системе образования.

Думается, что школьный учебник отечественной истории в связи с этим должен быть как бы "двойной звездой". Одна из них - в виде базового учебника, не очень объемного, содержащего основные факты, события, имена общероссийского масштаба. А вторая - региональный учебник (для Центра России, Поволжья, Дальнего Востока и т.д.), в котором - общие методологические подходы, но материал в основном местный.

Понять, что такое ход истории, разобраться в сложном триединстве: "человек - природа - культура", легче, обращаясь к визуально, на расстоянии собственного взгляда, окружающей тебя жизни. Все становится личностнее, ближе. И поэтому понятнее.

И, наконец, третий. Критерии истинности, умение докапываться до истины, распознавать и защищать ее в историческом контексте. А это невозможно без системы обоснований, воспитывающей умение творчески и честно мыслить. Чрезвычайно важно, чтобы человек еще в школьные годы усвоил не конъюнктурный (когда важность тех или иных событий, личностей меняется в зависимости от направления политического ветра), а научный, источниковедческий подход к прошлому. Этот подход предполагает обоснования степени доверия к исторической информации.

Юношей и девушек со школьных классов надо учить отличать в истории истину ото лжи, уметь анализировать, какая доля правды, достоверности содержится в тех или иных исторических источниках. Учить пониманию: от того, на основании каких данных делаются выводы о прошлом своей страны, во многом зависит будущее и ее, и их самих. При таком подходе изучение истории становится сферой не только исследовательской мысли, но и формирования нравственных принципов личности".

На встрече в Кремле, где речь шла о новых учебниках истории, я, к сожалению, среди приглашенных не увидел С.О. Шмидта. Тон задавали там другие лица. Но вот вышел "Арбатский архив"-2. И сразу стало очевидно, что он в яви, во плоти отвечает на острейшую общественную потребность. Для мыслящих молодых людей, не сбитых с толку всякими магическими "считалками" типа ЕГЭ, такая книга станет и учебником истории, и примером того, как надо обращаться с исторической правдой.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
18.03.2007
В ЦДЛ и РГГУ прошли презентации книги об Арбате -  Знаменитости В ЦДЛ и РГГУ прошли презентации книги об Арбате шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь