Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Никитин Виктор Никитич
СИМБИРЦЕВ Василий НикитовичСИМБИРЦЕВ Василий Никитович
ЛУБЕННИКОВ Иван
РОМАНЕНКО Юрий Михайлович
СЕВАСТЬЯНОВ Алексей ТихоновичСЕВАСТЬЯНОВ Алексей Тихонович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
Биография ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
загрузка...
фото ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
загрузка...
( 5. 4. 1919 - 26. 10. 1978)

Феодосий Карпович Паращенко, гвардии капитан, командир звена 10-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка дальнего действия, родился 5 апреля 1919 года в с. Давыдово-Никольске Новосветловского района Луганской области. Украинец. Окончил 8 классов средней школы, Тамбовскую школу гражданского воздушного флота в 1939 году, Балашовскую школу военных летчиков в 1940 году. В Советской Армии служил с 1937 по 1963 год. До призыва на военную службу работал слесарем-наладчиком на Луганском станкостроительном заводе.

С сентября 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания в интересах Верховного Главнокомандования, а также Западного, Ленинградского, Сталинградского, Воронежского, Центрального 2 и 1-го Украинских, 3 и 1-го Белорусских фронтов. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина (1942), четырьмя орденами Красного Знамени (1942 - 2, 1944, 1953), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1952), медалями "За боевые заслуги" (1947), "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "250-летие Ленинграда", "За безупречную службу" 1-й степени и четырьмя другими медалями, а также венгерским орденом "Красная Звезда" (1955).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Феодосию Карповичу Паращенко присвоено 18 сентября 1943 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Всего за время войны гвардии капитан Паращенко произвел 388 успешных боевых вылетов. В 1963 году уволился из Советской Армии по состоянию здоровья. Полковник запаса. Жил в г. Энгельсе Саратовской области, работал на комбинате химических волокон. Скончался 26 октября 1978 года.

Тяжкой осенью сорок первого, когда враг рвался в глубь нашей страны, дальним бомбардировщикам часто приходилось действовать вместе с фронтовой авиацией в интересах наземных войск. Требовалось во что бы то ни стало остановить вражеские танковые армии, рвавшиеся к Ленинграду, Москве и Донбассу. Дальние бомбардировщики наносили удары по врагу только днем небольшими группами с малых высот и без прикрытия истребителями. Все это требовало от экипажей огромного мужества.

В этих первых операциях участвовал и Феодосии Паращенко. В дневное время его экипаж совершал десятки боевых вылетов и в воздушных схватках с врагом сбил два вражеских истребителя Ме-109. Позднее Паращенко в числе немногих самых опытных экипажей полка в условиях почти нелетной погоды принимал участие в штурмовых налетах на мотопехоту и танки противника, подходившие со стороны Орла к Туле.

С переходом полка на ночные боевые действия Паращенко быстро и в совершенстве овладел техникой слепого полета и считался одним из лучших летчиков, летавших на ответственные боевые задания в любых метеорологических условиях.

Много раз Паращенко водил свой двухмоторный бомбардировщик Ил-4 на разведку погоды, освещение цели и для нанесения ударов по объектам глубокого тыла. Он участвовал в массированных налетах нашей авиации на Берлин и Будапешт, Варшаву и Данциг, Кенигсберг и Тильзит, Бреслау и Инстербург. Нередко возвращался с боевого задания на подбитом самолете - "на честном слове", как говорили летчики.

Так, например, было 18 июля 1942 года во время налета на Кенигсберг. Самолет попал в зону сильнейшего зенитно-артиллерийского огня противника. Когда штурман гвардии капитан Сенатор сбросил бомбы на цель, прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя правый мотор, плоскости и фюзеляж бомбардировщика были изрешечены осколками. И все-таки летчик сумел вырваться из лап смерти. На одном моторе он покрыл тысячекилометровое расстояние и произвел посадку на своем аэродроме.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • cneltyn для ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
  • моя фамилия Паращенко. Но, скорее всего, с Феодосием Карповичем, мы не родственники, поскольку я бы слышала от родственников о Человеке с большой буквы, если бы он был моим прадедушкой/дедушкой/дядей. Но все равно приятно быть однофамильцем со столь мужественным, доблестным человеком.
  • Паращенко Анна Васильевна для ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
  • Это брат моего дедушки ,то есть мой дедушка и я очень горжусь этим фактом!
  • Паращенко Анна Васильевна для ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович
  • Почему удаляют комментарии?
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ВОЛКОВ Михаил Карпович
    ВОЛКОВ Михаил Карпович
    Карпович Мирослава Олеговна
    Карпович Мирослава Олеговна
    Дживелегов Алексей Карпович

    Новости по темеПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович:
    ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович, фото, биография
    ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович, фото, биография ПАРАЩЕНКО Феодосий Карпович Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь